ТОР- 7 Рецептов приготовления голубцов

ТОР- 7 Рецептов приготовления голубцов
ТОР- 7 Рецептов приготовления голубцов
Голубцы - хорошо всем известно блюдо русской и украинской кухонь, которое представляет собой мясной или овощной фарш, завернутый в отваренные капустные листья. Как правило, для мясных голубцов фарш смешивают с рисом, а соус готовят из томата, мясного бульона и специй. Готовят это блюдо в казане, но можно и в мультиварке. Распространенным стал вариант ленивых голубцов. Он менее затратен по времени, но не менее вкусен.

1. Голубцы из пекинской капусты
Ингредиенты
Пекинская капуста -8 лист.
Грудка индейки или куриная-300гр
Шампиньоны-5шт
Помидоры-1шт
Зелень по вкусу
Творог зерненый-2 ст.л
Томатная паста-2ст.л
Чеснок-3 зубчика.
Соль, перец по вкусу.
Как приготовить
Мелко порубить филе индейки, грибы, помидор, зелень.добавить творог, соль, перец перемешать.
Капусту разобрать на листья, опустить в кипящую воду на 1-2мин.
Слегка отбить толстую часть или срезать (см.на фото №2)
Положить начинку и свернуть как обычные голубцы.
Уложить в огнеупорную посуду, смазать соусом из томат. пасты, зелени, чеснока и немного воды.
Накрыть фольгой и в духовку на 30- 40 минут при 200гр
Подавать со сметаной
2. Голубцы по-гречески
Ингредиенты
средний вилок капусты приблизительно 2 кг.
для начинки:
600 гр.фарша из телятины
3-4 ст.л. оливкового масла
1 кофейна чашка круглого риса
1 луковица (натереть на тёрке)
1 зубок чеснока(пресс)
1 морковка (натереть на тёрке)
1 ст.л. очень мелко нарезанной петрушки
соль, перец
для яично-лимонного соуса (авголемоно):
1 литр овощного или мясного бульона
2 яйца
сок 1 большого или 2 маленьких лимонов
2 морковки (натереть на тёрке)
Как приготовить
начинка:
смешать все ингредиенты,при необходимости добавить немного овощного или мясного бульона, фарш не должен быть крутым, чтобы голубцы были сочные.
капуста:
удалить из капусты кочерыжку, поместить вилок в пищевой мешок и поставить в микроволновку на 10 12 минут.
разобрать кочан на листья, фактически, он распадается сам, срезая утолщения и разрезая их пополам,если листья крупные.
поместить фарш на край листа и скрутить рулетиком
закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам, чтобы получился длинненький и очень аккуратный голубец.
Дно не пригорающей кастрюли выстелить обрезками капустных листьев или оставшимися листьями и плотно аккуратными рядами выстелить голубцы сверху поместить натёртую морковь(её можно протушить в небольшом количестве масла, затем опять слой голубцов.
сверху накрыть голубцы осташимися капустными листьями и залить бульоном и придавить крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля.
Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыв кастрюлю её "родной" крышкой тушить ещё ровно 40 минут.
соус:
взбить лимонный сок с яйцами в блендере или венчиком.
снять тарелку груз и удалить листья капусты, которыми мы накрывали голубцы, добавить 2-3 ложки горячего бульона из кастрюли к соусу постоянно его мешая, затем тоненькой струйкой пошевеливая-потрясывая(боже, еле слова подобрала, чтобы описать процесс :) !) кастрюлю за одну ручку ввести соус в голубцы, дать покипеть 2-3 мин. и снять с огня.
сервировать сразу, обильно поливая голубцы соусом!
3. Голубцы маринованные
Ингредиенты
капуста - 9 шт листов капусты
морковь -2 шт средних
чеснок -2 зуб.
вода - 1 стак. кипяченная
уксус яблочный -2 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
соль - 1 ч. л. без верха
растительное масло без запаха -3 ст. л.( 1 ложка для жарки моркови, 2 ложки в маринад )
кориандр молотый - 0.5 ч. л. можно и без него
Как приготовить
Все очень просто. Отварить капустные листья почти до готовности. Если кто-то любит хрустящую - варите меньше. Морковь тушить до готовности. Завернуть в капустные листья.
Приготовить маринад из воды, уксуса, сахара, соли, чеснока, растительного масла и кориандра. Голубцы сложить в посуду с маринадом и поставить на сутки в холод. Можно положить гнет, но я этого не делаю.
4. Голубцы из молодой капусты, в легком овощном бульоне с сельдереем и чесноком
Ингредиенты
500 гр.не жирного говяжего фарша
4 ст л геркулеса длительной варки
1 луковица
6 зубочков чеснока
1 стебель сельдерея
зелень кинзы или др. зелени
соль.перец по вкусу
1 небольшой вилок ранней капусты
300 мл.овощного бульона(сельдерей,лук,чеснок.специи)
4 ст л растительного масла
Как приготовить
Разобрать кочан молодой ранней капусты на листья.
Срезать утолщения или отбить молоточком.
Положить на тарелку и поставить в микроволновую печь на 5 мин. или отварить в кипящей воде 4-5 минут.
В мясной фарш добавить мелко порезанный лук, чеснок и 1/2 стебля сельдерея.
Добавить овсяные хлопья,соль,перец, 2 ст. л. оливкового масла, 2- 3 ложки овощного бульона или воды и все тщательно перемешать.
На каждый листик положить начинку и завернуть как обычно.
Готовые голубцы переложить в сотейник.
Залить голубцы овощным бульоном, добавить оставшееся масло и тушить 15-20 минут.
Подавать с зеленью кинзы или др. зенени и с помидорками черри.
И, конечно, со сметаной!!!
5. Голубцы "ленивые" очередные, с новой ноткой
Ингредиенты
Баранина – 500г
Говядина – 500г
Капуста белокачанная – ½ крепкого вилка
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 1 шт ( заранее натертая и замороженная на зиму)
Перец сладкий болгарский – 2 шт.( у меня замороженный на зиму)
Помидоры мясистые – 2-3 шт.
Рис отварной – 1 стакан
Бульон куриный или говяжий – 1 стакан ( у меня кубики бульонные домашние 2 штуки)
Базилик сухой – 1 ст.л.
Кориандр сухой – 1 ч.л.
Масло оливковое ( или подсолнечное) – 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный свежесмолотый – по вкусу
***
Для соуса:
Йогурт нежирный -200г
Помидоры свежие мелкорубленные– 1 шт
Паприка молотая – 1 ч.л.
Соус Ворчестерский ( ворчестерширский , ворчестер, вустерский, вустер) – неск.капель
Укроп свежий мелкорубленный
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Как приготовить
Баранину и говядину зачистить от пленок и сухожилий, провернуть через мясорубку, желательно 2 раза. Фарш хорошенько вымесить, не менее 10 минут, здорово отбить его о рабочую поверхность, чтобы он обогатился кислородом и впоследствии наши голубцы были пышными.
Капусту порубить кубиками.
К фаршу добавить отварной рис, капусту, базилик, кориандр, соль и перец. Влажными руками скатать крупные котлеты , выложить рядком на противень для запекания.
Лук репчатый порубить кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец болгарский нарезать полосками, помидоры обезшкурить и нарезать кубиками.
Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить репчатый лук до прозрачности, добавить морковь и болгарский перец, протушить минут 7-8. Добавить рубленные помидоры и стакан бульона. У меня домашние бульонные кубики, очень нужная и полезная, как выясняется заготовка.. Посолить, поперчить, довести до кипения.
Залить овощами ленивые голубцы, затянуть противень фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут, ориентируясь на возможности своей духовки.
Для соуса мелко порубить помидоры и укроп. Смешать натуральный йогурт с овощами, добавить вустерский соус, молотую паприку, соль и перец, слегка взбить вилкой.
Подавать ленивые голубцы с пылу с жару с ледяным соусом.
6. Рижские голубцы с грудинкой и белыми грибами
Ингредиенты
3-4 крупных белых гриба
150 гр. перловой крупы
150 гр. свиной грудинки (мало жира, много мяса)
250 гр. сметаны
12 капустных листьев
Лавровый лист
Горошины черного и душистого перцев по вкусу
Соль
Как приготовить
Белые грибы порезать на кусочки размером 1,5-2 см. Отварить в течение 20 минут. Бульон сохранить.
Грудинку порезать кубиками в 1 см., обжарить до шкварок на сухой сковороде.Сварить перловую крупу по инструкции на упаковке.Смешать крупу, шкварки и грибы, посолить. Капустные листья пробланшировать по три минуты в кипящей подсоленой воде.Положить по две чайной ложки начинки на капустный лист, свернуть конвертиком.Смешать грибной бульон со сметаной, влить в кастрюлю с конвертиками, посолить, положить перец и лавровый лист, тушить 20 минут.Подавать с зеленью
7. Овощные голубцы "Оранжевое настроение"
Ингредиенты
Белокочанная капуста 600 г
Сладкий перец оранжевый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Оливковое масло 1 ст.л.
Овощной бульон (можно просто воду) 5 ст. л.
Лук – порей зеленая часть
Винный уксус 1 ч.л.
Базилик сушеный щепотка
Соль
Соус сметанный
1 стакан сметаны
1 ст.л. муки
1 ст.л. масла
½ ст. воды
Как приготовить
В оригинале предлагалось использовать савойскую капусту, но за неимением таковой, использовала белокочанную свежего урожая. Кочан был маленький – 600г. Разберите капусту на листья. Сложите листья в паровую корзину и проварите на пару 15-20 минут, остудите.
Лук мелко порежьте. Болгарский перец и морковь нарежьте кубиками.
Смешайте масло с овощным бульоном в сковороде и выложите овощную смесь. Потушите в течение 5-10 минут. В конце посолите, добавьте уксус и сушеный базилик.
На каждый капустный лист положите по 2 ст. л. фарша и сверните лист конвертиком. Чтобы голубцы не развязались, их можно завязать предварительно ошпаренным и порезанным на тонкие ленточки луком-пореем.
Сложите голубцы на решетку и тушите 35-40 минут (до мягкости капусты).
Приготовьте сметанный соус. Муку слегка прожарьте на масле и разведите горячей водой и сметаной. Варите на слабом огне 10 минут, непрерывно помешивая, приправьте солью по вкусу.
При подаче на стол срежьте кончики голубцов, чтобы была видна оранжевая начинка.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Источник: 33;
04:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью

|