Вариация на тему. Мусака.

Вариация на тему. Мусака.
Вариация на тему. Мусака.
Ингредиенты
На 4-6 порций:
Баклажаны 2 шт. (крупные)
Цуккини 1 шт. (средний)
Картофель 3 шт. (крупный)
Фарш мясной ~250 гр.
Лук репчатый 1 крупная луковица
Чеснок 2-3 зубчика
Томаты консервированные резаные 1 банка 400 гр.
Томатная паста 3 ст.л.
Вино сухое красное 3 ст.л.
Сыр «Фета» или брынза ~150 гр.
Базилик
Мука 1,5 ст.л.
Масло сливочное 1,5 ст.л.
Молоко 300 мл.
Сыр любой ~ 30 гр., пармезан для посыпки.
Как приготовить
Картошку заранее отварить в мундире или запечь в духовке в фольге. Остудить, очистить, нарезать ломтиками вдоль. Баклажаны и цуккини нарезать пластинками вдоль, присыпать солью и отставить. Лук и чеснок порезать мелкими кубиками, зелень нарубить.
Разогреть 1 ст.л. растительного (оливкового) масла, обжарить лук. Добавить в сковороду фарш (в идеале бараний, у меня смешанный: говядина + свинина), немного его подрумянить, разминая комочки ложкой. Положить чеснок и зелень. Залить вином, выпарить. Выложить к фаршу помидоры из банки вместе с соком и томатную пасту, можно добавить ст.л. сахарного песку, перемешать и тушить под крышкой 30 минут. В конце тушения посолить и поперчить.
Баклажаны и цуккини промыть от соли и отжать (я прокладываю полоски овощей между бумажных полотенец и прокатываю скалкой). Обжарить ломтики на сухой сковородке с обеих сторон.
Приготовить «бешамель». В сотейнике разогреть сливочное масло и муку, помешивая прожарить до появления приятного «орехового» запаха. Тонкой струйкой вливать горячее молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комочки (если это все же случится, потом можно протереть соус через сито), на небольшом огне довести до консистенции жидкой сметаны. Снять с огня, посолить, добавить свежесмолотый черный перец и мускатный орех.
Дно глубокой формы для запекания смазать парой столовых ложек томатного соуса из сковороды (попытайтесь зачерпнуть так, чтобы в него не попало много фарша). Выложить вплотную друг к другу все ломтики картофеля, можно немного посолить или приправить этот слой. Затем, чередуя, 1/3 полосок овощей. На них весь томатно-мясной соус. Закрыть овощами. Сверху нарезанную мелкими кубиками или размятую вилкой «Фету», смешанную с 2-3 ст.л. «бешамеля». Накрыть оставшимися овощами.
Сыр мелко натереть, смешать с «бешамелем», выложить верхним слоем. Запекать в разогретой до 180 гр. духовке примерно 30 минут.
Готовую мусаку вытащить, присыпать натертым (в порошок) пармезаном, накрыть фольгой и оставить минут на 20.
Источник: 33;
05:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью

|