Предотвращаем замерзание колодца.

Предотвращаем замерзание колодца.
Предотвращаем замерзание колодца.
Дабы с наступлением зимы колодезная конструкция не замерзла, о термоизоляции следует позаботиться еще во время ее строительства. Если загородный участок будет посещаться изредка (к примеру, исключительно по выходным), то утеплять колодец, в принципе, и не нужно. В таких случаях необходимо лишь до того как уехать, почистить его и обработать каким-нибудь средством для дезинфекции (таким, как хлорамин).
После этого целиком откачайте воду и закройте конструкцию крышкой. Поверх крышки постелите пленку из полиэтилена и засыпьте все это листьями. Теперь можно с чистой совестью ехать в город, ведь с наступлением тепла колодец снова будет давать чистую воду.
А вот если колодец эксплуатируется регулярно, то меры должны быть более серьезными. К примеру, трубы к дому должны располагаться ниже линии промерзания почвы, сама конструкция должна быть защищена домиком, описанным выше, или другими доступными средствами.
Как быть, если колодец все же замерз?
Если зима особенно холодная или вы так и не утеплили колодец, то он может замерзнуть. И если этого произошло, вам необходимо выполнить следующие действия.
1. Вначале оцените степень его замерзания. Порой случается, что замерзает только поверхностный слой (появляется ледяная корочка), в то время как вода под ним остается в жидком состоянии и по-прежнему поступает в дом. В таких случаях можно вообще ничего не делать. При желании можете удалить ледяную корочку, используя для этого любой подходящий инструмент (к примеру, лом). Проколите ломом корочку и слегка ее подробите. После этого обязательно накройте конструкцию крышкой.
2. Если вода все же замерзла целиком, то остается лишь дожидаться потепления. Как только это произойдет, обкопайте колодец и, используя теплоизолятор, утеплите его стены (как было описано в одном из способов). В скором времени вода медленно, но уверенно начнет таять.
3. Если вода не замерзла, но в дом почему-то не подается, то прогрейте трубопровод при помощи строительного фена и хорошенько его утеплите. Водоподача должна возобновиться.
При низкой температуре не утепленные трубы могут лопнуть и разрушить тем самым всю систему подачи воды.
Утепление колодца на зиму обязательно. Это защитит воду в шахте от промерзания даже при самой низкой температуре. Но нужно помнить и об изоляции труб, ведущих в дом, так как это тоже крайне важно.
09:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!