Архитектурно-планировочные решения бани.

Архитектурно-планировочные решения бани.
Архитектурно-планировочные решения бани.
Обычно в русской бане несколько помещений:
- парилка;
- мыльная;
- раздевалка;
- тепловой тамбур или сени.
Нередко для оптимизации затрат на строительство мыльное помещение совмещают с парной и обходятся без теплового тамбура, особенно если баню планируется использовать только летом. А можно дополнить необходимый минимум комнатой отдыха, туалетом, каминным залом, бильярдной и прочими элементами, которые непосредственно к банным процедурам уже отношения не имеют. Размеры бани зависят от количества человек, которые будут её посещать.
Отдельного пособия для проектирования частных бань не существует. Строительные нормы дореволюционного времени были более роскошными по сравнению с современными. Так, в книге «Как надо строить дома. Практическое строительное искусство» (1912 год) для помещений парной и мыльной на каждого посетителя отводилось по 2 кубические сажени, в современных единицах — по 19,42 м³. СНиП II-80-75, использовавшийся при строительстве общественных бань, устанавливает для мыльной 7,92 м³, для парной — 13,2 м³.
В современных многочисленных советах объём воздуха в помещениях бани на одного человека составляет и того меньше: 5,52 м³ и 9,2 м³ соответственно. В сравнении с нормами 1912 года, в 1975 году уменьшилась площадь помещений, а к сегодняшним дням — и высота потолков (с 3,2 м до 2,2 м).
В упомянутом СНиПе II-80-75 предлагается использовать следующие значения площади на одного человека:
- для раздевалки — 1,8 м²;
- для парилки — 4 м²;
- для мыльной — 2,4 м².
Проектировать баню нужно таким образом, чтобы во внутренних помещениях не было сквозняков. Избегайте планировки типа «труба» — двери в разные помещения должны быть перпендикулярны друг другу.
Конструкция и планировочное решение должны обеспечивать поддержание определённых температур в помещениях на протяжении всего времени банных процедур: около +65...+70°С в парилке; +38...+45°С в мыльном отделении; +21...+22°С в раздевалке.
09:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!