Мощение на участке. Прокладываем маршруты .

Мощение на участке. Прокладываем маршруты .
Мощение на участке. Прокладываем маршруты .
Если вы собирались менять рельеф, террасировать участок, то самое время этим заняться. Если вы еще не определили расположение других объектов — беседки, гаража, площадки для барбекю, — с дорожками тоже лучше повременить. Вообще планирование территории лучше делать в комплексе, одновременно размечая различные зоны и подходы к ним.
Важно заранее знать размер и точное место размещения объектов. Тогда появится логика пространства и не возникнет досадных ситуаций, когда прямой дорожке не хватает 20 см до входной двери, и приходится искать компромиссные решения.
Дорожная сеть прежде всего должна быть продуманной, чтобы из пункта А удалось попасть в пункт Б. Причем, если маршрут не прогулочный, а хозяйственный, он должен вести прямо к цели.
Выбор очертаний дорожек (прямые или извилистые) зависит от общей планировки участка. Иногда кажется, что прямая линия — это слишком просто, хочется придать извив, добавить «рюшечку». В пейзажных садах строгая дорожка действительно будет выбиваться из общего стиля, но и излишнее петляние не всегда уместно. Особенно, если речь идет о дорожке к мангалу.
Ширину дорожек обычно оценивают по удобству хождения. Для прохода одного человека комфортное расстояние — 70-80 см, для двоих — 120 см. Но не менее важны и общие пропорции: площадь территории, расстояние между объектами. Дорожка должна быть соразмерна саду и своему назначению.
Важно: Не прокладывайте дорожные маршруты непосредственно у стволов деревьев, чтобы не повредить корневую систему.
Совет: Если у вас есть хоть тень сомнения — переносите план на натуру. Воткните колышки по обеим сторонам предполагаемой дорожки, натяните бечевку и ходите. Не нравится — передвигайте, пока не найдете верное решение.
09:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!