Как растопить шоколад в микроволновке?

Как растопить шоколад в микроволновке?
Как растопить шоколад в микроволновке?
Классический способ растапливания шоколада – знают все – на водяной бане с кипящей водой ставят в огнеупорную емкость с разломанной на небольшие кусочки плиткой шоколада и ждут, пока он нагреется до температуры таяния. При этом следят, чтобы миска с шоколадом не касалась самой кипящей воды.
В процессе растапливания шоколад аккуратно помешивают, не взбивая его с воздухом. Если ускорить процесс и нагреть шоколад более 40 градусов, то после его застывания на поверхности появится некрасивый белый налет. Попадание влаги или пара в шоколад может стать причиной его излишней густоты. Топят шоколад только в спокойном режиме, очень медленно, так как перегрев шоколада повлечет за собой излишнюю горечь и повысится его плотность в процессе дальнейшего использования.
Для растапливания лучше всего использовать качественный черный или молочный шоколад, который должен содержать не менее 50% какао. Белый шоколад более капризен в растопленном виде, а пористый шоколад для использования в кондитерских целях не растапливают вообще.
Чтобы растопить шоколад в микроволновке, необходимо, прежде всего, разломать его на небольшие кусочки. Положить его в большую сухую емкость. Затем кусочки шоколада надо поставить в микроволновку на самый слабый режим. В течение 30 секунд шоколад растапливают в керамической посуде без каких-либо металлических рисунков, а затем тщательно перемешать ложечкой до однородного состояния.
Для того, что из такого растопленного шоколада приготовить горячий шоколад, к нему добавляют равное количество молока. Затем еще раз тщательно перемешивают ложечкой до однородной массы и ставят в микроволновую печь. Постепенно такой шоколад нагревается и закипает. До того как шоколад начнет выкипать, увеличиваясь в объеме и поднимаясь вверх, его быстро выключают и достают из микроволновки. Подать такой шоколад можно сразу к столу, а можно еще сверху украсить взбитыми сливками или измельченными орехами.
Специалисты кондитерского дела считают, что растопленный в микроволновке подобным образом шоколад может быть только использован для смешивания с другими ингредиентами в процессе приготовления какого-либо блюда. Если использовать такой шоколад для того, чтобы обмазать или полить готовые изделия, он будет застывать с образованием некрасивых потеков, и таким образом, можно испортить блюдо. Но очень хорошо будут смотреться целые и порезанные на кусочки фрукты, которые обмакнули в такой растопленный шоколад, предварительно одев их на деревянные шпажки.
Растапливая в микроволновке шоколад, можно добавить немного сливок, перемешать до однородного состояния и подать на десерт в фондюшнице над горящей свечой. В такой шоколад можно добавить немного бренди для придания приятного аромата.
Оставшийся после растапливания шоколад можно повторно растапливать и готовить из него что-то еще.
04:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!