ddom47.ru ddom47.ru

ТОР - 10 РЕЦЕПТОВ АРОМАТНЫХ И ВКУСНЫХ ШАШЛЫКОВ!

ТОР - 10 РЕЦЕПТОВ АРОМАТНЫХ И ВКУСНЫХ ШАШЛЫКОВ!
ТОР - 10 РЕЦЕПТОВ АРОМАТНЫХ И ВКУСНЫХ ШАШЛЫКОВ!
Шашлык можно готовить, используя любое мясо и даже субпродукты. Из курицы или индейки получается более легкое блюдо; из свинины - мягкий шашлык; из говядины - более жесткий; ягнятина получается нежной, а баранина - сочной и ароматной. Главное в шашлыке - это маринад. Для него используют молочные продукты (кефир, айран, йогурт, сметана), всевозможные специи и праности, иногда делают маринад на основе готовых соусов.

1. Шашлык из курицы в грейпфруте
Ингредиенты
куриные бёдрышки или голени без кожи и костей 1500 г
грейпфрут 1-2 шт.
хмели-сунели 1 ст. л.
перец сычуаньский 1 ч. л.
соль
лук 6 шт.
Как приготовить
Бёдрышки или голени освободить от кожи и костей или купить бескостные.
Вырезать все хрящики и прожилки. Нарезать небольшими продолговатыми кусками, у меня, из расчёта 5 кусков на 1 шампур.
Лук нарезать шайбами (не разделяя на кольца), толщиной 5-7 мм.
Выжать сок из грейпфрута вместе с мякотью.
Промытое и обсушенное мясо посолить, добавить специи, тщательно перемешать.
Влить сок, чтобы мясо полностью было им покрыто, помять мясо в соке, перемешивая, чтобы все кусочки пропитались. Добавить лук. Осторожно перемешать, не нарушая целостности луковых колец, долить сок, чтобы шашлык был покрыт им полностью.
Накрыть ёмкость с шашлыком пищевой плёнкой и поставить мариноваться не менее, чем на 1,5-2 часа, если дольше, то в холодильнике, можно на ночь.
На шампур нанизывать мясо "гармошкой", перемежая луковыми шайбами.
Готовить шашлык надо над горячими, без пламени, углями, в течение 15-20 минут, время от времени переворачивая, чтобы мясо жарилось равномерно и слегка поливая маринадом.
2. Шашлык из сома
Ингредиенты
Рыба сом - 2 кг.,
Лук репчатый для маринада - 2 шт.большие,
Лимон - 1,5-2 шт.,
Масло оливковое - 3-4 ст.л.,
Соль,
Перец красный кайенский острый,
Томат сушеный - 0,5 ч.л.,
Гранат сушеный - 0,5 ч.л.,
Для маринованного лука:
Лук репчатый - 3 шт.,
Уксус - 1 ст.л.,
Вода.
Как приготовить
Рыбу (если надо, выпотрошить) помыть, нарезать кусочками, и сложить всё в чашку.
В чашку с рыбой добавить все специи, соль, красный перец(черный почему-то, не рекомендуют, но я бы всё-таки в следующий раз добавила), выжать лимонный сок, добавить оливкового масла, репчатый лук(нарезанный кольцами), перемешать, и оставить мариноваться на 20-25 минут, не больше, так как куски станут суховатыми и нежирными.
Пока маринуется рыба, замаринуем репчатый лук к шашлыку.
Лук нарезать полукольцами, залить водой(так, чтобы лук был полностью в воде), добавить уксус, и убрать всё в сторонку до момента готовности шашлыка.
Теперь идём дальше: извлекаем рыбу из маринада, убираем с кусочков прилипший лук, и нанизываем на деревянные шпажки(предварительно замоченные в воде).
Укладываем шашлычки на решётку, вниз, под неё, обязательно поставить противень, туда будет капать сок.
Готовить будем в духовке под грилем. Духовку разогреть до 270гр., 6 минут готовим на одной стороне, переворачиваем, и ещё 4 минуты на другой стороне.
Подаём обязательно с маринованным репчатым луком, и зелёным овощным салатом.
3. Куриный шашлык "Кучерявый"
Ингредиенты
1 кг. филе куриной грудки
300-400 гр. грудинки (любого с/к или в/к мяса,лучше с жирком)
1 лимон
3 ст.л. соевого соуса
приправа для курицы
приправа из смеси трав
перец
соль
0,5 ст. воды (комнатной температуры)
3-5 зубчика чеснока
растительное масло для жарки
Как приготовить
Куриное филе разрезать на две половины,каждую ещё на вдоль пополам.
Каждый кусок положить в п/э пакет и хорошенько отбить молоточком.
Мясо порезать тоненькими ломтиками (чем тоньше,тем лучше).
Куриное мясо посолить,поперчить.
Положить несколько кусочком грудинки (мяса) и плотно свернуть рулетом.
Взять острый нож и порезать каждый куриный рулет на три части.
Эти части нанизать на деревянные шпажки.
Приготовить маринад.
Можно делать по моему рецепту,а можно замариновать в любом,вашем любимом маринаде.
Смешать сок одного лимона (без костей),соевый соус,приправы,добавить воду.Выдавить в маринад пропущенный через пресс чеснок.Всё перемешать.
Замариновать в маринаде шашлык на шпажках,чем дольше он у вас полежит в маринаде,тем лучше.
Жарить шашлык на небольшом количестве растительного масла на сковороде под закрытой крышкой до готовности с двух сторон.
4. Шашлык-ассорти из курицы и свинины
Ингредиенты
1,5-2 кг свинины с салом(грудинка подойдёт)
2 куриных бедра
2 ... голени
2...крылышка
1... грудка
1 лимон
не большой кусочек имбирного корня
3 ст.ложки соевого соуса
соль,чёрный перец или приправа для шашлыка
1 кг лука
Как приготовить
Свинину и куриную грудку порезать на куски(куски на Ваше усмотрение),крылья,бёдра и голени целиком,всё мясо маринуем в смеси лимонного сока,соевого соуса,имбиря(натереть на тёрке) и приправ,лук режем кольцами,и перемешиваем с мясом,убираем всё мариноваться на ночь в холодильник.А утром берём с собой на дачу и жарим на мангале шашлыки -ассорти! На шампур нанизываем голень,жирок,кусок грудки,жирок и крылышко,ну и так далее...бёдрышко,жирок,грудку,крылышко.Ну очень вкусный шашлык! Рекомендую!!!
5. Шашлык из шампиньонов
Ингредиенты
Шампиньоны 1 кг.
Майонез 200 г.
соль по вкусу
Пряности: сушеная морковь, петрушка, чеснок, томаты, пастернак, лук, укроп.
Пряности по желанию можно заменить грибным кубиком 2 шт.
Как приготовить
Грибы вымыть, выложить в кастрюльку.
Посолить, перемешать.
Залить майонезом и посыпать пряности.
Перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
Еще раз перемешать и насадить на деревянные шпажки, можно и не насаживать если грибы большие и не будут при жарке вываливаться через решетку в мангал.
Жарим на углях до готовности мин. по 10 с каждой стороны.
К грибам подаем печеные овощи, шашлык из мяса или рыбу запеченую в фольге на углях.
6. Воскресный шашлык
Ингредиенты
Свинина 1,5 кг (шейная часть)
2 шт. репчатого лука
1 - 2 шт. баклажан
3-4 шт. болгарского перца
200 гр майонеза
соль
перец
3 чайные ложки сухой аджики
Как приготовить
Мясо нарезаем кусками. Лук, баклажаны, перец режим кольцами, солим, перчим, добавляем аджику. Все хорошо перемешиваем, добавляем майонез.
Мясо с овощами лучше замариновать с вечера. Но если мало времени, то можно и на 3-4 часа.
Мясо надеть на шампура чередуя с овощами.
Жарим до готовности. Аромат и вкус гарантирую просто потрясающий.
7. Овощной шашлык-Овощной салат-Овощной тоститос 3 в(из) 1!
Ингредиенты
Для шашлыка из овощей:
Баклажаны молоденькие 5-6шт.
Овощ гибрид-баклажан 5-6шт.(я думала бэби цукини)
Болгарский перец 1шт.или(пол красного,пол.жёлтого)
Сельдерей 1-2 веточки.
Лук реп.1шт.
Оливковое масло для жарки.
Для салата:
+Пекинская капуста 300гр.
+Помидоры 3-4шт.
+Кинза,укроп,петрушка,лук зелёный свежие по пол пучка,соль и уксус винный.
Для тоститос:
+Майонез(я использовала йогурт натуральный греческий)
+чеснок 2-3 зубчика.
+Солёный огурец 1-2шт.
+Петрушка.
+Чили маленький кусочек.
Соль.
Как приготовить
Для овощных шашлыков:Все овощи помыть,обсушить,нарезать и нанизать на шпажки поочерёдно.Обжарить на оливковом масле 5-6 минут.Сложить в противень без масла(на них вполне хватает масла) и поставть в духовку ещё на 10-15 минут на 170с.Достать и кушать горячими.Или остудить и приготовить салат.
Для салата:Помыть,обсушить и порезать все овощи приготовленые для салата,сбрызнуть уксусом+1ст.л вин.уксуса,посолить,смешать с овощами-шашлыком.Масла достаточно с шашлыка.Угощайтесь! Ну а если и так не понравилось готовим Мексиканский тоститос.
Для тоститос:Овощной шашлык снять со шпажек,сложить в комбаин+чеснок+солёный огурец+петрушка+чили и промолоть на мелкие кусочки.Вынуть сложить в миску ,посолить,заправить майонезом или йогуртом и подовать с чипсами или питой.
8. Шашлык ЛЮБОЙ КАПРИЗ
Ингредиенты
Свинина 500гр.(шея)
Бёдра куриные 6 шт.
Филе пангасиуса 500гр.
Перец сладкий 1 шт.
Помидор свежий 2 шт.
Лук 2 гол.
Соль
Перец
СПЕЦИИ:приправа для рыбы,базылик,кари,зира,приправа для шашлыков,кориандр целый,барбарис сушен.
Соевый соус 2 стол.лож.
Майонез 200гр.
Чеснок 3 зуб.
Как приготовить
1)Свинину порезать на небольшие куски,посолить,поперчить,добавить зиру,кориандр,приправу для шашлыков,всё перемешать и оставить на 30 мин.
2)С бёдер куриных снять кожу,мясо отделить от кости и порезать на не большие куски,выдовить 3 зуб.чеснока,поперчить,посолить,добавить базылик,кари,майонез,всё перемешать и оставить на 30 мин.
3)Филе рыбы порезать на небольшие куски,поперчить,добавить соевый соус,приправу для рыбы,барбарис,всё перемешать и оставить на 30 мин.
Ч/з 30 мин.свинину нанизываем на шпажки чередуя мясо,лук,помидор и т.д.
Курицу нанизываем на шпажки чередуя мясо,лук,перец и т.д.
Концы шпажек закручиваем фольгой.
Шпажки выкладываем на решётку,под решётку поставим противень и отправляем в разогретую духовку.
Жарим в духовке до готовности в режиме гриль.
Затем куски рыбы обваляем в сухарях и нанизываем на шпажки чередуя рыба,лук,перец и т.д.,обжариваем на сковороде с двух сторон.
К столу подоёмвыложив на тарелку по одной шпажке мясо,курица,рыба с овощами и зеленью.
9. Шашлык в кисло -молочном соусе
Ингредиенты
Мясо 1.5 кг - баранина свинини или говядина( у меня сегодня свинина)
Лук репчатый 800-900гр
Смесь перцев по вкусу.
Смесь пряностей "Кавказкая":Состав:петрушка,базилик,чеснок, хмели- сунели,перец чёрный,тимьян, шалфей.
Кефир,либо сыроватка (сыворотка для не знающих украинский),либо Кислое молоко.
Соль.
Зельнь кинзы для любителей.
Как приготовить
Обожаю шашлык в любых его проявлениях. И рецептов его знаю очень много. И пусть не говорят, что женщины не умеют его готовить. Доказывать могу до хрипоты, что это не совсем так. Умею, могу и люблю его готовить, начиная от подготовки мяса и до подачи на стол.
Рецепт очень прост и лёгок в исполнении.
Берём мясо в данном варианте свинина (лопатка или ошеек). Очищаем его от плевел, удаляем лишний жирок (но не до фанатизма) Режем средними кусочками. Не нужно мельчить или резать очень крупно! Ибо шашлык будет либо суховат, либо сыроват.
Лук репчатый режем кольцами 800гр. Шашлык от этого только выиграет.
Берём смесь пряностей и перцев и засыпаем ими шашлык. Можно добавить зелень кинзы... ПО ВКУСУ! Вкусы у всех разные.....
Заливаем кефиром, сыроваткой или кислым молочком. Что есть под рукой. Очень интересный вариант на сыроватке, если хотите, можно поэкспериментировать.
Отправляем всё это счастье в холодильник на 6-8 часов (я обычно оставляю на ночь) И всё можно приступать к жарке!!!!
При жарке поливаем его соусом, в котором мариновалось мясо. Доводим до румяного цвета. Готовность проверяем, надрезав кусочек посередине шампура, если нет сукрови и однородный цвет. Наш шашлык готов!!! Подаем со свежими овощами и зеленью. Ура приступаем к трапезе.
10. Сочный шашлык на косточке и любимый салат из маринованых помидорок
Ингредиенты
Для мяса:
Антрекот - 4 шт
Лук репчатый - 1 шт
Соус - маринад терияки Kikkoman - 3 ст. л.
Перец черный
Зира
кориандр
Бальзамический уксус - 2 ст.л.
Лайм - 1 шт
Мята
Для салата
Помидор - 2 шт
Лук репчатый - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Перец чили - 1 шт
Чеснок - 2 зуб
Соус - маринад терияки Kikkoman - 3 ст. л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Перец черный свежесмолотый
Бальзамический уксус - 1 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка, кинза)
Как приготовить
Для шашлыка настоятельно рекомендую брать свинину на косточке - антрекот. С косточкой получается самый сочный шашлык.
Итак:
Лук я тру на мелкой терке, добавляю к нему соус, - маринад Терияки, бальзамический уксус, черный свежесмолотый перец, кориандр и зиру по вкусу. Не солю, но это на любителя. В моем случае роль соли играет соус терияки.
С лайма снимаю цедру и выжимаю сок и добавляю в маринад. Для того, чтоб лайм лучше отдавал сок, его следует немного покатать по столу прижимая ладонью.
Заливаю получившимся маринадом куски свинины, добавляю листики мяты и оставляю на ночь мариноваться.
Утром делаю быстрый маринованый салат. Это любимая наша закуска к шашлыку. делаю утром, отправляемся в путь, пока едем, маринованые помидорки готовы.
Заправка:
Смешать соус- маринад терияки, оливковое масло, бальзамический уксус, мелко порубить чеснок, добавить свежесмолотый черный перец.
Помидоры, лук и перец порезать крупными кусками, лук - полукольцами. Перчик чили - меленько порубить.
Залить овощи маринадом, добавить мелко порезанный укроп, кинзу, петрушку.
встряхнуть и дать настояться минут 30.
Мясо жарим на среднем огне до готовности, подаем с салатом из маринованых помидорок и праздник удался!!!
Источник: 33;
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.