Бетонная смесь для фундамента

Бетонная смесь для фундамента
Бетонная смесь для фундамента
При любом строительстве невозможно обойтись без бетона. Бетон является одним из наиболее распространенных материалов, применяемых почти во всех строительных работах, для изготовления изделий, заливки монолитно-каркасных конструкций.
Смесь бетона вследствии затвердевания образует бетон, который является одним из наиболее распространенных материалов используемых в строительных работах.
Как известно, первое в строительстве любого рода и назначения сооружения – это закладка фундамента, где не обойтись без такого надежного материала, каким является бетон.
Бетон – каменный материал, образующийся вследствие затвердевания смеси бетона. Готовится бетонная смесь для заливки фундаментов с применением смешанных в определенных пропорциях цемента, песка, гравия и воды. Песок и гравий являются заполнителями бетона, а цемент выступает вяжущим веществом, благодаря которому между собой связывают отдельные камешки и песчинки в единое целое, образуя монолитный блок. Между частицами гравия и песка образуются пустоты, которые заполняет цемент. Чем больше образуется таких пустот, тем больше идет расход цемента для смеси для фундамента.
Заливка фундамента
В получении однородной бетонной смеси из щебня или гравия, цемента и воды хорошо справляется бетономешалка, это устройство является идеальным вариантом для приготовления бетона своими руками.
Таким образом, для уменьшения расхода нужно использовать крупный и мелкий гравий, потому что мелкие частицы помогут заполнить пространство между большими частицами, а песок заполнит пространство мелких частиц гравия. Заливка фундамента выполнена, оставляем для затвердения на месяц. Существует много заводов по производству бетона для любых видов работ, который при необходимости доставят вам на строительную площадку, но и стоить это будет хороших денег. А в изготовлении бетонной смеси никаких премудростей нет, поэтому его достаточно просто сделать и своими руками, при этом значительно сэкономить. Для приготовления раствора нужного состава и свойств своими руками следует соблюсти пропорции. Прочность смеси бетона в первую очередь зависит от качества исходных материалов. Так как бетон – это смесь из цемента, заполнителя и воды, важно, чтобы каждый из составляющих был хорошего качества и чистый. К крупному заполнителю бетона относится гравий или щебень, а мелким является отсев или песок.
Пропорции материалов для бетона.
При выборе песка не имеет особого значения, речной он будет или карьерный, главное, чтобы он был чистым и без содержания глинистых примесей, так как они снижают качество бетона. Количество таких примесей в песке по нормам не должно превышать 3%. Перед использованием щебень стоит промыть, хотя бы из шланга, и таким образом очистить его от посторонних включений. В бетон не должна попадать земля. Очень правильным будет использование для приготовления смеси отсева. Как правило, его применяют вместо песка или как дополнительный наполнитель. Тогда из пропорции бетона вычитают по части песка и щебня, заменяя их 2 частями отсева, что будет рациональнее, так как отсев придает особую прочность бетону. Естественно, главной составляющей бетонного раствора служит цемент. Бетон будет настолько крепким, насколько высок клеящий фактор цемента. Изготовление цемента производится из цементного клинкера, полученного методом обжига до спекания искусственной сырьевой смеси или природного сырья.
Такая смесь состоит из 1 части глины и 3 частей известняка. Иногда глину заменяют минералами трепела, диатомита и другими силикатными породами, которые близки по химическому составу глине. В результате обжига образуется твердая масса (цементный клинкер), которая состоит из зерен размером с грецкий орех темно-серого цвета. Клинкер измельчают в порошок.
Прочность бетона зависит от выбора марки цемента, – чем она выше, тем мельче измельчен клинкер и цемент имеет более качественные характеристики.
С целью улучшения качественных характеристик цемента, в него добавляют так называемые гидравлические добавки. Чем мельче измельчен клинкер, тем больше его склеивающая способность и выше качественные характеристики цемента. Готовому цементу присваивают марку от 100-600, обозначающую прочность. Выбор марки цемента зависит от нагрузки на будущий фундамент, но чаще всего для возведения фундамента выбирают цемент М-400 или М-500. Конечно, М-500 немного дороже, но гораздо крепче. Кроме того, непосредственно влияет на прочность цемента его свежесть. Так, пролежав месяц, цемент теряет 10% прочности, белее 3 месяцев – до 20%, 6 и более – до 30%, после года хранения – до 40%. Естественно, что после 2 лет хранения цемент может утратить более 50% своей прочности. Примерно 20% всей массы раствора составляет вода. Избытка воды в бетоне не должно быть, потому что заполнитель будет расплываться в смеси, нарушая тем самым структуру раствора, что приведет к большой усадке. Застывание будет происходить с растрескиванием бетона, и несущие способности значительно снижаются.
Чтобы создать высокопрочный бетон, лучше использовать чистую питьевую воду. Морская вода в раствор не подходит совершенно.
ПРОПОРЦИИ БЕТОНА ДЛЯ ФУНДАМЕНТА
Чтобы приготовить бетон, необходим будет песок от 1,2-3,5 мм частиц, мельче не подойдет. Проверить загрязнения в песке можно следующим образом: в прозрачную бутылку насыпать песок, залить водой и взболтать. Если песок чистый, то вода останется прозрачной или чуть мутной. Гравий тоже должен не содержать большого количества глины, размеры частиц его могут быть 1-8 см. Вместо гравия можно использовать щебень таких же размеров. Для строительства монолитного фундамента своими руками подойдет обычный портландцемент. Различие марок цемента означает предел прочности при сжатии в кг/кв. см. Принимается марка бетона в 2 раза ниже марки цемента. Количество гравия, песка и воды, чтобы приготовить бетон для фундамента, измеряется в частях к цементу. Пропорции их таковы: 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей гравия. Соотношение воды к цементу в растворе зависит от того, какую необходимо получить марку бетона. Водоцементное соотношение для использования портландцемента приведено в таблице.
Марка цемента Марка бетона
100 150 200 250 300 400
300 0,75 0,65 0,55 0,5 0,4 -
400 0,85 0,75 0,63 0,56 0,5 0,4
500 - 0,85 0,71 0,64 0,6 0,46
600 - 0,95 0,75 0,68 0,63 0,5
Оптимальный состав заполнителей бетонной смеси М-350 (В-25) для фундамента дома сделать можно своими руками из расчета: 1 ведро цемента М500, 2 ведра песка, 4 ведра гравия или щебня, полведра воды.
Сделать бетон можно при помощи: бетономешалки, если она есть; в железном корыте, в деревянном ящике или настиле. Своими руками засыпаем в подготовленную емкость для приготовления раствора сухие ингредиенты: песок, цемент, гравий. Перемешиваем их до получения однородной массы. Только потом постепенно доливаем воду, постоянно перемешивая бетонную смесь. Когда смесь хорошо перемешалась и равномерно увлажнилась, заливаем ею фундамент. И сделать это следует в течение 2 часов после приготовления. Если раствор получается слишком густой, необходимо добавить немного воды. Консистенция бетона должна получиться такой, чтобы при перемешивании его лопатой не нужно было прикладывать большие усилия, но и раствор не должен легко и быстро скользить с лопаты. Полезная информация: если песок влажный или вы работаете в сырую погоду, воды надо меньше добавлять. Песок перед применением лучше просеять. Цемент нужно покупать перед началом работ, иначе он может испортиться. Устройством фундамента лучше заниматься в теплое время года. На морозе надо греть воду и бетон, иначе он может схватиться раньше времени и потеряет прочность.
Чтобы сделать фундамент дома своими руками, понадобятся следующие инструменты:
лопата;
корыто или бетономешалка;
тачка;
отвес;
рулетка;
метр;
трамбовка;
уровень.
Рассчитаем необходимое количество бетона для ленточного фундамента своими руками. Для этого считаем отдельно каждую ленту фундамента и прибавляем полученные значения. Подсчитанную длину следует умножить на ширину и глубину ленты. Например: L – 10 м, h – 1 м, a (ширина) – 60 см, тогда 10*1*0,6 = 6 куб. м бетона. После приготовления бетон заливаем слоями в опалубку. Если глубина фундамента 1 м, заливать его надо в 4 слоя по 25 см. Каждый слой утрамбовываем и выпускаем воздух. С этой целью нерезко втыкаем в него арматуру через каждые 2 м. Выравниваем каждый слой. Чтобы залить ростверк, бетон считают и готовят аналогично.
17:40
RSS
19:43
Состав бетона для фундамента: пропорции на...
Состав бетонной смеси. В индивидуальном строительстве один из самых популярных видов фундамента – ленточный монолитный. Он прост в исполнении, позволяет обойтись без специальной техники и самостоятельно замешивать бетон для фундамента. Пропорция – состав входящих в смесь компонентов и их соотношение. Ее нарушение приведет к порче материала. ... Эти инертные материалы являются основной составляющей бетонной смеси. Их количество в бетоне должно быть около 80%. Размер фракции используется от 5 до 70 мм (в зависимости от выполняемых работ). Эти заполнители тоже промываются от посторонних примесей. Цемент.
19:23
Пропорции компонентов бетонной смеси для фундамента
Компоненты бетонной смеси. Необходимые пропорции. Правила замешивания своими руками. Состав бетона для фундамента. Главными ингредиентами раствора являются цемент и вода, также в него входят заполнители: песок и щебень (гравий, гранитный отсев, керамзит). Для получения определенных свойств вводят добавки специального назначения. Цемент – вяжущее вещество, объединяющее твердые частицы смеси в бетонную массу. ... Для заливки ленточного фундамента под забор, гараж, различные хозяйственные постройки лучше приготовить М250 в пропорции 1:2:3,5:0,5. Возведение малоэтажных домов требует создания более надежного основания.
19:18
Пропорции бетона для фундамента в ведрах и его...
Приготовление бетонной смеси для ленточного фундамента. Для этого типа фундамента в первую очередь понадобится посчитать количество необходимого материала. Следует параметры одной ленты (длина, ширина и глубина) умножить на их количество. Пример. Длина 20 м., ширина 0,5 м, глубина 1 м. Перемножаем эти значения и получаем, на одну сторону фундамента необходимо приготовить 10 кубометров раствора бетона. Приготовив необходимое количество смеси, проводится ее заливка в опалубку. Выполняется она слоями, например, если глубина основания один метр, то слоев должно быть четыре, каждый по 0,25 см. Посл...
19:15
Бетонная смесь для фундамента
Бетон — каменный материал, образующийся вследствие затвердевания смеси бетона . Готовится бетонная смесь для заливки фундаментов с применением смешанных в определенных пропорциях цемента, песка, гравия и воды. Песок и гравий являются заполнителями бетона, а цемент выступает вяжущим веществом, благодаря которому между собой связывают отдельные камешки и песчинки в единое целое, образуя монолитный блок. Между частицами гравия и песка образуются пустоты, которые заполняет цемент. Чем больше образуется таких пустот, тем больше идет расход цемента для смеси для фундамента.
19:10
Пропорции бетона для фундамента | Статьи
Бетонная смесь при заливке и застывании зачастую ведет себя самым непредсказуемым образом, поэтому лучший способ получить высокое качество фундаментной конструкции – это выполнить заливку опалубки за один раз. В этом случае усадка материала будет более-менее равномерной, даже если пропорции ингредиентов, расходованные на бетон для фундамента своими руками, выдерживались не сосем точно. ... Кроме этого, песок, используемый для строительства фундамента, обязательно необходимо просеивать перед замесом бетонной смеси. В раствор бетона для фундамента не должны попасть никакие растительные остатки, веточки, остатки листвы, кусочки грунта.
18:43
В каких пропорциях замешивать бетон для фундамента
Пропорции бетона для фундамента различных сооружений выбираются в соответствии с прочностными требованиями к конструкции. Цемент Связующим веществом при создании бетонной смеси всегда выступает цемент. Он изготавливается в разных вариациях. Зависит выбор определенной марки цемента от конечного предназначения бетонного изделия и условий его использования. ... Бетон представляет собой один из современных материалов, которые используются для создания прочных и долговечных конструкций. В его состав входит песок, некоторые наполнители и связующее вещество. Когда бетонный раствор полностью застывает, он становится камнем.
18:08
Бетон своими руками: состав, пропорции, как сделать для...
Как замесить бетон для фундамента своими руками: состав и пропорции смеси. Бетон представляет собой уникальный по прочности и долговечности строительный материал, получаемый в результате смешивания и отвердевания нескольких компонентов. По эксплуатационным качествам он практически не уступает таким природным камням, как гранит или мрамор, но, в отличие от них, не обладает радиационным фоном. Бетон широко используется не только в строительных работах по обустройству фундамента, но и для производства штучных изделий, таких, как плитка для мощения тротуаров, садовые вазы и фигурки.
17:58
Как сделать бетон для фундамента своими руками
В частном строительстве обычно фундамент заливают самостоятельно, не заказывая килотонны бетона в миксере. Потому что привозной бетон обходится значительно дороже, учитывая небольшие объемы. Если, например, лить ленточный фундамент под гараж или кладочный забор, затраты на миксер не оправдаются никоим образом. Поэтому в таких случаях готовят бетон собственноручной лопатой в. ... Бетон – это не раствор для кладки, поэтому нужно обязательно брать в расчет наличие заполнителя. В состав непременно будут входить щебень либо иной дробленый материал, мелкий бой красного кирпича, гравий. Соотношение материалов берется в зависимости от предназначения и необходимой марки бетона.
|