ddom47.ru ddom47.ru

Продукты, запрещённые и рекомендуемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Продукты, запрещённые и рекомендуемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Продукты, запрещённые и рекомендуемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Продукты, запрещённые и рекомендуемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклеротические нарушения сосудов сердца и головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертония) необходимо соблюдать определённую диету. Нужно исключить из рациона жирную, острую, солёную пищу.

Продукты рекомендуется употреблять в измельчённом виде. Готовить без масла на пару или в духовке. Соль добавлять только в готовые блюда, и в очень небольшом количестве.
Ниже приведём продукты, которые можно использовать в пищу, и те, которые нельзя.
Необходимо исключить из рациона выпечку из сдобного и слоёного теста. Хлеб желательно есть бездрожжевой, низкокалорийный, из грубой муки. Можно употреблять диетические сухие хлебцы, галеты без соли.
Необходимо исключить жирные сорта мяса и рыбы, жирную птицу (можно только белое мясо курицы и индейки без кожи).
Нельзя есть: печень, почки, мозги, копчёности, все виды консервов, мясные, рыбные и грибные бульоны, горох (кроме зелёного горошка), фасоль, жирный сыр, а также рассольные сыры (сулугуни).
Можно сливочное и растительное масло, но очень ограниченно.
Из овощей под запрет попадают: редис, редька, щавель, шпинат, грибы, а также острые перцы, острый хрен и горчица.
Нельзя крепкий чай и крепкий кофе, какао, животные и кулинарные жиры, шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Очень вредны крепкие алкогольные напитки, креплёные вина, портвейны, пиво. Иногда можно выпить до 100 грамм красного сухого вина в день. При заболеваниях сосудов не рекомендуется употребление сильно газированных напитков.
Можно:
Супы: щи и борщ на слабом говяжьем бульоне или вегетарианские, овощные супы, картофельные, с крупами, фруктовые и молочные супы.
Мясо, рыба, желательно морская, курица, индейка, нежирная говядина. Мясо желательно перед приготовлением отварить, а затем есть отварное мясо или готовить из него различные запеканки.
Полезно есть морепродукты и морскую капусту.
Из молочных продуктов рекомендуется молоко, обезжиренный творог и кисломолочные изделия низкой жирности, нежирный малосолёный сыр, сметана очень ограниченно, как добавка к супам.
Яйца: до четырёх штук в неделю — всмятку или в виде омлетов.
Можно - гречневую, пшёную, освяную каши. Рис и манная крупа — в малых количествах.
Овощи: любая капуста, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зелёный горошек (мелко нарезанные или в виде пюре), зелень (как добавка в блюдо).
Фрукты и ягоды можно употреблять без ограничений.
Сахар и сладкие блюда употреблять в небольшом количестве.
Напитки: некрепкий чай, некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, натуральные соки.
13:46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.