Критерии выбора фундамента

Критерии выбора фундамента
Критерии выбора фундамента
К факторам, влияющим на выбор типа фундамента для теплицы из сотового поликарбоната, относят:
- Стационарность. Если теплица каждый сезон будет переноситься на новое место, то сооружать дорогостоящий и сложный монолитный фундамент попросту нецелесообразно. В таком случае лучше отдать предпочтение конструкции, которую можно либо без проблем демонтировать и перенести вместе с парником, либо быстро и дешево обустроить заново.
- Предполагаемый срок службы. При правильной постройке теплица из поликарбоната способна служить в течение 8-10 лет. Далее уже потребуется замена всей обшивки и некоторых поврежденных элементов каркаса. И если вы предполагаете, что постройка «отработает» все положенное ей время и после ремонта продолжит выполнять свои функции, то фундамент под нее должен быть долговечным. Соответственно, если теплица рассчитана на использование в течение двух-трех сезонов, то все наоборот.
- Размеры. Здесь все просто – чем больше ширина, длина и высота постройки, тем больше масса. И чтобы каркас теплицы внушительной площади не просел под своей тяжестью, ему необходим хороший фундамент.
- Сезонность использования. Если предполагается использование теплицы не только во время дачного сезона, но и поздней осенью или зимой, то фундамент должен залегать достаточно глубоко и защищать грунт внутри от промерзания.
- Сроки возведения. Для обустройства простейшего фундамента может потребоваться пара дней. А для монолитных вариантов – несколько недель. Потому чем быстрее вы хотите приступить к выращиванию растений, тем более простая конструкция фундамента вам нужна.
- Бюджет. Если на постройку не скупятся, то имеет смысл подумать о возведении бетонного фундамента с кирпичным цоколем. И наоборот, если средств выделено мало, то создание сложных конструкций для теплицы из поликарбоната нецелесообразно.
- Глубина промерзания грунта и тип почвы. Если вы строите теплицу с высоким цоколем или теплицу-термос, эти факторы стоит учитывать при обустройстве фундамента. Пренебрежение ими чревато повреждениями постройки при вспучивании грунтов в весенний период.
- Эстетичность – последний, но не по значению, фактор, влияющий на выбор типа фундамента для теплицы. Безусловно, постройка, опирающаяся на металлические трубы или брус, будет выглядеть менее привлекательно, чем конструкция с кирпичным цоколем, бетонной отмосткой и водосточным желобом. Если вы живете рядом с морем – можно использовать для фундамента обычные камни Для теплицы из сотового поликарбоната можно применить следующие типы фундамента: из бруса; ленточный бетонный; ленточный с цоколем; ленточный блоковый; столбчатый или свайный фундамент; монолитная плита.
09:22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!