Чем резать поликарбонат?

Чем резать поликарбонат?
Чем резать поликарбонат?
Листы поликарбоната нарезают перед монтажом. Лист толщиной 4 мм можно резать даже поперек строительным резаком/ножом. Если толще, лучше сделать выбор в пользу электроинструмента — лобзика, болгарки или циркулярной пилы с диском для точной резки (мелкие зубцы). Только не забудьте после пропылесосить каналы — в них набьется пыль. Можно резать и ножовкой по дереву, но останутся заусенцы. Для продольной резки лучше использовать нож.
Торцы плит должны быть закрыты герметичной алюминиевой пленкой сверху и перфолентой снизу, а сверху — еще и торцевыми профилями, чтобы внутрь не попали пыль и влага. Иначе поликарбонат навеса перестанет пропускать свет. Поскольку нижний торец нельзя герметизировать для отвода влаги, на арочной кровле перфолентой закрывают оба торца. Скотч для прикрытия торцов не годится.
Поскольку поликарбонат — легкий материал, каркас навеса тоже лучше сделать облегченным. Кроме того, частный дом допустимо дополнить навесом в виде полуарки. Уточните перед покупкой материала допустимый радиус изгиба плит — убедитесь, что он подходит для вашей арочной конструкции.
У каждого производителя есть расчетная таблица обрешетки под сотовый поликарбонат. Логика проста — чем толще лист, тем шире шаг обрешетки. В упрощенном виде (без учета уклона и пр.) прикидывают так: если толщина листа 6 мм, то шаг — 60 см, если 8 мм — то 80.
Учтите, что в местах жесткого примыкания поликарбоната к фермам или стойкам град может испортить, побить материал. Под профилями-замками такого не происходит, поскольку лист в профиле приподнят над металлом, и жесткого удара не будет. Так что если расстояние между фермами составляет 1 м, поликарбонат нужно резать и ставить профиль-замок на каждой.
Важно: Защитную пленку снизу снимают в начале работ, а сверху — после того, как навес будет готов. Не забывайте про пленку — спустя пару месяцев под солнцем снять ее будет затруднительно. Кстати, и хранить поликарбонат нужно, укладывая листы вверх стороной с защитой от ультрафиолета.
09:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!