Устройство гидроизоляции фундамента зданий


Устройство гидроизоляции фундамента зданий

Устройство гидроизоляции фундамента защищает его от воздействия влаги и разрушения. Устройство гидроизоляции фундамента бывает горизонтальное и вертикальное. Если нет подвала и значительного воздействия влаги, то можно выполнить только горизонтальную гидроизоляцию фундамента.

Если существует подвал, то фундамент является и стенами и подвергается воздействию воды (осадки, грунтовые воды и т. д.). В таком случае выполняется и вертикальная гидроизоляция, а горизонтальная укладывается в двух уровнях: первый – при устройстве фундамента на уровне пола подвала, второй – на поверхности цоколя (на 150-250мм выше поверхности отмостки здания). Если перекрытие подвала находится ниже уровня отмостки, то необходимо выполнить еще один – третий слой гидроизоляции над перекрытием.
Также определение необходимых мер по устройству гидроизоляции зависит от интенсивности воздействия грунтовых вод на фундамент. Поэтому для начала необходимо определить состояние грунта, наличие в нем воды. Лучше всего конечно применять многослойную гидроизоляцию: например, слой битумной мастики и слой рубероида (вертикальная гидроизоляция). Или цементный раствор с жидким стеклом и два слоя рубероида (горизонтальная гидроизоляция). При строительстве объектов расчет необходимого количества слоев гидроизоляции и материал, из которого ее выполнять при составлении проекта производства работ рассчитывает проектная организация. При строительстве зданий надо знать важные моменты и правила устройства гидроизоляции фундаментов.

Существует несколько видов горизонтальной и вертикальной гидроизоляции с использованием полиэтилена, рубероида, различных мастик, растворов, специальных смесей. Выбор и порядок выполнения работ зависит от каждого отельного объекта и места его расположения, т. е. наличия грунтовых вод и их воздействия на конструкции.

Устройство гидроизоляции фундамента

1. Гидроизоляция должна быть непрерывной на всей поверхности фундамента и в местах перехода между конструкциями (соединение фундамента и стен и т. д.).

2. В местах соединения элементов (фундамента и стен, фундамента и плит перекрытия и т. д.) должна быть обязательно учтена деформационная изоляция, которая в случае усадки конструкции предотвратит нарушение целостности гидроизоляции. Для этого деформационные швы заполняют различными эластичными мастиками.
3. Запрещается применять для устройства гидроизоляции одновременно материалы, которые могут разрушить друг друга. Например, сочетание ПВХ пленки и битумной мастики.
4. Засыпка котлована рекомендуется только после полного высыхания гидроизоляции, т. к. она может быть повреждена, а ее функции могут быть нарушены.
5. Основания перед устройством гидроизоляции должны быть очищены от всего, что может уменьшить адгезию гидроизолирующего вещества. Все значительные неровности надо выровнять, швы между элементами фундамента, соединяющимися конструкциями заделать.
6. Гидроизоляция должна полностью покрывать поверхность. Без пробелов, участков без защиты, т. к. мельчайшее нарушение может свести на нет всю систему гидроизоляции.
Устройство гидроизоляции фундамента является одним из видов гидроизоляции и имеет очень важное значение для защиты фундамента от разрушающего воздействия влаги. Поэтому уделив должное внимание этому вопросу, выполнив гидроизоляцию с учетом всех требований вы оградите себя от многих лишних проблем.


03:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!