Торт-суфле "Птичье молоко"Ингредиенты

Торт-суфле "Птичье молоко"Ингредиенты
Торт-суфле "Птичье молоко"Ингредиенты
яйца 4 шт.
сахар 330 г
мука 1 стакан
вода для сиропа 120 мл
коньяк для сиропа 1 ст. л.
сливки 300 мл
сахарная пудра 1,5 стакана
желатин 20 г
сиетана для глазури 2 ст. л.
масло сливочное 50 г
сахар для глазури 3 ст. л.
какао 2-3 ст. л.
орехи грецкие 0,5 стакана
шоколад 50 г
1. Сначала печем бисквит. Для этого 4 яйца взбиваем с сахаром (200 г) до полного его растворения, тонкой струйкой вводим муку, выливаем тесто в смазанную маслом форму и печем в разогретой до 170°С духовке до готовности (проверяем деревянной зубочисткой: если после прокалывания она осталась сухой, значит, корж готов). Охлаждаем и вынимаем из формы.
2. Выдерживаем бисквитный корж не менее 8-12 часов, затем разрезаем вдоль, чтобы получилось 2 коржа, и пропитываем сиропом.
3. Готовим суфле: желатин замачиваем в 1 стакане сливок и оставить набухать на 1 час. Если используешь быстрорастворимый, просто раствори его в горячем молоке.
4. Когда желатин набухнет, ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим (желатин должен полностью раствориться).
5. Сливки охлаждаем. Взбиваем с сахарной пудрой до образования густой не растекающейся пены.
6. В разъемную форму (желательно в этой же форме выпекать бисквит) кладем один корж, сверху выкладываем суфле и накрываем вторым коржом (можно предварительно застелить форму фольгой). Можно оставить корж целым, тогда пропитываться он должен подольше.
7. Ставим торт в холодильник приблизительно на 2 часа до застывания. Когда суфле застынет, вынимаем торт из формы и покрываем шоколадной глазурью.
8. Готовим шоколадную глазурь: кастрюльку ставим на маленький огонь, кладем сметану, добавляем сливочное масло, остаток сахара и какао.
Все хорошо размешиваем, чтобы не образовались комки, и варим до растворения сахара (доводим до кипения). Глазурь охлаждаем до температуры тела.
9. Готовим орехово-шоколадную посыпку для торта:
Орехи измельчаем в блендере и смешиваем с тертым шоколадом.
Торт, сверху и с боков, покрываем шоколадной глазурью, обсыпаем орехово-шоколадной посыпкой (можно – просто тертым шоколадом) и украшаем половинками грецких орехов или кондитерской мелочью.
Совет: в качестве глазури можно использовать растопленный на водяной бане шоколад (например, белый), добавив в него немного молока и кусочек сливочного масла.
Как вариант, готовим корж на основе желтков, а белки взбиваем с сахаром и чуточкой лимонной кислоты (для крепости пены), добавляем растворенный в небольшом количестве воды желатин, размешиваем и получаем более легкую, менее калорийную версию суфле. Корж в этом случае можно не пропитывать.
04:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!