Как выполнить своими руками опалубку и армирование фундамента.

Как выполнить своими руками опалубку и армирование фундамента.
Как выполнить своими руками опалубку и армирование фундамента.
При возведении любого вида фундамента одним из этапов работы является заливка бетона, а для придания правильной формы раствору нужна опалубка.
При формировании опалубки материалом обычно служат деревянные доски толщиной от 25 до 50мм.

Альтернативой дереву могут служить шифер, листы из металла, фанера. В состав опалубки входит палуба, которая и придает бетонному раствору нужную форму, и крепежи.
Опалубка конструируется прямо перпендикулярно поверхности грунта с параллельным горизонтальным расположением щитов. Нижняя часть опалубки должна быть ровной, без ямок или бугров. Ее ширина или расстояние между внутренними сторонами ее щитов соответствует ширине фундамента. Щиты внутри должны быть гладкими. Их оптимальная длина составляет 2-3 метра. Крепятся они с помощью проволоки и распорок. Распорки – это деревянные брусья размером 5см на 5см.
При сооружении своими руками опалубки следует учесть тот факт, что бетонный раствор при заливке будет давить на щиты. Чтобы предотвратить их распад, внизу с внешней стороны опалубки в почву вбиваются деревянные колышки для закрепления. Если высота фундамента превышает 20см, щиты закрепляются дополнительными подпорками. В некоторых случаях для дополнительной защиты щитов от распада, при заливке на опалубку, сверху надевают каркас из металла или дерева, который служит хомутом. Гвозди следует вбивать в опалубку с внутренней стороны, чтобы их острые концы оказались снаружи.
Опалубка снимается не менее, чем через две недели после наполнения ее бетонным раствором, чтобы бетон успел высохнуть. Существует также несъемный вид этой конструкции. Этот вид изготовлен из армированных панелей. При применении такой опалубки панели создают дополнительную гидроизоляцию, но по средствам они обходятся на порядок дороже.
Опалубкой при создании столбчатого фундамента обычно служит труба из асбеста. Такая опалубка не снимается после высыхания раствора. Когда нужно создать оголовок – верхнюю часть столба, выступающую над землей, для этого сворачивают лист рубероида, скрепляют его и устанавливают в верхней части скважины.
Для армирования фундаментов применяется ребристая арматура с диаметром от 10 до 14мм.
Армирование делится на вертикальное и горизонтальное. Вертикальное армирование применяется при создании столбчатого буронабивного фундамента. Для этого скрепляют вместе несколько прутьев арматуры с помощью поперечин из того же материала, связывают все это и помещают в скважину так, чтобы верхняя часть прутьев выступала над землей (для этого нужно подготовить арматуру соответствующей длины) для связки с ростверком. Когда заливается бетонный раствор, необходимо периодически немного трясти прутья, вибрация которых ведет к утрамбовке раствора.
Армирование горизонтального типа применяется при создании ленточного, плитного видов фундамента и при создании ростверка столбчатого фундамента. В плитном фундаменте создается решетка из арматуры, в идеале – это 2-3 слоя решетки. В ленточном фундаменте и в ростверках арматуру укладывают параллельно с расстоянием в 10-15см. друг от друга с перекрещиванием по углам. Для подпорок прутьев можно использовать бутовые камни или кирпичи.
При создании любого вида фундамента армирование выполняется прямо перед заливкой раствора.
18:19
RSS
20:17
Как выполнить своими руками опалубку...
Для армирования фундаментов применяется ребристая арматура с диаметром от 10 до 14мм. Армирование делится на вертикальное и горизонтальное. Вертикальное армирование применяется при создании столбчатого буронабивного фундамента. ... Как сделать опалубку для фундамента своими руками. Как правильно выполнить армирование фундамента композитной арматурой? Как выполнить утепление цоколя фундамента своими руками? Фундамент из труб ПВХ под веранду своими руками. Фундамент из блоков своими руками. Монолитный фундамент для дома своими руками. Опалубка для фундамента. Как сделать?
19:59
Армирование и опалубка для фундамента своими...
Опалубка и армирование фундамента. Независимо от типа фундамента под жилым домом невозможно обойти этап заливки бетона. Для наибольшей эффективности данного действа необходимо позаботиться об опалубке и армировании, которые не сложно сделать своими руками. Опалубка необходима при возведении плитного или ленточного фундамента, но будет нужна и при заливке ростверка, свайного фундамента. Содержание статьи. 1 Материалы для устройства. 2 Укладка. 3 Устройство для фундамента столбчатого типа. 4 Способы армирования. Материалы для устройства. Для устройства данной конструкции могут использоваться раз...
19:57
Армирование ленточного фундамента своими руками
Армирование углов ленточного фундамента отличается от укладки арматуры вдоль траншеи, необходимо выполнять его по специальной схеме (рассмотрим далее в статье). Продольные прутья укладываются через каждые 40 сантиметров высоты фундамента. Например, при высоте в 120 сантиметров необходимо укладывать 3 слоя продольной арматуры. ... Не забывайте о коммуникациях, сделать их надо на этапе опалубки и армирования фундамента дома, нельзя забывать о закладных трубах в нужных местах, иначе придется долго работать перфоратором и нарушать монолитность фундамента.
19:50
Как правильно сделать опалубку, армирование и залить...
Как сделать монолитный ленточный фундамент для дома своими руками. Ленточный фундамент – это фундамент, представляющий собой некую ленту, замкнутый контур из железобетона, который находится под всеми несущими стенами строения и равномерно распределяет его немалый вес. Благодаря такой конструкции фундамета здания не проседают и не скашиваются. ... Установка опалубки и армирование ленточного фундамента. До заливки фундамента конструируется опалубка: для этого подойдут любые материалы из тех, что есть в наличии, например, деревянные доски, фанера, металлочерепица.
19:37
Опалубка для фундамента своими руками: как сделать...
Монтаж опалубки для фундамента своими руками. Валерий Карпин Рубрика: Фундамент. Для глубокопромерзающих, пучинистых грунтов, особенно если на фундамент встанет тяжелое здание (или многоэтажное с небольшой площадью основания), предпочтительно выбирать залитые бетонные фундаменты. ... Армирование опалубки фундамента. Армирование необходимо для придания создаваемому монолиту необходимой прочности. Как арматура могут использоваться прутки разного диаметра и сечения, проволока и сетки с разного размера ячейкой. Арматура должна создать внутри блока (плиты, столба) пространственный прочный каркас.
19:11
Армирование и опалубка мелкозаглубленного... - YouTube
армирование и опалубка для фундамента. Обратите внимание, что поперечные короткие отрезки арматуры, лежащие в двух горизонтальных плоскостях (верхней и нижней) образуют как бы «восьмерку», то есть: один конец куска арматуры заведен перед вертикальной арматурой, второй конец заведен за нее. После того, как конструкция из арматуры завершена, ее необходимо опустить в траншеи. ... Для опалубки нужны доски 5×10см для опор и 2,5×10см для бортов. армирование и опалубка для фундамента. Высота опор зависит от глубины траншей. Расстояние между опорами составляет 0,5-0,6м. Опоры и борта должны быть строго перпендикулярны друг другу, что проверяется с помощью угольника.
18:43
армирование и опалубка для фундамента
армирование и опалубка для фундамента. Обратите внимание, что поперечные короткие отрезки арматуры, лежащие в двух горизонтальных плоскостях (верхней и нижней) образуют как бы «восьмерку», то есть: один конец куска арматуры заведен перед вертикальной арматурой, второй конец заведен за нее. После того, как конструкция из арматуры завершена, ее необходимо опустить в траншеи. ... Для опалубки нужны доски 5×10см для опор и 2,5×10см для бортов. армирование и опалубка для фундамента. Высота опор зависит от глубины траншей. Расстояние между опорами составляет 0,5-0,6м. Опоры и борта должны быть строго перпендикулярны друг другу, что проверяется с помощью угольника.
18:34
Армирование ленточного фундамента - правила, схемы...
Узнай, как выполнить Армирование ленточного фундамента своими руками. Расчеты, правила армирования, выбор арматуры, фото + видео. ... Армирование ленточного фундамента. Расчеты арматуры и схемы армирования выполняются согласно положениям действующего СНиПа 52-01-2003. Документ имеет подробные требования к расчетам, дает сноски на нормативные документы и своды правил.
18:26
Опалубка и армирование фундамента своими руками
Когда строится опалубка для фундамента своими руками, обязательно учитывается, что на щиты опалубки изнутри будет оказано довольно сильное давление бетонной массой. Чтобы щиты не разошлись снизу, их фиксируют снаружи забитыми в землю колышками. Если высота фундамента не превышает 20 см, то этих колышков достаточно. ... Горизонтальное армирование выполняют при заливке плитного фундамента, ленточного и заливке ростверка столбчатого фундамента. При заливке плитного фундамента из арматуры собирается сетка с ячейкой 20-30 см на всю площадь заливаемой плиты. Хорошо, если такая сетка будет установлена в 2-3 слоя.
|