Малосольные огурцы: 3 рецепта

Малосольные огурцы: 3 рецепта
Малосольные огурцы: 3 рецепта
__________________________________________
Ингредиенты
Огурцы — 1 кг+
Соль каменная — 1 ст. л. на 1 л воды+
Чеснок — 5-6 зубков+
Перец горький стручковый — по вкусу+
Укроп (зонтики с семенами и стебли) — 2 ветки+
Хрен (листья) — 1-2 листика+
Эстрагон — несколько стеблей с листочками+
Листья черной смородины — 5-8 шт.
Приготовление
1- «Горячий» способ означает заливку огурцов горячим рассолом. Сразу же после остывания рассола продукт готов! Достоинство этого способа – быстрота просолки огурцов, а недостаток – потеря красивого зеленого цвета овощей.
1. Подготавливаем банку или эмалированную кастрюлю: моем и ошпариваем кипятком.
2. Огурчики ополаскиваем водой, срезаем кончики. Пряную зелень тоже промываем и рвем и разминаем руками. Чеснок чистим (можно не чистить, а просто помыть), разрезаем каждую дольку вдоль пополам.
3. Как сделать правильнее всего? Укладываем все ингредиенты слоями, начиная со слоя зелени: зелень с чесноком, огурцы, зелень, огурцы, зелень.
4. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль из расчета 1 столовую ложку соли с горкой на 1 литр воды. Размешиваем соль до полного ее растворения.
5. Малосолим огурцы, т.е. заливаем их кипящим рассолом так, чтобы все содержимое банки или кастрюли было покрыто рассолом.
6. Как только рассол полностью остынет, уже можно доставать из банки вкусные малосольные огурцы, рецепт которых так прост, и наслаждаться их непередаваемым ароматом!
2 - Свежепросольные огурцы: рецепт холодной заливки
Холодный способ имеет только один недостаток – время! Готовы малосольные огурцы будут только через двое суток, зато они почти не изменят своего натурального цвета, а аромат не сравнится с продуктом горячего засола.
Как делать малосольные огурцы холодным способом, мы и расскажем в этом рецепте. Холодный посол отличается только температурой рассола.
Многие начинающие кулинары задаются вопросом, а какую воду использовать лучше всего? Самая лучшая вода для холодного посола – родниковая. Она богата кислородом и минеральными веществами, а песчаные водоносные пласты очищают ее лучше самых дорогих фильтров. Вода из колодца – это та же родниковая, только используется другой способ набора воды.
Как готовить малосольные огурцы холодным способом, если нет возможности использовать природную воду? Тогда можно налить и водопроводной воды, но очистить ее через фильтр. Кипятить не нужно – от этого проигрывает вкус солений.
Подготовленные ингредиенты (смотрим рецепт выше) укладываем в простерилизованную банку или эмалированную емкость слоями. Последний слой – зелень, т.к. она предохраняет продукт от окисления воздухом.
Готовим рассол: в одном литре холодной чистой воды растворяем, помешивая, 1 полную с горкой столовую ложку каменной соли.
Заливаем нашу огуречную заготовку этим рассолом и оставляем в комнатных условиях.
Как только увидим пену на поверхности маринада, переставляем банку в холодильник, чтобы огурчики не пересолились. Через сутки уже можно дегустировать шедевр!
3 - Сухой способ
Как солить малосольные огурцы «всухую»? О, эта технология засолки приобретает невиданную популярность, поскольку благодаря такому засолу вы уже через 1-2 часа можете подать к дружескому столу ароматнейшую закуску! Хотя… все зависит от размера и нарезки огуречных плодов.
Сухим способом называется засолка малосольных огурцов в пакете из пищевого полиэтилена.
Перед посолом у огурцов обрезаем кончики и делаем ножом неглубокие надрезы или протыкаем каждый зубочисткой.
Все ингредиенты закладываем в плотный пакет и перетираем руками до равномерного обволакивания плодов всеми специями и солью.
Огурчики маринуются при комнатной температуре примерно 5 часов, а потом их нужно переместить в холодильник.
Чем дольше пакет с засолкой находится в комнатных условиях, тем более они просолятся.
Какие травы и пряности выбрать для рецепта засолки «всухую»
Если сравнивать с нашим первым рецептом, то горький стручковый перец лучше заменить перцем горьким и душистым горошком, добавить зерна кориандра и несколько лавровых листиков (их нужно поломать).
Соли берем не более 1 ст.л. и прибавляем сахар – 1 ч.л.
Вот и все!
Время приготовления малосоленых огурцов в пакете
Целые плоды – 10-12 часов
Разрезанные вдоль на 4 части – 2-3 часа
Нарезанные соломкой длиной 3-5 см – 15-20 минут.
Вынимаем свежепросольные огурцы из пакета, соскребаем соль и пряности тупой стороной лезвия ножа и подаем к столу!
* Совет
Для засола подходят не все сорта этой овощной культуры. Нужно выбирать тонкокожие, с «пупырышками», огурчики, ярко-зеленого цвета. Тогда и готовый продукт будет выглядеть очень аппетитно!
21:17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью

|