Подготавливаем основание и выполняем финишную отделку дорожек.

Подготавливаем основание и выполняем финишную отделку дорожек.
Подготавливаем основание и выполняем финишную отделку дорожек.
Принцип устройства одинаков для всех дорожек. Роется земляное корыто, в которое укладывается слоями подстилающий пирог из сыпучих смесей: щебня, песка, грунта и их комбинаций, геотекстиль для изоляции, а в качестве связующего раствора может использоваться цементно-песчаная смесь.
Если нужно жесткое основание, добавляют бетон. Толщина слоев зависит от выбранного типа покрытия и предполагаемой нагрузки на него. При их выравнивании делается небольшой уклон для стока воды. Основание выполняют с таким расчетом, чтобы финишное покрытие находилось не ниже поверхности земли.
Совет: В щебеночном слое поперек основания дорожки или под площадкой можно проложить закладные трубы для инженерных коммуникаций (отдельно — для электричества и воды). Мы рекомендуем сделать запас на будущее — трубы пригодятся, когда вы будете монтировать систему полива или освещения участка.
Укладку покрытия можно сравнить с поклейкой обоев. Это чистовое оформление, которое выполняется на финише ландшафтных работ, когда высажены все растения. После этого останется только посеять или уложить газон — и ваш участок готов.
Если вы планируете делать мощение по частям, отдельными зонами, покупайте материалы в расчете на каждую зону с запасом от 10-15% — для непредвиденных случаев и будущего ремонта. Помните, что оттенки могут сильно различаться от партии к партии, особенно если используется натуральный камень.
09:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!