Блюдо из овощей Пирамидка —

Блюдо из овощей Пирамидка —
без глютена,
содержит минимум жира,
без алкоголя,
подойдет и вегетарианцам и веганам (без яиц и молочных продуктов)...
И конечно же детям!
И желающим похудеть...
А еще украсит праздничный стол.
Продукты 4 порции
1 лук-порей
соль и черный перец из мельнички
30 г кедровых орешков
по 12 тонких кружочков цуккини и баклажанов (по 100 г; диаметром 6 см)
4 кружочка красного лука (диаметром 6 см)
6 ст.л. оливкового масла + 2 ст.л. для отвара
1-2 ст.л. бальзамического уксуса (белого)
½ ч.л. агар-агара
1 зубочек чеснока
8 вяленых помидоров в масле
Базиликовый соус
8 листочков базилика
1 зубочек чеснока
50 мл оливкового масла
соль
1 ч.л. бальзамического уксуса белого
1-2 ч.л. меда
4 формочки диаметром 8 см
Постные рецепты. Блюда из овощей — пирамидка
Готовим
Шаг 1
Порей хорошо помыть.
Отрезать корешок и снять вялые слои лука.
Сделать надрез вдоль всего порея.
Снять листы и каждый отдельно перерезать пополам и хорошо промыть.
Вскипятить воду.
Белые листы порея бланшировать 30-60 секунд, а зеленые — 2 минуты.
Сразу опустить в ледяную воду и поместить в дуршлаг.
Обсушить полотенечком.
Шаг 2
Орешки обжарить на сухой сковороде.
Все кружочки цуккини и баклажанов смазать оливковым маслом и обжарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны цуккини и по 5 минут баклажаны.
Шаг 3
В кастрюльке смешать 100 мл воды,2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса и агар-агар.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Добавить в кастрюлю.
Вскипятить.
Снять с огня и приправить солью, перцем — и если надо — еще уксусом.
Шаг 4
В кастрюльке смешать 100 мл воды,2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса и агар-агар.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Добавить в кастрюлю.
Вскипятить.
Снять с огня и приправить солью, перцем — и если надо — еще уксусом.
Шаг 5
Формочки (или сервировочные кольца) смазать оливковым маслом.
Выложить и дно и стенки пореем.
Оставить листы порея свисать со всех сторон.
Шаг 6
Заполнить формочки овощами
— кружочек цуккини
— кружочек баклажана
— луковый кружок
— снова цуккини
— баклажан
— и сверху вяленый помидор.
Каждый овощной кружочек смазывать маринадом.
Пустоты засыпать кедровыми орешками.
Закончить кружочком цуккини и разлить остатки маринада. Накрыть кружочком баклажана.
Свисающими листами порея накрыть овощи.
Оставить в холодильнике минимум на 1 час.
Шаг 7
Для базиликового масла листики базилика вымыть чеснок очистить и мелко нарезать спюрировать с оливковым маслом приправить солью, перцем и медом
Шаг 8
Подать пирамидки, вынув из формочек — и с базиликовым маслом.





без глютена,
содержит минимум жира,
без алкоголя,
подойдет и вегетарианцам и веганам (без яиц и молочных продуктов)...
И конечно же детям!
И желающим похудеть...
А еще украсит праздничный стол.
Продукты 4 порции
1 лук-порей
соль и черный перец из мельнички
30 г кедровых орешков
по 12 тонких кружочков цуккини и баклажанов (по 100 г; диаметром 6 см)
4 кружочка красного лука (диаметром 6 см)
6 ст.л. оливкового масла + 2 ст.л. для отвара
1-2 ст.л. бальзамического уксуса (белого)
½ ч.л. агар-агара
1 зубочек чеснока
8 вяленых помидоров в масле
Базиликовый соус
8 листочков базилика
1 зубочек чеснока
50 мл оливкового масла
соль
1 ч.л. бальзамического уксуса белого
1-2 ч.л. меда
4 формочки диаметром 8 см
Постные рецепты. Блюда из овощей — пирамидка
Готовим
Шаг 1
Порей хорошо помыть.
Отрезать корешок и снять вялые слои лука.
Сделать надрез вдоль всего порея.
Снять листы и каждый отдельно перерезать пополам и хорошо промыть.
Вскипятить воду.
Белые листы порея бланшировать 30-60 секунд, а зеленые — 2 минуты.
Сразу опустить в ледяную воду и поместить в дуршлаг.
Обсушить полотенечком.
Шаг 2
Орешки обжарить на сухой сковороде.
Все кружочки цуккини и баклажанов смазать оливковым маслом и обжарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны цуккини и по 5 минут баклажаны.
Шаг 3
В кастрюльке смешать 100 мл воды,2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса и агар-агар.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Добавить в кастрюлю.
Вскипятить.
Снять с огня и приправить солью, перцем — и если надо — еще уксусом.
Шаг 4
В кастрюльке смешать 100 мл воды,2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса и агар-агар.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Добавить в кастрюлю.
Вскипятить.
Снять с огня и приправить солью, перцем — и если надо — еще уксусом.
Шаг 5
Формочки (или сервировочные кольца) смазать оливковым маслом.
Выложить и дно и стенки пореем.
Оставить листы порея свисать со всех сторон.
Шаг 6
Заполнить формочки овощами
— кружочек цуккини
— кружочек баклажана
— луковый кружок
— снова цуккини
— баклажан
— и сверху вяленый помидор.
Каждый овощной кружочек смазывать маринадом.
Пустоты засыпать кедровыми орешками.
Закончить кружочком цуккини и разлить остатки маринада. Накрыть кружочком баклажана.
Свисающими листами порея накрыть овощи.
Оставить в холодильнике минимум на 1 час.
Шаг 7
Для базиликового масла листики базилика вымыть чеснок очистить и мелко нарезать спюрировать с оливковым маслом приправить солью, перцем и медом
Шаг 8
Подать пирамидки, вынув из формочек — и с базиликовым маслом.




