Крышка для колодца и деревянный домик.

Крышка для колодца и деревянный домик.
Крышка для колодца и деревянный домик.
Для обеспечения наилучшей защиты колодца от промерзания, кроме утепления колодезной шахты также необходимо провести работы по наружному утеплению. Они заключаются в устройстве и утеплении крышки колодца и/или возведении деревянного домика над колодцем. Крышка для колодца должна устанавливаться с учётом максимального уровня воды.
Движение крышки обеспечивается при помощи троса или верёвки. Лучший материал для изготовления крышки — дерево. Также отличным вариантом будет трёхслойная крышка из двух слоёв толстой фанеры с утеплителем между ними. В качестве утеплителя целесообразно применять пенополистерол или пенопласт. Если вы решили использовать колодезную крышку из железобетона, то её также необходимо утеплить, прикрепив слой пенопласта или другого утеплителя. Крепление осуществляется с применением клея для наружных работ и дюбель-гвоздей для бетона.
Чтобы деревянная крышка служила долго и не разбухала от воды, рекомендуется обработать её водостойким составом для дерева. Установка домика над колодцем более затратный способ, однако, он имеет свои преимущества: надёжное укрытие шахты колодца от попадания мусора, осадков; возможность пользоваться колодцем в любую погоду (дождь, сильный ветер);эстетичный внешний вид, деревянный домик воспринимается как элемент ландшафтного дизайна. Сделать такой деревянный домик можно самостоятельно или купить уже готовый вариант. В любом случае стоит знать, что домик не устанавливается просто на поверхность земли. Ему требуется фундамент, который выполняется следующим образом: участок вокруг колодца выравнивается и делается отмостка, на которую засыпается слой мелкой щебёнки или укладывается плитка.
После этого монтируется деревянный домик, а пространство между ним и железобетонным кольцом заполняется утеплителем. В данном случае в качестве утеплителя можно использовать керамзит — недорогой сыпучий материал.
09:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!