ТОР - 10 КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ: Заготовки на зиму!
ТОР - 10 КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ: Заготовки на зиму!
1. Простой рецепт маринованных томатов на зиму
Понадобится: 2кг помидоров, 1,2л воды, 2 ст.л. сахара, по 1 ст.л. уксусной эссенции и соли, добавки – 5 горошин черного перца, по 3 зубчика чеснока и лавровых листика, 1 веточка сельдерея, листья укропа и хрена по вкусу.
Взять твердые, но спелые томаты, тщательно промыть холодной водой и наколоть зубочисткой возле плодоножки (тогда они не растрескаются при заливке кипятком). На дно стерилизованных банок уложить перец, чеснок, лавр, укроп, сельдерей. Сверху выложить помидоры, влить в банки крутой кипяток, накрыть крышками и оставить на 20 мин. Слить воду из банок в кастрюлю, положить соль, сахар (если любите помидоры послаще сахара можно положить больше), довести до кипения. В каждую банку влить по 1 ст.л. эссенции, влить кипящий маринад, закатать банки крышками. Далее банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом и таким образом дать им остыть. Хранить в прохладном месте.Для украшения заготовки можно добавить в банку нарезанный полосочками зеленый болгарский перец, морковь, кольца лука.
2. Помидоры в медовом маринаде с луком
Понадобится: 2кг помидоров, 200г лука, 100г меда, по 50г фруктового уксуса и соли.
Очистить и тонкими кольцами нарезать лук. Хорошо промыть томаты, наколоть вилкой возле плодоножки и выложить в стерилизованные банки, пересыпая луком. Сделать маринад в пропорциях на 1л воды по 100г меда и по 50г уксуса и соли, довести до кипения, залить помидоры, накрыть крышками и поставить в емкость с кипящей водой, стерилизовать и укупорить крышками.
3. Рецепт заготовки пряных маринованных помидоров
Понадобится: 15 помидоров некрупных плотных, 1,5л воды, 8 зубчиков чеснока, 6 горошин перца черного, по 5 листов лавровых, черной смородины и вишни, 3 листа хрена, 1 пучок соцветий укропа, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.
Промыть и обсушить помидоры, наколоть зубочисткой. В стерилизованную банку уложить хрен, смородину и вишню, половину укропа, чеснок, плотно сложить помидоры, сверху уложить оставшийся укроп. Воду для маринада довести до кипения, положить лавр, перец-горошек, сахар и соль, влить маринад к помидорам, накрыть стерилизованной крышкой и на 10 мин оставить, затем обратно в кастрюлю перелить маринад, довести до кипения, опять залить помидоры и влить уксус, укупорить, перевернуть банки с помидорами вверх дном и так остудить в темном месте.
4. Рецепт острых маринованных томатов на зиму
Любители остренького могут сделать и пикантный вариант маринованных помидорчиков.
Понадобится: 1кг помидоров, 4 стручка острого перца, 3л воды, по 1 головке чеснока и пучку петрушки, ½ корня сельдерея, 6 ст.л. соли.
Промыть томаты, обсушить и наколоть вилкой несколько раз у плодоножки. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам, сельдерей очистить, нарезать некрупными кусочками, надрезать стручки острого перца ножом. Воду довести до кипения, всыпать соль, дать слегка остыть, выложить несколько помидоров на дно стерилизованной банки 3л, положить немного сельдерея, чеснока, несколько веточек петрушки, 1 острый перец, далее еще одним слоем уложить помидоры и так несколько раз повторить. Налить в банку столько маринада, чтобы он чуть перелился через ее край, накрыть крышкой, на 6 дней оставить при комнатной температуре, после этого можно перекипятить маринад и укупорить банки на зиму или убрать острые маринованные томаты на хранение в холод и кушать.
5. Рецепт помидоров, маринованных с овощами
Очень вкусными получаются помидоры, замаринованные с овощами – морковью, луком и сладким перцем.
Понадобится: помидоры, на 1 банку емкостью 3л – 3 листа смородины, 1-2 зонтика укропа с семенами, 2 лавровых листа, 7 горошин черного перца, 10 кружков моркови, 1/2 луковицы, 1/4 болгарского перца, 2 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, 60мл уксуса 9%.
Помидоры промыть и наколоть возле плодоножки. В стерилизованную банку на дно уложить смородину, укроп, лавр, горошины перца, тонкие кружки моркови и кольца лука, соломкой нарезанный перец, можно часть овощей оставить и разложить между помидорами. Наполнить банки томатами, всыпать в каждую сахар и соль, влить уксус. Тонкой струйкой влить в банки кипяток. Накрыть банки кипяченными металлическими крышками, стерилизовать в емкости с кипящей водой (она должна доходить до плечиков банок) в течение 10 мин, затем закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и так оставить остывать.
6. Рецепт приготовления салата «Белоцерковский»
Понадобится: 2,2 кг белокочанной капусты, по 800г моркови и сладкого перца, 600 г лука, 500мл столового уксуса и растительного масла, 90-100г соли, по 10-20 бутонов гвоздики и горошин душистого и черного перца.
Соломкой нарезать капусту и пересыпать солью (на 1кг капусты 20г соли). Нарезать сладкий перец соломкой по 1,5см шириной, морковь – так же, затем опустить морковь на 7-10 мин в кипящую воду. Колечками нарезать лук, пересыпать его, соединив с морковью и перцем, также солью, на полчаса оставить. Слить с овощей сок, соединить капусту с остальными ингредиентами, заправить уксусом и маслом, выложить в стерилизованные банки, на дно каждой уложив по 1-2 бутончика гвоздики и 1-2 перчика, поставить банки в емкость с водой и стерилизовать 25 (0,5л) или 30 мин (1л).
7. Рецепт приготовления салата «Донской»
Понадобится: 650г томатов, 225г сладкого перца, 250г зеленого и репчатого лука 60-80 мл растительного масла, 50-60мл уксуса 9%, по 20г сахара и соли, 4 зернышка горького перца.
Нарезать помидоры дольками или кружками толщиной около 4мм, произвольно, но некрупно нарезать сладкий перец, лук нарезать кольцами толщиной 3мм, зеленый лук – кусочками по 5мм. Масло рафинированное подсолнечное прокалить, затем дать ему остыть до 70 градусов, выложить овощи в эмалированную кастрюлю, всыпать на каждый 1 кг смеси 20г соли и 10г сахара, при постоянном помешивании 15-20 мин проварить, затем откинуть на дуршлаг, обсушить. В банки засыпать горький перец и влить масло, выложить плотно овощи, влить сверху 25-30мл уксуса 9% и стерилизовать банки в емкости с кипящей водой 0,5л 25 мин или 1л 35мин.
8. Рецепт приготовления салата-заготовки по-чешски с перцем и сельдереем
Понадобится: 2-3кг сладкого перца, 3-5г лимонной кислоты, 15 луковиц мелких, по 5 горошин душистого и черного перца, 1 большой корень сельдерея, 1 ч.л. горчичных семян, для заливки – на 1л воды 180-210мл уксуса столового, 25 г сахара, 10г соли.
Взять зрелый мясистый перец, убрать черешки и семена, промыть и полосочками нарезать. Промыть и очистить сельдерей, нарезать полосочками по 1см. Заливку довести до кипения, положить сельдерей и проварить, пока он не размягчится, затем разложить сельдерей вместе с нарезанным перцем, луком и добавками по банкам и залить горячей заливкой, в которой он варился. Стерилизовать банки 30мин, если их емкость 1л, 50мин, если емкость 2 или 3л.
9. Рецепт приготовления болгарского салата на зиму
Понадобится: 4кг зеленых помидоров, 3,5кг сладкого перца, 2,5кг лука, 300 г зелени сельдерея/петрушки, по 150г соли и сахара, 100-120мл уксуса столового, 30г черного перца молотого.
Промыть перцы, опустить на 1-2 мин в кипящую воду, затем сразу положить на охлаждение в холодную, убрать семена и черешки, нарезать полосочками по 5-8мм. Промыть и нарезать помидоры кружками по 3-5мм, лук нарезать колечками по 3-4мм толщиной. Порубить мелко зелень, соединить все продукты в емкости, всыпать сахар и соль, перец, влить уксус, перемешать и разложить смесь плотно по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в емкости с водой 20мин при их вместимости 1л.
10. Рецепт приготовления сладкого перца по-венгерски
Понадобится: 1кг сладкого перца, по 500г помидоров и лука, 2-3 ст.л. растительного масла, острый красный и черный перец молотый, соль.
Пополам разрезать перчики, убрать семена и нарезать длинными полосочками. Колечками нарезать лук и обжарить его на масле, положить перец, потушить. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, дольками нарезать, положить к остальным овощам и потушить все вместе, поперчить и посолить. Горячей разложить массу плотно по банкам, стерилизовать при температуре 80-90 градусов 15 мин (0,5л) и 25 мин (1л).
Источник: 33;
1. Простой рецепт маринованных томатов на зиму
Понадобится: 2кг помидоров, 1,2л воды, 2 ст.л. сахара, по 1 ст.л. уксусной эссенции и соли, добавки – 5 горошин черного перца, по 3 зубчика чеснока и лавровых листика, 1 веточка сельдерея, листья укропа и хрена по вкусу.
Взять твердые, но спелые томаты, тщательно промыть холодной водой и наколоть зубочисткой возле плодоножки (тогда они не растрескаются при заливке кипятком). На дно стерилизованных банок уложить перец, чеснок, лавр, укроп, сельдерей. Сверху выложить помидоры, влить в банки крутой кипяток, накрыть крышками и оставить на 20 мин. Слить воду из банок в кастрюлю, положить соль, сахар (если любите помидоры послаще сахара можно положить больше), довести до кипения. В каждую банку влить по 1 ст.л. эссенции, влить кипящий маринад, закатать банки крышками. Далее банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом и таким образом дать им остыть. Хранить в прохладном месте.Для украшения заготовки можно добавить в банку нарезанный полосочками зеленый болгарский перец, морковь, кольца лука.
2. Помидоры в медовом маринаде с луком
Понадобится: 2кг помидоров, 200г лука, 100г меда, по 50г фруктового уксуса и соли.
Очистить и тонкими кольцами нарезать лук. Хорошо промыть томаты, наколоть вилкой возле плодоножки и выложить в стерилизованные банки, пересыпая луком. Сделать маринад в пропорциях на 1л воды по 100г меда и по 50г уксуса и соли, довести до кипения, залить помидоры, накрыть крышками и поставить в емкость с кипящей водой, стерилизовать и укупорить крышками.
3. Рецепт заготовки пряных маринованных помидоров
Понадобится: 15 помидоров некрупных плотных, 1,5л воды, 8 зубчиков чеснока, 6 горошин перца черного, по 5 листов лавровых, черной смородины и вишни, 3 листа хрена, 1 пучок соцветий укропа, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.
Промыть и обсушить помидоры, наколоть зубочисткой. В стерилизованную банку уложить хрен, смородину и вишню, половину укропа, чеснок, плотно сложить помидоры, сверху уложить оставшийся укроп. Воду для маринада довести до кипения, положить лавр, перец-горошек, сахар и соль, влить маринад к помидорам, накрыть стерилизованной крышкой и на 10 мин оставить, затем обратно в кастрюлю перелить маринад, довести до кипения, опять залить помидоры и влить уксус, укупорить, перевернуть банки с помидорами вверх дном и так остудить в темном месте.
4. Рецепт острых маринованных томатов на зиму
Любители остренького могут сделать и пикантный вариант маринованных помидорчиков.
Понадобится: 1кг помидоров, 4 стручка острого перца, 3л воды, по 1 головке чеснока и пучку петрушки, ½ корня сельдерея, 6 ст.л. соли.
Промыть томаты, обсушить и наколоть вилкой несколько раз у плодоножки. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам, сельдерей очистить, нарезать некрупными кусочками, надрезать стручки острого перца ножом. Воду довести до кипения, всыпать соль, дать слегка остыть, выложить несколько помидоров на дно стерилизованной банки 3л, положить немного сельдерея, чеснока, несколько веточек петрушки, 1 острый перец, далее еще одним слоем уложить помидоры и так несколько раз повторить. Налить в банку столько маринада, чтобы он чуть перелился через ее край, накрыть крышкой, на 6 дней оставить при комнатной температуре, после этого можно перекипятить маринад и укупорить банки на зиму или убрать острые маринованные томаты на хранение в холод и кушать.
5. Рецепт помидоров, маринованных с овощами
Очень вкусными получаются помидоры, замаринованные с овощами – морковью, луком и сладким перцем.
Понадобится: помидоры, на 1 банку емкостью 3л – 3 листа смородины, 1-2 зонтика укропа с семенами, 2 лавровых листа, 7 горошин черного перца, 10 кружков моркови, 1/2 луковицы, 1/4 болгарского перца, 2 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, 60мл уксуса 9%.
Помидоры промыть и наколоть возле плодоножки. В стерилизованную банку на дно уложить смородину, укроп, лавр, горошины перца, тонкие кружки моркови и кольца лука, соломкой нарезанный перец, можно часть овощей оставить и разложить между помидорами. Наполнить банки томатами, всыпать в каждую сахар и соль, влить уксус. Тонкой струйкой влить в банки кипяток. Накрыть банки кипяченными металлическими крышками, стерилизовать в емкости с кипящей водой (она должна доходить до плечиков банок) в течение 10 мин, затем закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и так оставить остывать.
6. Рецепт приготовления салата «Белоцерковский»
Понадобится: 2,2 кг белокочанной капусты, по 800г моркови и сладкого перца, 600 г лука, 500мл столового уксуса и растительного масла, 90-100г соли, по 10-20 бутонов гвоздики и горошин душистого и черного перца.
Соломкой нарезать капусту и пересыпать солью (на 1кг капусты 20г соли). Нарезать сладкий перец соломкой по 1,5см шириной, морковь – так же, затем опустить морковь на 7-10 мин в кипящую воду. Колечками нарезать лук, пересыпать его, соединив с морковью и перцем, также солью, на полчаса оставить. Слить с овощей сок, соединить капусту с остальными ингредиентами, заправить уксусом и маслом, выложить в стерилизованные банки, на дно каждой уложив по 1-2 бутончика гвоздики и 1-2 перчика, поставить банки в емкость с водой и стерилизовать 25 (0,5л) или 30 мин (1л).
7. Рецепт приготовления салата «Донской»
Понадобится: 650г томатов, 225г сладкого перца, 250г зеленого и репчатого лука 60-80 мл растительного масла, 50-60мл уксуса 9%, по 20г сахара и соли, 4 зернышка горького перца.
Нарезать помидоры дольками или кружками толщиной около 4мм, произвольно, но некрупно нарезать сладкий перец, лук нарезать кольцами толщиной 3мм, зеленый лук – кусочками по 5мм. Масло рафинированное подсолнечное прокалить, затем дать ему остыть до 70 градусов, выложить овощи в эмалированную кастрюлю, всыпать на каждый 1 кг смеси 20г соли и 10г сахара, при постоянном помешивании 15-20 мин проварить, затем откинуть на дуршлаг, обсушить. В банки засыпать горький перец и влить масло, выложить плотно овощи, влить сверху 25-30мл уксуса 9% и стерилизовать банки в емкости с кипящей водой 0,5л 25 мин или 1л 35мин.
8. Рецепт приготовления салата-заготовки по-чешски с перцем и сельдереем
Понадобится: 2-3кг сладкого перца, 3-5г лимонной кислоты, 15 луковиц мелких, по 5 горошин душистого и черного перца, 1 большой корень сельдерея, 1 ч.л. горчичных семян, для заливки – на 1л воды 180-210мл уксуса столового, 25 г сахара, 10г соли.
Взять зрелый мясистый перец, убрать черешки и семена, промыть и полосочками нарезать. Промыть и очистить сельдерей, нарезать полосочками по 1см. Заливку довести до кипения, положить сельдерей и проварить, пока он не размягчится, затем разложить сельдерей вместе с нарезанным перцем, луком и добавками по банкам и залить горячей заливкой, в которой он варился. Стерилизовать банки 30мин, если их емкость 1л, 50мин, если емкость 2 или 3л.
9. Рецепт приготовления болгарского салата на зиму
Понадобится: 4кг зеленых помидоров, 3,5кг сладкого перца, 2,5кг лука, 300 г зелени сельдерея/петрушки, по 150г соли и сахара, 100-120мл уксуса столового, 30г черного перца молотого.
Промыть перцы, опустить на 1-2 мин в кипящую воду, затем сразу положить на охлаждение в холодную, убрать семена и черешки, нарезать полосочками по 5-8мм. Промыть и нарезать помидоры кружками по 3-5мм, лук нарезать колечками по 3-4мм толщиной. Порубить мелко зелень, соединить все продукты в емкости, всыпать сахар и соль, перец, влить уксус, перемешать и разложить смесь плотно по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в емкости с водой 20мин при их вместимости 1л.
10. Рецепт приготовления сладкого перца по-венгерски
Понадобится: 1кг сладкого перца, по 500г помидоров и лука, 2-3 ст.л. растительного масла, острый красный и черный перец молотый, соль.
Пополам разрезать перчики, убрать семена и нарезать длинными полосочками. Колечками нарезать лук и обжарить его на масле, положить перец, потушить. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, дольками нарезать, положить к остальным овощам и потушить все вместе, поперчить и посолить. Горячей разложить массу плотно по банкам, стерилизовать при температуре 80-90 градусов 15 мин (0,5л) и 25 мин (1л).
Источник: 33;