Какой фундамент лучше для забора из профнастила?

Какой фундамент лучше для забора из профнастила?
Какой фундамент лучше для забора из профнастила?
Разрушение листа профнастила начинается в месте соприкосновения его с поверхностью грунта. Камешки, грязь, механические повреждения приводят к появлению дефектов именно снизу листа. Кроме, того, неровный рельеф местности участка зачастую создает сложности при установке опор. Именно поэтому фундамент под забор из профнастила является обязательным этапом устройства ограждения.
Решить на какой фундамент ставить забор из профлиста на конкретном участке обычно помогает исследование грунта. Но поскольку забор из профнастила – конструкция относительно легкая, для нее подойдет обычный мелкозаглубленный ленточный фундамент. Его оптимальная глубина составляет 300-400 мм, а минимальная ширина фундамента под забор из профнастила, определяется шириной опорной стойки (столбиков).
Не будем подробно останавливаться на том, как залить фундамент. Но отметим такой нюанс, глубина котлована в месте установки базовых опорных стоек (по краям забора, углам, в месте установки ворот) должна составлять 1/3 от их высоты + 100-150 мм для устройства подушки под подошву стойки. Для промежуточных столбов – 1/4 высоты опоры + высота подушки. Это устранит влияние грунтовых вод и промерзания почвы на стойку.
Подготовка и установка опалубки ничем не отличается от обустройства ленточного фундамента под дом или беседку.
В первую очередь устанавливаются базовые опорные стойки (по краям ровных отрезков забора), между ними натягивается веревка и по ней устанавливаются промежуточные столбики. В месте установки опорных стоек, буром вынимается грунт, отсыпается гравийно-песчаная подушка, на которую устанавливаются стойки. При этом металлические трубы следует обработать антикоррозионным раствором.
Пользователи отмечают, что стойки лучше забетонировать на 100-150 мм. Так они сохраняют устойчивость при армировании опалубки и заполнении ее бетоном. Если планируется утрамбовка столбов, то подушку нужно делать высотой 200-250 мм и забивать в нее стойки. Этот способ более трудоемкий, но менее затратный и надежный.
Более простым вариантом будет установка опорных стоек без обустройства фундамента. Требования к монтажу аналогичные. Глубина равна 1/3 или 1/4 от длины стойки в зависимости от места ее установки, толщина гравийно-песчаной подушки – 100-150 мм, обязательная обработка антикоррозионным раствором, проверка уровня и надежное бетонирование.
На практике столбы для забора из профнастила устанавливаются с отклонениями от приведенной технологии. Это оправдано при устойчивых грунтах.

Альтернативные способы установки стоек приведены на схеме.
09:16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!