Яблочный пирог «Неженка»

Яблочный пирог «Неженка»
Яблочный пирог «Неженка»
ДЛЯ ТЕСТА:
• 100 сливочного масла
• 100 г творога
• 100 г сахара
• 200 г муки
• 1 ч. л. разрыхлителя
• щепотка соли
ДЛЯ ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКИ:
• 600-700 г яблок (4-5 шт.)
• 2-3 ст. л. сока лимона
• 2 ст. л. сахара
• 70-80 г изюма
• 2 ст. л. коньяка
ДЛЯ СМЕТАННО-ЯИЧНОЙ ЗАЛИВКИ:
• 180-200 г сметаны
• 2 яйца
• 1 ст. л. сахара
• ваниль на кончике ножа
• 2 ст. л. картофельного крахмала
Для украшения готового пирога:
• кокосовая стружка или сахарная пудра по желанию
Приготовить тесто. Масло порубить ножом на разделочной доске и переложить в миску. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. К маслу добавить сахар, ванилин, щепотку соли, творог и муку, смешанную с разрыхлителем. Всё перемешать и замесить тесто.
Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.
Приготовить яблочную начинку.
Изюм вымыть, обсушить и залить 2 ст. л. коньяка.
Яблоки вымыть. Каждое яблоко разрезать на 4 части, вырезать серединки с семечками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Отложить в сторону 6-7 четвертинок (зависит от размера формы) – они будут использованы для украшения пирога. На каждой четвертинке сделать несколько разрезов, не прорезая насквозь – в процессе приготовления дольки раскроются в виде веера.
Остальные яблоки порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок (примерно 1-2 ст. л. сока лимона в зависимости от кислоты яблок – чем кислее яблоки, тем меньше сока).
Кастрюльку с яблоками накрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, примерно 10 мин или пока яблоки не станут мягкими.
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы, предварительно смазанной маслом и присыпанной мукой, формируя небольшие бортики (или распределить руками).
Поставить форму с тестом в нагретую примерно до 180-190 градусов духовку и выпекать приблизительно 10-12 мин.
Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить сметану, яйца, сахар, ваниль, добавить крахмал и хорошо размешать до получения однородной массы.
Форму с тестом вынуть из духовки.
По всей поверхности теста разложить яблоки и посыпать изюмом.
Аккуратно разложить отложенные для украшения яблочные четвертинки.
Пирог залить сметанно-яичной заливкой.
Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке примерно 25-30 мин.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Источник: 33;
04:17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью

|