Польский пасхальный кулич
Польский пасхальный кулич
Ингредиенты
сливочное масло 220 г
мука 500 г
сухие быстродействующие дрожжи 10 г
сахар 200 г
сушеная клюква 50 г
темный изюм 50 г
сахарная пудра 100 г
кокосовая стружка 20 г
молоко 300 мл
соль 1/2 ч.л.
куриное яйцо 4 шт.
сушеная вишня 50 г
лимонные цукаты 50 г
лимон 1/4 шт
Растопить сливочное масло, добавить горячее молоко и размешать. Смесь должна быть достаточно горячей, чтобы заварилась мука. Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Мука должна завариться, а тесто стать очень гладким и эластичным. В остывшую смесь добавить дрожжи и перемешать. Если дрожжи не быстродействующие, их нужно предварительно развести в молоке или воде с сахаром Оставить опару в теплом месте на час, прикрыв полотенцем. Смесь должна немного увеличиться в объеме и запузыриться. Яйца взбить с сахаром до получения густой белой массы. В опару добавить сухофрукты и взбитые яйца. Аккуратно перемешать лопаткой. Добавить оставшуюся муку и продолжать мешать до получения однородного густого теста. Форму для кулича (или просто кастрюлю, подходящую для духовки) смазать маслом и выложить туда тесто на 2/3 высоты. Выпекать в увлажненной духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Если верх слишком зарумянится, прикрыть его фольгой. Готовый кулич вынуть из формы и остудить на решетке, прикрыв полотенцем. Для глазури смешать сахарную пудру с 1-2 чайными ложками лимонного сока, хорошо перемешать и покрыть верх кулича.
Ингредиенты
сливочное масло 220 г
мука 500 г
сухие быстродействующие дрожжи 10 г
сахар 200 г
сушеная клюква 50 г
темный изюм 50 г
сахарная пудра 100 г
кокосовая стружка 20 г
молоко 300 мл
соль 1/2 ч.л.
куриное яйцо 4 шт.
сушеная вишня 50 г
лимонные цукаты 50 г
лимон 1/4 шт
Растопить сливочное масло, добавить горячее молоко и размешать. Смесь должна быть достаточно горячей, чтобы заварилась мука. Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Мука должна завариться, а тесто стать очень гладким и эластичным. В остывшую смесь добавить дрожжи и перемешать. Если дрожжи не быстродействующие, их нужно предварительно развести в молоке или воде с сахаром Оставить опару в теплом месте на час, прикрыв полотенцем. Смесь должна немного увеличиться в объеме и запузыриться. Яйца взбить с сахаром до получения густой белой массы. В опару добавить сухофрукты и взбитые яйца. Аккуратно перемешать лопаткой. Добавить оставшуюся муку и продолжать мешать до получения однородного густого теста. Форму для кулича (или просто кастрюлю, подходящую для духовки) смазать маслом и выложить туда тесто на 2/3 высоты. Выпекать в увлажненной духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Если верх слишком зарумянится, прикрыть его фольгой. Готовый кулич вынуть из формы и остудить на решетке, прикрыв полотенцем. Для глазури смешать сахарную пудру с 1-2 чайными ложками лимонного сока, хорошо перемешать и покрыть верх кулича.