Тальятелле с соусом Болоньезе

Тальятелле с соусом Болоньезе
Тальятелле с соусом Болоньезе
Ингредиенты:
Соус Болоньезе:

500 г говяжьего фарша (или говядина пополам со свининой)
800 г помидоров в собственном соку (или столько же свежих помидоров)
100 мл сливок 10-20% (или молока)
1 маленькая луковица (≈50г)
1 маленькая морковь (≈50г)
1 стебель сельдерея
1-2 зубчика чеснока
1 ч. л. сушеного орегано
соль
перец
растительное масло для жарки
Для подачи:
300-400 г пасты тальятелле (или спагетти, или любые другие макаронные изделия)
сыр пармезан для посыпки
Сытное вкусное блюдо из итальянской пасты с насыщенным мясным томатным соусом. Соус Болоньезе родом из Болоньи, что в солнечной Италии. Традиционно в самой Болонье этот ароматный мясной соус подается вместе с тальятелле (разновидность длинной широкой лапши), именно такую разновидность я и использовала для приготовления этого блюда. Но, конечно же, соус менее вкусным не станет, если вы подадите его с любыми другими макаронными изделиями – спагетти, ракушками, трубочками и т.д. Что касается самого соуса, то необходимо использовать качественный фарш (лучше собственноручно приготовленный). И, либо свежие помидоры, или если не сезон и хороших помидоров не найти, то лучше использовать консервированные помидоры в собственном соку.
Добавление сливок или молока в соус не обязательно. Но, на мой вкус, со сливками намного вкуснее – кислота томатов смягчается, и соус приобретает законченный сбалансированный вкус.
Да, чуть не забыла, самое главное соус нужно томить на маленьком огне довольно продолжительное время - не менее двух часов. Может показаться это очень много, но некоторые кулинары тушат соус до 4-5 часов. Благодаря долгому тушению соус Болоньезе приобретает нежную бархатистую структуру и буквально тает во рту.
Получается примерно 4-6 порций соуса.
Приготовление:
Лук и морковь почистить.
Лук, морковь и стебель сельдерея порезать очень-очень мелкими кубиками.
На сковороде разогреть растительное масло.
Выложить лук, морковь и сельдерей. Жарить примерно 5 минут до мягкости, периодически перемешивая.
Добавить фарш, жарить примерно 5-10 минут, пока фарш не потеряет розовый цвет. При жарке необходимо очень тщательно разбить весь фарш с помощью лопатки на мелкие кусочки, чтобы получить однородную структуру будущего соуса.
Добавить размятые томаты вместе с соком (я предварительно протерла их через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек). Если используете свежие помидоры, то их нужно предварительно ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками.
Добавить мелкопорезанный чеснок, орегано, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Тушить на самом маленьком огне под крышкой примерно два часа (можно больше).
Это вид после первого часа тушения
Примерно за 20-30 минут до готовности влить сливки, перемешать, продолжить тушить.
Это вид после второго часа (уже со сливками).
Отварить пасту по инструкции на упаковке.
Выложить пасту на тарелку, сверху выложить соус, посыпать натертым пармезаном.
По желанию, можно всё сразу перемешать и так подавать.
Тальятелле с соусом Болоньезе - очень вкусное и сытное итальянское блюдо.
Источник: 33;
02:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью

|