ТОР - 9 Хлеб - всему голова

ТОР - 9 Хлеб - всему голова
ТОР - 9 Хлеб - всему голова
Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие.
В некоторые сорта хлеба также добавляют специи такие как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу и зёрнышки (семена кунжута, мака). Зёрнышки также служат для украшения.
1. Яблочный хлеб
Ингредиенты
Мука пшеничная - 600-700 гр
Дрожжи - 2 ч.л.
Соль - 2,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л (в оригинальном рецепте - 5 ст.л.)
Сухое молоко - 2,5 ст.л.
Масло растительное - 4 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Сок яблочный - 150 мл
Яблоко небольшое - 1 шт.
Вода - 150 мл
Мак - 2,5 ст.л.
Как приготовить
Яблоко очистить, порезать на небольшие кубики.Замесить тесто из всех ингредиентов. Я замес производила в ХП. В оригинальном рецепте указано 5 ст.л. сахара и 600 гр муки. Количество сахара уменьшила до 2 ст.ложек, а муки, наоборот, пришлось добавлять. Возможно, это зависит от сорта яблок, они оказались слишком сочными и пустили сок. Тесто очень нежное, липкое, поэтому если у вас нет ХП, то нужно набраться терпения, чтобы его замесить.Оставить тесто для подъема. Оно должно увеличиться в 2 раза.После подъема тесто обмять, зрительно разделить тесто на три части двумя вертикальными линиями, сложить в центр левую, затем правую сторону теста. Получится прямоугольник. То же самое проделать еще раз, только повернув хлеб на 90 градусов.. Таким образом у вас сформируется красивая буханка.
Переложить ее швом вниз на противень, накрыть полотенцем и оставить для подъема минут на 30-40.
Разогреть духовку до 220 градусов. Обильно присыпать хлебушек мукой и сделать разрезы в виде колоска.
Выпекать 10 минут при 220 градусах, затем оставшееся время при 190 градусах.
2. Ирландский чайный хлеб "Бармбрак"
Ингредиенты
400г муки в.с
8г соли
20г свежих дрожжей
50г сахара
30г сливочного масла
300г воды
50г яиц (1шт)
15г сухого молока
1ч.л. тертой лимонной цедры
200г желтого изюма
для глазури
3ст л сахара
1,5 ст л вода
Как приготовить
Я тесто вымешивала в ХП по инструкции, и там же оставила на расстойку.Как вымешивать в ручную-250г муки смешать с солью, сухим молоком и дрожжами, влить тёплую воду и перемешать. Оставить в на 10мин, чтоб размокли дрожжи. Снова перемешать, добавить сахар, масло и яйца, и 150г муки и взбивать 2 минуты. Замешать мягкое тесто (добавить воды, если надо). Вымешивть тесто до гладкости.
Накрыть и оставить тесто в теплое место , пока не вырастет в 2,5 раза, где то 1,5 часа. После вмешивать в тесто изюм и цедру, месить примерно 2 минуты, и оставляют тесто еще на 30-45мин.
Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, руками расплющить в лепёшку и оставить на 5 минут. Потом скрутить тесто в рулет и уложить в форму, оставить на расстойку на 30мин.
Выпекать в разогретой до 190гр духовке 30-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку).Горячий верх хлеба смазывать сиропом, для этого смешать сахар с водой, готовить в микроволновой печке в течение 1 минуты.Дать хлебу полностью остыть 2-3 часа на решетке. Подают к чаю со сливочным маслом или в виде тостов.
3. Шварцброт - немецкий "черный хлеб"
Ингредиенты
1 горсть изюма (или винограда) ,
1 ч.л. сахарного песка
2 ст.л. пшеничной муки
3 ст.л. ржаной обдирной муки
0,5 стакана теплой воды
кроме того стеклянная банка 1,5 л
пластмассовая крышка с двумя дырками, проделанными ножом - для доступа воздуха
Для теста:
350 гр. пшеничной муки
150 гр обдирной ржаной,
250 гр. готовой закваски,
1 ст.ложка солодового экстракта (типа "Глофа")
1 ст.ложка меда
350 гр. теплой воды,
15 гр. соли,
50 гр поджаренных семян подсолнечника
50 гр семян льна, а также
ржаная мука , семена кориандра и плющенный овес для посыпки
Форма для хлеба, свинное смалец для обмазки.
Как приготовить
Хорошенько размять горсть изюма в ступке, переложить в поллитровую банку.
Добавить 1 ч.л. сахарного песка и тёплую воду (не горячее 40С) .
Добавить всю муку, перемешать. Закрыть крышкой и поставить в тёплое место (к батарее). Когда полуфабрикат хорошо забродит (у меня это заняло сутки, или чуть-чуть дольше) отцедить через крупное ситечко ягоды и выбросить.
Основу закваски , залить тёплой водой до полного стакана, добавить 1 ч.л. сахара, 2 ст.ложки пшеничной муки и 3 ст.ложки ржаной и перелить в 1,5 л банку
Должно получиться тесто, как на оладьи.
Опять поставить в тёплое место к батарее для брожения и через сутки закваска готова.
Хорошая закваска - приятно кисленькая на вкус , имеет приятный запах и вся (!) в небольших пузырьках.
ТЕСТО :
Смешать 250 гр готовой закваски с теплой водой, медом и солодовым экстрактом. Добавить семена льна и подсолнечника.Всыпать оба вида муки и соль. Хорошо вымешать рукой минут 10. Я никогда не использую здесь миксер - тесто тяжелое и липкое.
Накрыть миску пленкой и отставить к горячей батарее на 2,5 часа.
Хлебную форму очень тонко(!) смазать растопленным смальцем и обсыпать ржаной мукой.
Если Ваша закваска не слишком "сильная" - оставьте тесто у батареи еще на полчаса.
Затем тесто хорошо обмять влажной рукой, отделяя его от стенок миски и аккуратно переложить в подготовленную форму.Поставить на расстойку еще на 1,5 -2 часа. К той же батарее.
Тем временем хорошо разогреть духовку до 220 С.Хлеб посыпать сверху семенами кориандра, плющенным овсом и ржаной мукой.
На дно духовку аккуратно вылить стакан холодной воды и сразу же поставить на среднюю полку форму с хлебом.
Выпекать 60 минут. Готовность я проверяю бамбуковой шпажкой - она не должна быть липкой и моркой после погружения в хлеб.
Вынуть форму с хлебом, накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40. После этого аккуратно вынуть хлеб и оставить открытым на решетке до полного остывания.
4. " Белый - И - Серый "
Ингредиенты
ДЛЯ БЕЛОГО ХЛЕБА:
Мука пшеничная 1кг.!
Дрожжи сухие 5гр.!
Соль крупная 10гр.!
Вода тёпло-горячая 750 - 800мл.!
Кукурузная мука крупного помола 50гр.!
ДЛЯ СЕРОГО ХЛЕБА:
Мука белая 400гр.!
Мука серая 800гр.!
Мука ржаная 400гр.!
Дрожжи сухие 7гр.!
Соль крупная 15гр.!
Вода тёпло-горячая 1литр +!
Бальзамический уксус 1ст.л.!
Как приготовить
Смешиваем все сухие ингридиенты,по отдельности для белого и серого хлеба!
Наливаем по отдельности в муку тепло-горячую воду,для серого хлеба добавляем уксус!
Перемешиваем тесто с помощью ложки,накрываем и ставим в тёплое место на 12 - 16 часов!
За-тем стол припорашиваем слегка мукой и вываливаем тесто на муку!
Слегка обваливаем тесто в муке и складываем конвертом,после переворачиваем тесто на фольгу,присыпанную кукурузной мукой!
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 2 часа!
Прогреваем духовку вместе с чугунной формой и крышкой для белого хлеба при температуре 230 градусов!
Далее,вываливаем тесто для белого хлеба в раскалённую и не смазанную форму!
Ставим в духовку и печём хлеб при этой-же температуре 20 минут!
За-тем снимаем крышку и уменьшаем температуру до 200 градусов,печём ещё 40 минут!
Тесто для серого хлеба выкладываем в не прогретую и не смазанную круглую форму из 4х частей,и выпекаем так-же вместе с белым хлебом,в одинаковом режиме!
Ну,вроде-бы всё! Удачи вам,пеките и наслаждайтесь!!!
5. Тостовый сливочно-пшенично-кукурузный хлеб
Ингредиенты
Для хлеба примерно весом 900г
350г молока
50г топленого сливочного масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
475г пшеничной муки
100г мелкой кукурузной крупы
7г (1 пакетик сухих дрожжей)
Как приготовить
Сразу оговорюсь, я пекла хлеб в хлебопечке, но количество продуктов соответствует и для ручного замеса. Отличия лишь в порядке закладки продуктов. Если вы захотите замесить хлеб вручную, растворите сначала дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и немного муки, дайте дрожжам подойти, затем добавьте все остальные компоненты и замесите тесто, дайте дважды подойти и выпекайте хлеб, применив для этого прямоугольную форму, тщательно смазанную растительным маслом при температуре около 180 градусов. Время выпечки не могу точно сказать, потому что духовки у всех разные, положитесь на вашу интуицию.
При выпечке хлеба в хлебопечке продукты закладываются в таком порядке: сначала вливается молоко, потом закладываются сахар, соль, сливочное масло, затем мука и кукурузная крупа, а потом дрожжи. Выпекать в режиме „сендвич“ или приблизительно 3ч 20мин.
После выпечки выньте хлеб из формы, дайте ему немного остыть и можете подавать к столу.
6. Сырный хлеб"НЕЖНЫЙ"
Ингредиенты
200 гр. крем-сыра "Филадельфия"
1 яйцо
1/2 стакана тёплой воды
2 ч.л. сухих дрожжей/8-9 гр./
1.5 ст.л.сахара
1 ч.л.соли
3 стакана/200мл./муки
50 гр.мягкого сливочного маргарина
кунжут.яйцо для смазки
Как приготовить
дрожжи и сахар распустить в тёплой воде.
добавить соль.яйцо.сыр.половину муки и взбить миксером.
добавить маргарин и остальную муку и замесить тесто.
накрыть и поставить в тёплое место на 1.5 часа.
обмять подошедшее тесто.сформировать батон и булочки. выложить их на противень застеленный пекарской бумагой или же положить тесто в прямоугольную или круглую форму/смазанную маслом/ и оставить подходить приблизительно на час полтора в тёплом месте.
подошедший хлеб смазать яйцом или водой.я смазала яйцом и посыпала сверху кунжутом.
выпекать в прогретой духовке при 180"30-40 мин..булочки меньше.всё зависит от размера хлебного изделия.
из небольшого к-ва теста я пожарила пончики.посыпала их сах.пудрой и полила вишнёвым сиропом.хотя и без ничего они были вкусные.
их данного к-ва теста у меня получились: - 1 батон.-5 булочек и 20 маленьких пончиков.
7. Белый хлеб "Ромашка" на кефире
Ингредиенты
На булку хлеба весом 1300 г
500 мл кефира или сыворотки
100 мл минеральной воды
800 г муки
1 ст. л. сахара
2 ч.л. соли
(7 г) пачка сухих дрожжей
Белок одного яйца для обмазки
Сезам, семечки, льняное семя для посыпки
Как приготовить
Это самый обычный белый хлеб. Я такой пеку уже очень давно.
Я замешивала тесто в хлебопечке. Для хлебопечки: продукты закладывать в указанном в перечне продуктов. Выставить в режим „тесто“ и ожидать пока тесто будет готово.
Это тесто так же можно замесить и обычным способом. Для этого смесь кефира и минеральной воды слегка подогреть до температуры 36-37 градусов, только очень осторожно, чтобы не произошло расслоение. Развести дрожжи в кефирной смеси, добавив ложку сахара, соль, и постепенно добавляя муку вымесить тесто, поставить подниматься. Когда тесто увеличится примерно вдвое, обмять и дать еще раз подойти.
Готовое тесто выложить на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность, собрать в шар.
Тесто разделить на семь примерно равных булочек.
Булочки выложить в смазанную растительным маслом круглую форму в виде ромашки. Поставить еще на 20 минут отдохнуть и подойти.
Выпекать в горячей духовке сначала при 160 градусах 20 минут, вынуть слегка зарумяненный хлеб, смазать его слегка взбитым белком, посыпать зернами, а затем увеличить температуру до 180 и еще 20 минут.
Готовый хлеб вынуть на решетку и дать остыть. Хлеб очень нарядно выглядит и легко разделяется на отдельные булочки.
8. Деревенский хлеб на квасе
Ингредиенты
- 300 грамм пшеничной муки
- 100 грамм ржаной муки
- 4 столовых ложки отрубей
- 2 чайной ложки соли
- 350 мл живого нефильтрованного кваса с суслом
На присыпку теста
- 3 столовые ложки отрубей или кукурузной муки
Выход: одна буханка 700 грамм
Как приготовить
День первый
- Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отрубей и соль. Все перемешиваем деревянной лопаткой.
- Постепенно вливаем в миску с мукой подогретый до 30-35 градусов нефильтрованный живой квас, помешивая все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя весь квас.
- На этом этапе должно получиться очень растрепанное тесто.
- Замешиваем эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, так как в нем содержится помимо пшеничной муки ржаная мука и отруби. Поэтому не нужно добавлять много муки сверх нормы иначе выйдет в результате твердый кирпич, а не хлеб.
- Формируем из теста шар и оставляем его в теплом месте на один час. Не забываем накрыть тесто тонким кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
- За час тесто должно немного увеличиться в объеме (не слишком заметно). Теперь перекладываем его в холодильник на самый низ на 18-20 часов. На этом приготовления в этот день заканчиваются.
День второй.
- Вытаскиваем тесто из холодильника и формируем из него круглую буханку.
- Перекладываем буханку на противень присыпанный отрубями или кукурузной мукой. Делаем на хлебе крестообразные насечки и присыпаем сверху отрубями или кукурузной мукой.
- Накрываем тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Примерно за 10-15 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 210 градусов.
- Выпекаем этот хлеб 40 минут при температуре 210 градусов. Не забываем периодически поворачивать его в духовке, чтобы он подрумянился со всех сторон.
- Выкладываем готовый хлеб на решетку и даем ему остыть минимум 40 минут (отгоняя от него всех своих родных и близких).
9. Спиральный хлеб. Норвежский рецепт.
Ингредиенты
На 1,5 литровую форму
Мука 350 гр.
Масло сливочное 20 гр.
Сахарный песок 1 десертная ложка.
Соль 1/4 ч.ложки.
Вода 75 мл.
Молоко 75 мл.
Дрожжи обычные 20гр. (смело берите вполовину меньше т.е. 10гр. и просто увеличьте время расстойки теста до увеличении в объеме в 2 раза.)
Яйцо 1шт.
Как приготовить
Подогреть молоко, воду и масло, добавить дрожжи и слегка взбитое яйцо. Смело уменьшайте количество дрожжей вдвое, я пекла этот хлеб впервые и строго следовала рецепту на упаковки формы.. как говорится из песни слов не выкинешь!Муку, сахар и соль смешать.Смешать сухие ингредиенты и молочно дрожжевую смесь сначала ложкой, а после вымесить на столе до гладкости.Накрыть салфеткой и дать подойти 45 минут.Смазать обе половинки формы маслом.Сформировать хлеб и положи его в одну половинку.Дай подойти еще 20 минут. Для того, чтобы тесто не заветрелось, его надо или накрыть салфеткой или убрать в пакет.Закрыть второй половинкой формы. Закрепить её зажимами. Выпекать примерно 45 минут при 220 градусах. У меня тесто слишком сильно поднялось в форме, и я боялась его примять, поэтому не очень хорошо закрепила зажимы – крышку, в процессе выпечки, сорвало!Готовый хлеб остужаем, прикрыв салфеткой.
Плотная, хрустящая корочка, нежный и невесомый, словно облако мякиш.Очень вкусный хлеб.
Источник: 33;
03:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью

|