Позаботиться об утеплении железобетонного колодца необходимо ещё на стадии его сооружения. В этом случае вы сразу получите источник водоснабжения, которым сможете пользоваться круглый год, и который не потребует дорогостоящего ремонта. Теплоизоляция в про

Позаботиться об утеплении железобетонного колодца необходимо ещё на стадии его сооружения. В этом случае вы сразу получите источник водоснабжения, которым сможете пользоваться круглый год, и который не потребует дорогостоящего ремонта. Теплоизоляция в про
Позаботиться об утеплении железобетонного колодца необходимо ещё на стадии его сооружения. В этом случае вы сразу получите источник водоснабжения, которым сможете пользоваться круглый год, и который не потребует дорогостоящего ремонта. Теплоизоляция в процессе строительства обойдётся вам значительно дешевле, а объём земляных работ будет меньше.
Если же в утеплении нуждается колодец, который уже построен и эксплуатируется, тогда необходимо достаточно масштабное проведение земляных работ — рытьё траншеи вокруг шахты колодца для крепления утеплителя. Монтаж утеплителя должен осуществляться на 0,5-1 м ниже уровня промерзания грунта.
Утеплитель №1 — пенопласт, является синтетической полимерной теплоизоляцией, применяемой для утепления ж/б колодцев, как строящихся, так и уже действующих. К преимуществам пенопласта относят: высокие показатели теплопроводности; низкую степень водопоглощения; сопротивляемость деформации; простоту применения; низкую стоимость в сравнении с другими утеплителями. Одним из главных преимуществ пенопласта является то, что он выпускается в виде готовых для устройства системы утепления круглых и полукруглых элементов, диаметр которых точно соответствует размерам железобетонных колодезных колец. Такие кольца необходимо крепить к стенкам колодца максимально плотно, не допуская образования зазоров, в которых в будущем будет скапливаться конденсат, разрушающий слой утеплителя. Это значительно упрощает процесс утепления, который производится по следующей технологии:
- Подготовка стенок колодца к креплению утеплителя. Подготовка заключается в очищении поверхности от мусора, грунта и других загрязнений.
- Монтаж теплоизоляции (колец, полуколец или отдельных плит утеплителя) при помощи нанесённого на них клея для фасадных работ. Усиление крепления пенопластовых колец специальными дюбель-гвоздями для бетона. Выполняется при необходимости.
- Устройство пароизоляционного слоя. Здесь подойдёт любой пароизоляционный материал.
- Заполнение траншеи вокруг колодца грунтом, его уплотнение и трамбовка.
В технологии утеплительных работ при помощи пенопласта нет ничего сложного. Однако стоит отметить, что кроме достоинств описанная теплоизоляция имеет и некоторые недостатки. Пенопласт неустойчив к воздействию насекомых и грызунов, а низкокачественные образцы его могут в жаркую погоду при нагревании выделять в окружающую среду токсичное вещества — стиролы, которые отравляют почву.
09:32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!