УСТРОЙСТВО ПРУДА НА ДАЧЕ С ПЛЕНОЧНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИЕЙ

УСТРОЙСТВО ПРУДА НА ДАЧЕ С ПЛЕНОЧНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИЕЙ
УСТРОЙСТВО ПРУДА НА ДАЧЕ С ПЛЕНОЧНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИЕЙ
Чтобы создать гидроизоляцию дачного пруда, можно использовать полиэтилен толщиной 500 мкр, сложенный вдвое. Стоимость такого покрытия самая низкая, по сравнению с другими материалами. Но при этом материал самый неустойчивый к окружающим факторам. Покрытие из полиэтилена прослужит максимум 3-5 лет.

Более долговечный вариант – устройство гидроизоляции из покрытия ПВХ (поливинилхлоридного), срок службы которого 8-10 лет. Встречается 2 типа покрытий ПВХ: двухслойное и усиленное. В усиленном покрытии между двумя слоями пленки закладывается тканая сетка, придающая дополнительную прочность материалу. Недостаток пленки ПВХ в том, что она постепенно разрушается под воздействием ультрафиолета. Зато поврежденную пленку ПВХ можно легко отремонтировать, что нельзя сделать с полиэтиленовой пленкой. При использовании пленки ПВХ образуется меньше складок, так как этот материал хорошо растягивается и расправляется.
Наилучший вариант для создания пруда – бутилкаучуковая резина. Срок службы такого покрытия составляет около 50 лет, материал очень прочный и не поддается воздействию ультрафиолетовых лучей. Производители предлагают бутилкаучук трех цветов: черный, под цвет древесного угля и под цвет камня. Бутилкаучук целесообразно применять в том случае, если на участке имеется большое количество камней, или если пруд планируется большого размера.
Бутилкаучуковая резина обладает высокой пластичностью, материал легко укладывается в любое время года. Низкие температуры для этого покрытия абсолютно не страшны, что позволяет не сливать воду из пруда на зиму.
Какой цвет пленки предпочесть?
От цвета пленки зависит и вид будущего водоема. Если выбрать черную пленку, то в пруду будут отражаться как в зеркале облака и растения, высаженные вдоль берега. Материал черного или коричневого цвета в наибольшей степени приблизит дно к естественному природному виду. Светлые оттенки, например, голубой или кремовый будут смотреться ненатурально, но зато на фоне светлого дна будет хорошо видно рыбок. Чаще всего цвет пленки выбирают в зависимости от функций водоема, для бассейнов подходит белая или голубая пленка.
Создание декоративного водоема из пленки
На месте предполагаемого пруда необходимо начертить его контуры, после чего определить необходимое количество пленки для гидроизоляции. Рассчитывать пленочное покрытие нужно следующим образом: к ширине и длине будущего водоема прибавляется величина, равная глубине пруда, плюс необходимое количество пленки на припуски, необходимые для закрепления пленки по берегу пруда.
Помимо гидроизоляционной пленки для создания водоема необходим геотекстиль, используемый для предохранения пленки от острых камней или корней деревьев.
Чтобы создать пруд своими руками, необходимо запастись песком, бечевкой (для разметки контуров), строительным уровнем, деревянными колышками, шлангом и лопатой.
Котлован для водоема
После того, как контуры будущего пруда очерчены, можно приступать к работам по созданию котлована. Сначала нужно сделать горизонтальные террасы, а берега водоема делаются с уклонов в 45 градусов. При выкапывании котлована необходимо позаботиться о том, чтобы не осталось острых камней и корней растений, которые могут повредить гидроизоляцию пруда. Когда работы над террасами будут завершены, их горизонтальность проверяется с помощью строительного уровня.
При создании котлована нужно помнить о том, что минимальная глубина пруда составляет около 600 мм. Пруд с такой глубиной не промерзнет зимой до самого дна, а летом рыба сможет укрыться на дне от палящего солнца. По береговой линии откапывается выступ, глубина которого составляет примерно 60-70 мм, что достаточно для отмостки из кирпича или плитки.
Дренажный слой и гидроизоляция для пруда
Всю поверхность котлована отсыпают промытым песком, слоем около 50 мм, после чего песчаный слой тщательно трамбуется. Поверх песка укладывают геотекстиль.
На следующем этапе укладывается гидроизолирующая пленка. Нет необходимости в том, чтобы пленка лежала ровно, ее нужно укладывать свободно. По берегам пленку закрепляют кирпичами или камнями (без острых краев).
Пруд заполняют водой, начиная с центральной части, чтобы пленка постепенно приобретала форму котлована. При заполнении водой котлована нужно следить, чтобы камни с берегов не смещались. Затем нужно дать пленки осесть в течение суток, после чего лишнюю пленку обрезают, оставляя по берегам 250-300 мм для запаса. Края фиксируются по краям пруда с помощью деревянных клиньев.
18:42
RSS
20:40
Устройство пруда на даче с пленочной гидроизоляцией
Чтобы создать гидроизоляцию дачного пруда, можно использовать полиэтилен толщиной 500 мкр, сложенный вдвое. Стоимость такого покрытия самая низкая, по сравнению с другими материалами. Но при этом материал самый неустойчивый к окружающим факторам. Покрытие из полиэтилена прослужит максимум 3-5 лет. ... Низкие температуры для этого покрытия абсолютно не страшны, что позволяет не сливать воду из пруда на зиму. Какой цвет пленки предпочесть? От цвета пленки зависит и вид будущего водоема. Если выбрать черную пленку, то в пруду будут отражаться как в зеркале облака и растения, высаженные вдоль берега.
20:32
Дренажный пруд своими руками на даче
Пруд на даче своими руками сделать не так уж сложно, и даже, вопреки довольно распространенному мнению, вполне доступно по цене, так как некоторые из материалов для его обустройства вполне можно попросту найти на своем участке. Например, после глубокого вскапывания огорода или цветника обычно обнаруживаются камни, которые сами по себе лишь помешают на грядках, но вполне пригодятся для оформления пруда. ... Чтобы выяснить, сколько и каких материалов потребуется для устройства небольшого искусственного пруда, сначала нужно определиться с местом его расположения и площадью, которую он может занять. Выбор места для искусственного пруда.
20:23
Устройство пруда на даче с пленочной гидроизоляцией
Чтобы создать гидроизоляцию дачного пруда, можно использовать полиэтилен толщиной 500 мкр, сложенный вдвое. Стоимость такого покрытия самая низкая, по сравнению с другими материалами. Но при этом материал самый неустойчивый к окружающим факторам. Покрытие из полиэтилена прослужит максимум 3-5 лет. Более долговечный вариант – устройство гидроизоляции из покрытия ПВХ (поливинилхлоридного), срок службы которого 8-10 лет. Встречается 2 типа покрытий ПВХ: двухслойное и усиленное. В усиленном покрытии между двумя слоями пленки закладывается тканая сетка, придающая дополнительную прочность материалу.
20:17
Пошаговая технология обустройства пейзажного пруда на...
Научившись работать с пленкой при устройстве пейзажного пруда, причем вне зависимости от его размера, уверена, вы захотите попробовать свои силы и в создании других водных устройств. Постараемся вам в этом помочь в наших последующих публикациях. Валерия Ильина, ландшафтный дизайнер Возможно, вам также будут интересны рассказы наших читателей об опыте создания и обустройства водоемов на даче: Как мы водоемы на даче сооружали. ... Водоемы на даче - пруд или бассейн? 20. Летняя жара навевает мысли о воде, купании, водоемах)) Вопрос, нужен ли водоем в саду, сегодня уже никого, похоже, не занимает: даже на самом крохотном участке дачники стараются найти место для прудика.
20:02
Пленка для пруда: варианты
С другой стороны, устройство пруда на даче с пленочной гидроизоляцией не потребует слишком больших расходов. Достаточно выкопать котлован нужной формы, засыпать дно песком, хорошо утрамбовать, обустроить откосы, аккуратно уложить и закрепить гидроизоляционную пленку. Потом резервуар наполняется водой, сначала на одну треть, а позже полностью. Поскольку пленка с гравием, декорирующая берега, гидроизоляцией не является, ее надо монтировать поверх стандартной.
19:26
Устройство водоема своими руками с гибкой... - YouTube
Узнай, как построить пруд на даче для разведения рыбы и купания с учетом всех строительных правил. Краткий обзор специальных гидротехнических мероприятий, способы очистки воды и водообмена. Фото + видео. ... Схема пленочного пруда Показать на странице Открыть в полном размере. Если есть определенная подготовка, то с помощью наших советов эскиз можно сделать самостоятельно. Что должно быть указано на рисунке? ... Если для гидроизоляции применены различные пленки, то они могут повреждаться купающимися. В местах входа/выхода из воды нужно установить специальные лестницы. Укрепление береговой линии.
19:15
Пруд на даче для разведения рыбы и купания...
Узнай, как построить пруд на даче для разведения рыбы и купания с учетом всех строительных правил. Краткий обзор специальных гидротехнических мероприятий, способы очистки воды и водообмена. Фото + видео. ... Схема пленочного пруда Показать на странице Открыть в полном размере. Если есть определенная подготовка, то с помощью наших советов эскиз можно сделать самостоятельно. Что должно быть указано на рисунке? ... Если для гидроизоляции применены различные пленки, то они могут повреждаться купающимися. В местах входа/выхода из воды нужно установить специальные лестницы. Укрепление береговой линии.
18:56
Выбор пленки для садового пруда - виды, как подобрать...
Пленка для пруда. Разновидность и стоимость. Преимущества мембраны ЭПДМ для водоемов. Подбор гидроизоляции для садовых водоемов. ... От этого зависит качество и долговечность пруда. Пруд на даче — как сделать самостоятельно. Уход за водоемом – это не просто. Поэтому очень важно, чтобы гидроизоляция была на высоком уровне. Ведь именно надежная гидроизоляция обеспечивает качественную и долговечную эксплуатацию конструкции. ... Поэтому относительно новый метод пленочной гидроизоляции помогает справиться с этой задачей. Покрытие будет ровным, но в то же время не подчеркнет неестественность водоема. Пленочное покрытие можно разделить на такие три типа
18:51
Делаем гидроизоляцию пруда своими руками...
Живописное озеро или пруд на даче – это масса положительных моментов. Кроме своих приятных эстетических качеств и высокой декоративности, наличие небольшого водоема способствует формированию благоприятного микроклимата на участке, особенно для произрастающих рядом растений. При желании пруд может выполнять и утилитарные функции: использование для разведения рыбы, источник воды для полива. ... 4. Гидроизоляция глиной, или устройство глиняного замка. Глину необходимо укладывать на дно и стены водоема толщиной в пределах 20-50 см, причем не в один прием, а несколькими слоями. ... По сравнению с пленочной гидроизоляцией жидкая резина имеет высокую устойчивость к проколам.
18:47
Технология строительства пруда из пленки...
Декоративный пруд своими руками на даче. Пошаговая инструкция по устройству мини озера, водоема и пруда из пленки, пластиковой чаши, из ванны, покрышки. Размеры, эскизы, рытье и укладка. Укр. ... Искусственный прудустройство водоема на даче своими руками. Как превратить свой загородный участок в настоящий рай? Просто. Нужно создать красивое место, радующее глаз. А где отдыхает душа, там и настроение улучшается, и жизненный тонус повышается. Одним из ярких штрихов в ландшафтном дизайне, может стать декоративный пруд на даче, уютно расположенный среди зелени.
19:04
Гидроизоляция искусственных водоемов с помощью...
Пленочная гидроизоляция — наиболее популярный вид. Пленка неплохо защищает дно пруда, но укладывается исключительно в летний период, так как в холодное время года она теряет свою гибкость. Довольно часто можно встретить устройство водоемов при помощи данной пленки. Гидроизоляция бетонная — данный вариант достаточно дорогой и имеет много недостатков: возможны усадки, чувствителен к разнице температур. Гидроизоляция пластиковая — использование готовой формы из армированного стекловолокна. Такая форма не только промерзает зимой, но и деформируется с течением времени. Гидроизоляция полиуретановая ...
18:58
Устройство пруда на дачном участке: строительство...
Пленочная гидроизоляция — наиболее популярный вид. Пленка неплохо защищает дно пруда, но укладывается исключительно в летний период, так как в холодное время года она теряет свою гибкость. Довольно часто можно встретить устройство водоемов при помощи данной пленки. Гидроизоляция бетонная — данный вариант достаточно дорогой и имеет много недостатков: возможны усадки, чувствителен к разнице температур. Гидроизоляция пластиковая — использование готовой формы из армированного стекловолокна. Такая форма не только промерзает зимой, но и деформируется с течением времени. Гидроизоляция полиуретановая ...
|