Дубовые веники лучше всего собирать в тенистых дубравах, именно там ветки наиболее упругие, а листоч
Дубовые веники лучше всего собирать в тенистых дубравах, именно там ветки наиболее упругие, а листочки крепкие. Собирать ветви со старых дубов я не рекомендую, безопаснее и быстрее делать обрезку молодых деревьев. Я выбираю веточки толщиной не более 3-4 мм, чтобы веник не получился чересчур грубым. Садовым секатором обрезаю веточки длиной примерно 50-60 см.
Заготавливать дубовые веники предпочитаю в начале лета, примерно в середине июня, а затем в сентябре, чтобы сделать запас на зиму. Не могу сказать, что качество сильно отличается, как свежий зеленый, так и с пожелтевшими листочками веник прекрасно выполняет свою функцию. Хотя веники, собранные в конце лета получаются более крепкими, ими удобнее нагнетать пар. Кстати, иногда для аромата я добавляю в свежие веники по одной веточке черной смородины. Хорошо помогает, когда болит спина (ревматизм). Заботливо собранные веточки я раскладываю, потом начинаю собирать веники. Складываю ветки одна к другой, чтобы в итоге получилась форма веера. Рукоять плотненько перевязываю в двух местах веревкой, потом подрубаю топором, чтобы ветки не торчали. Главное – не использовать для перевязки проволоку, синтетический шпагат или веревки из крафт-бумаги, так как это не эффективно и небезопасно. С одним дубовым веником я хожу в баню до четырех раз. Запариваю веники такими способами:
- дома веник держу минут 20 в прохладной воде, после чего заворачиваю его в пакет и отправляюсь в баню;
- относительно свежие веники, у которых листва высохла недавно, держу в бане над паром от каменки пару минут, веник становится мягким;
- если веники уже изрядно подсушенные, провисели всю осень и зиму, то в бане держу их в тазу с теплой водой примерно 15 минут.
Массаж дубовым веником очень полезен для кожи, она становится мягче, эластичнее. Потливость уменьшается. Также дуб обладает мягким успокаивающим действием. А аромат от него просто потрясающий.
Заготавливать дубовые веники предпочитаю в начале лета, примерно в середине июня, а затем в сентябре, чтобы сделать запас на зиму. Не могу сказать, что качество сильно отличается, как свежий зеленый, так и с пожелтевшими листочками веник прекрасно выполняет свою функцию. Хотя веники, собранные в конце лета получаются более крепкими, ими удобнее нагнетать пар. Кстати, иногда для аромата я добавляю в свежие веники по одной веточке черной смородины. Хорошо помогает, когда болит спина (ревматизм). Заботливо собранные веточки я раскладываю, потом начинаю собирать веники. Складываю ветки одна к другой, чтобы в итоге получилась форма веера. Рукоять плотненько перевязываю в двух местах веревкой, потом подрубаю топором, чтобы ветки не торчали. Главное – не использовать для перевязки проволоку, синтетический шпагат или веревки из крафт-бумаги, так как это не эффективно и небезопасно. С одним дубовым веником я хожу в баню до четырех раз. Запариваю веники такими способами:
- дома веник держу минут 20 в прохладной воде, после чего заворачиваю его в пакет и отправляюсь в баню;
- относительно свежие веники, у которых листва высохла недавно, держу в бане над паром от каменки пару минут, веник становится мягким;
- если веники уже изрядно подсушенные, провисели всю осень и зиму, то в бане держу их в тазу с теплой водой примерно 15 минут.
Массаж дубовым веником очень полезен для кожи, она становится мягче, эластичнее. Потливость уменьшается. Также дуб обладает мягким успокаивающим действием. А аромат от него просто потрясающий.