Интересные факты о гаспачо:

Интересные факты о гаспачо:
1. Один из самых важных пунктов в приготовлении гаспачо - выбор томатов. Во времена, когда еще не были придуманы парники и теплицы, гаспачо готовился исключительно в конце лета - начале осени, в сезон, когда созревали помидоры. Сейчас это блюдо можно увидеть на трапезах в солнечной Испании и за ее пределами на протяжении всего года. Известно, что в периоды дефицита для придания гаспачо красного цвета вместо томатов использовали красный перец.
2. Польза гаспачо, богатого витаминами и минералами, в основном заключена в его "овощной" составляющей. Огурцы содержат грубые волокна, нормализующие работу кишечника. Сладкий перец - чемпион среди овощей по содержанию витамина С. А благодаря свойству томатов ускорять обменные процессы в организме можно похудеть и привести тело в форму.
3. Классический гаспачо подается при температуре чуть ниже комнатной. В сервировке могут быть использованы как тарелки, так и кружки. Компанию гаспачо нередко составляют свежие овощи и крутоны. Гаспачо может быть подан как в качестве первого блюда на обед, так и в качестве легкого освежающего напитка перед основным блюдом.
4. Вкус гаспачо только улучшается со временем. Поэтому многие повара советуют есть это блюдо лишь на следующий день после приготовления.
5. В различных регионах Испании есть свои фирменные "добавки" к гаспачо и свои виды подачи. Так, в провинции Кордоба в этот суп чаще всего добавляют орехи, например, миндаль. В Малаге гаспачо нередко подается на стол вместе с омлетом. А в Ла-манча блюдо сдабривают мясом курицы или кролика.
1. Один из самых важных пунктов в приготовлении гаспачо - выбор томатов. Во времена, когда еще не были придуманы парники и теплицы, гаспачо готовился исключительно в конце лета - начале осени, в сезон, когда созревали помидоры. Сейчас это блюдо можно увидеть на трапезах в солнечной Испании и за ее пределами на протяжении всего года. Известно, что в периоды дефицита для придания гаспачо красного цвета вместо томатов использовали красный перец.
2. Польза гаспачо, богатого витаминами и минералами, в основном заключена в его "овощной" составляющей. Огурцы содержат грубые волокна, нормализующие работу кишечника. Сладкий перец - чемпион среди овощей по содержанию витамина С. А благодаря свойству томатов ускорять обменные процессы в организме можно похудеть и привести тело в форму.
3. Классический гаспачо подается при температуре чуть ниже комнатной. В сервировке могут быть использованы как тарелки, так и кружки. Компанию гаспачо нередко составляют свежие овощи и крутоны. Гаспачо может быть подан как в качестве первого блюда на обед, так и в качестве легкого освежающего напитка перед основным блюдом.
4. Вкус гаспачо только улучшается со временем. Поэтому многие повара советуют есть это блюдо лишь на следующий день после приготовления.
5. В различных регионах Испании есть свои фирменные "добавки" к гаспачо и свои виды подачи. Так, в провинции Кордоба в этот суп чаще всего добавляют орехи, например, миндаль. В Малаге гаспачо нередко подается на стол вместе с омлетом. А в Ла-манча блюдо сдабривают мясом курицы или кролика.