Опорные стойки (столбы) для забора из профнастила.

Опорные стойки (столбы) для забора из профнастила.
Опорные стойки (столбы) для забора из профнастила.
Теоретически можно применять любой материал: дерево, камень, металл. Решая какие столбы использовать для забора учтите, что наиболее простой и доступный вариант – металлические трубы.
Параметры стоек зависят от предполагаемой нагрузки. Обычно применяются трубы 60х40х2 мм или 40х40х2 мм. Для круглых труб диаметр – 60-100 мм.
Можно использовать покупные готовые трубы для забора (фото) (для любых типов грунта) или сваи (нормальные грунты и суглинки).
Преимущество готовых опорных столбов в наличие «пятки» для установки на подушку, отверстий для крепления профнастила и верхней заглушки, которая исключает попадание воды в столб.
Поперечные лаги.
Для поперечных лаг (перекладин) имеет смысл использовать квадратные трубы 40х40х2 мм. или 40х20х2 мм. Общая рекомендация – ширина лаги равна половине ширины опорного столба.
Деревянные лаги применять недопустимо, по причине, что древесина склонна прогнивать в месте крепления листа. Это не только снизит срок службы забора, но и не позволит использовать лист вторично. Металлический уголок также не пригоден для лаг, при толщине в 2 мм он не обеспечит должного сопротивления ветровой нагрузке, а использовать более толстый производители не рекомендуют.
Специальный саморез для профнастила с буром предназначен для сверления металла толщиной не более 2,5 мм. Так что использование толстостенного профиля чревато дополнительными усилиями по сверлению.
09:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!