БУЛОЧКИ «ГРЕБЕШКИ»

БУЛОЧКИ «ГРЕБЕШКИ»
БУЛОЧКИ «ГРЕБЕШКИ»
Выпекаются из песочно-дрожжевого теста с прослойкой из сливочного масла. Оно, конечно, растекается и его можно заменить растительным маслом, но со сливочным маслом булочки вкуснее. Главное булочки не пересушить и они при остывании впитают сливочное масло.

Продукты на 8 булочек: 150 мл воды, 1 яйцо (белок в тесто, желток для смазывания булочек), 180 г сливочного масла+80 г для прослойки, 2 ст.л. сахара+8 ч.л. для прослойки, щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, около 3 стаканов муки или чуть больше (зависит от влажности муки). Я выпекала из половины продуктов 4 булочки.
В чуть теплую воду положить дрожжи, яичный белок, соль и 2 ст.л. сахара, размешать и оставить до растворения дрожжей. Тем временем перетереть сливочное масло с 2 стаканами муки в мелкую крошку, добавить жидкую часть с дрожжами, замесить ложкой в вязкую массу, а затем ввести остальную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Если тесто покажется влажноватым, нужно добавить еще немного муки. Дать тесту постоять 10 минут.
Подготовленное тесто разделить на 8 шариков (можно на 10 или 12), чем больше будет шариков, тем меньше по размеру будут булочки.
Каждый шарик раскатать в плоскую тонкую лепешку и положить на него 10 г сливочного масла и 1 ч.л. сахара. Сливочное масло можно заменить растительным (смазать кисточкой). Лепешку сложить пополам (как вареник) и чуть прижать пальцами, а затем края разрезать ножом, как бы формируя гребешок.
Уложить булочки в форму для выпекания на пекарскую бумагу, смазать взбитым с капелькой воды желтком, посыпать щепоткой сахара и сразу же, поместить в разогретую до 200 градусов. Выпекать до 20-30 минут. Остывать оставить в этой же форме.
Подавать булочки с чаем, кофе, молоком, какао и другими любимыми напитками.
13:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью

|