БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ С МЁДОМ

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ С МЁДОМ
Утка с мёдом
У выпотрошенной и приготовленной утки весом 2,5 кг проткните вилкой кожу, чтобы вытекал жир. Смешайте соль, столовую ложку лимонного сока, 1/2 чайной ложки молотого красного перца. Этой смесью тщательно натрите утку и поставьте в духовку на 30 минут, чтобы стек жир. Убавьте огонь и выпекайте утку в течение часа, при необходимости сливайте жир.
Перемешайте полчашки меда, треть чашки апельсинового ликера, 1,5 чайной ложки горчичного порошка и смажьте утку этой смесью. Украсьте утку кусочками лимона, лука и оставьте в духовке еще на 15 минут, время от времени поливая медовым соусом.
Утка по-пекински (китайская кухня)
1 хорошо откормленная, по возможности свежая молодая утка (2—2,5 кг), 1/2 стакана водки или джина, 2 чайные ложки соли, 170 г меда, 1 столовая ложка рисового вина или сухого шерри, 250 мл кипящей воды, 1 пучок зеленого лука, сливовый соус.
Для соуса:
200 г соленых китайских слив (без косточек, в виде пюре), 150 г кусочков ананаса, 5 столовых ложек ананасового сока, 4 столовые ложки винного уксуса, 75 г коричневого сахара, 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки абрикосового варенья, 1 столовая ложка сушеного стручка чили (тертого). За день до приготовления блюда утку как следует вымыть, удалить жир, жировые железы и кончики крыльев. Вытереть утку насухо внутри и снаружи. Натереть кожу утки водкой или джином и дать настояться 1/2 часа. В большой кастрюле вскипятить достаточное количество воды, опустить утку в кипящую воду, чтобы ошпарить кожу. Вынуть утку прежде, чем вода снова закипит.
Утку обсушить, внутри натереть солью и подвесить за заднюю часть па крюке в вентилируемом месте на 4 часа.
За это время смешать мед с рисовым вином и кипящей водой и смазывать утку этой смесью каждый час, т. е. 3-4 раза.
Утку еще раз подвесить на 12-24 часа, на этот раз за крылья, чтобы они не касались туловища утки. Снизу подставить довольно широкую емкость, чтобы собрать стекающую с утки жидкость.
Утку выложить на решетку духовки, вниз поставить противень, на 5 см наполненный водой. Крылья утки накрыть алюминиевой фольгой (чтобы они не слишком запеклись) и жарить утку 20-25 минут при температуре 220°С. Уменьшить огонь до 160°С и жарить до готовности еще 1 час, при этом через полчаса утку перевернуть. Кожа должна быть темно-коричневой с красноватым оттенком, если оттенок бледнее, то надо увеличить температуру до 190 °С.
Утку вынуть из духовки и 5 минут подождать. Снять кожу и нарезать кусочками по 3-4 см. Мясо отделить от костей и тоже нарезать удобными для еды кусочками. Выложить на подогретое блюдо.
Подавать утку по-пекински со сливовым соусом.
Приготовление соуса.
Все ингредиенты, кроме чили, смешать в миксере. Сложить в кастрюлю вместе с чили и, помешивая, разогреть. Уменьшить огонь и варить 5 минут.
Цыплёнок с лимоном и мёдом
Возьмите 1,5 кг мяса цыпленка, обваляйте куски мяса в муке и жарьте в сливочном масле. Разложите мясо на противне, посыпьте перцем, солью, залейте четвертью стакана меда, смешанного с 1/4 стакана лимонного сока. Запекайте 15—20 минут в духовке. Цыплёнок с мёдом и грибами 1 цыпленок, 1 стакан молока, 1/2 стакана грибов, немного муки, соль и черный перец, 1/2 стакана меда, 4 столовые ложки топленого масла, зелень петрушки.
Разрезать мясо на куски, натереть солью, черным перцем, добавить немного муки. Разложить мясо на противне, залить топленым маслом и оставить в духовке на .40 мин, чтобы мясо подрумянилось.
Смешать мед с молоком, залить мясо и вновь поставить в духовку на 45 мин. Добавить грибы и выпекать в духовке еще 15 мин.
Готовое блюдо подается к столу, посыпанное мелко порубленной зеленью петрушки.
Цыплёнок с тмином и мёдом
1,5 кг мяса цыплят, 1/2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка тмина, 1/2 стакана меда, 1/3 стакана лимонного сока, соль по вкусу.
Мясо цыплят разрезать на куски, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле. Затем разложить мясо на противне, посыпать тмином, солью по вкусу и залить смесью меда и лимонного сока.
Поставить в духовой шкаф на 20-25 минут.
Рулеты из цыплят по-кантонски (китайская кухня)
1 кг грудок цыплят или куриного мяса без костей, 300 г ветчины, 1 столовая ложка размоченного в воде изюма, 2 столовые ложки миндаля, 2 столовые ложки сушеных грибов, 1 яйцо или 2 белка, 1/2стакана арахисового или кукурузного масла, 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
Маринад:
1 столовая ложка рисового вина, 5 столовых ложек соевого соуса, 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока, 1 большая луковица, 2 столовые ложки меда.
Мясо нарезать тонкими ломтиками величиной с ладонь и отбить.
Мелко нарезать луковицу и смешать с остальными ингредиентами маринада. Залить приготовленным маринадом отбитые ломтики куриного мяса и оставить настаиваться 30 минут.
Грибы залить на полчаса теплой водой, отжать, отрезать жесткие ножки и нарезать полосками. Мясо вынуть и дать стечь маринаду.
С ветчины срезать лишнее сало и нарезать ее тонкими ломтиками. Выложить на каждый ломтик куриного мяса полоску ветчины. Приготовить начинку. Миндаль ошпарить кипятком и крупно порубить. Нарезать мелкими кубиками сало, срезанное с ветчины. Взбить яйцо или яичные белки.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, обжарить миндаль, добавить нарезанные грибы, изюм, кубики сала, жидкость от маринования мяса (2 столовые ложки маринада оставить) и тушить, добавив взбитые яйца, до испарения жидкости.
Начинку тщательно перемешать и отставить до загустения.
Начинку выложить на ломтики куриного мяса с ветчиной, завернуть рулетиком и сколоть деревянными шпажками.
Запечь рулетики на решетке гриля, чтобы они подрумянились со всех сторон.
В остаток маринада влить 2 столовые ложки растительного масла, добавить 1 чайную ложку кукурузного крахмала и прогреть на небольшом огне до загустения и исчезновения привкуса муки.
Перед подачей на стол освободить рулетики от деревянных шпажек, нарезать поперек на тонкие ломтики и залить соусом, приготовленным из остатка маринада.
Гарнировать слегка обжаренными овощами, отдельно подать рис.
.
Утка с мёдом
У выпотрошенной и приготовленной утки весом 2,5 кг проткните вилкой кожу, чтобы вытекал жир. Смешайте соль, столовую ложку лимонного сока, 1/2 чайной ложки молотого красного перца. Этой смесью тщательно натрите утку и поставьте в духовку на 30 минут, чтобы стек жир. Убавьте огонь и выпекайте утку в течение часа, при необходимости сливайте жир.
Перемешайте полчашки меда, треть чашки апельсинового ликера, 1,5 чайной ложки горчичного порошка и смажьте утку этой смесью. Украсьте утку кусочками лимона, лука и оставьте в духовке еще на 15 минут, время от времени поливая медовым соусом.
Утка по-пекински (китайская кухня)
1 хорошо откормленная, по возможности свежая молодая утка (2—2,5 кг), 1/2 стакана водки или джина, 2 чайные ложки соли, 170 г меда, 1 столовая ложка рисового вина или сухого шерри, 250 мл кипящей воды, 1 пучок зеленого лука, сливовый соус.
Для соуса:
200 г соленых китайских слив (без косточек, в виде пюре), 150 г кусочков ананаса, 5 столовых ложек ананасового сока, 4 столовые ложки винного уксуса, 75 г коричневого сахара, 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки абрикосового варенья, 1 столовая ложка сушеного стручка чили (тертого). За день до приготовления блюда утку как следует вымыть, удалить жир, жировые железы и кончики крыльев. Вытереть утку насухо внутри и снаружи. Натереть кожу утки водкой или джином и дать настояться 1/2 часа. В большой кастрюле вскипятить достаточное количество воды, опустить утку в кипящую воду, чтобы ошпарить кожу. Вынуть утку прежде, чем вода снова закипит.
Утку обсушить, внутри натереть солью и подвесить за заднюю часть па крюке в вентилируемом месте на 4 часа.
За это время смешать мед с рисовым вином и кипящей водой и смазывать утку этой смесью каждый час, т. е. 3-4 раза.
Утку еще раз подвесить на 12-24 часа, на этот раз за крылья, чтобы они не касались туловища утки. Снизу подставить довольно широкую емкость, чтобы собрать стекающую с утки жидкость.
Утку выложить на решетку духовки, вниз поставить противень, на 5 см наполненный водой. Крылья утки накрыть алюминиевой фольгой (чтобы они не слишком запеклись) и жарить утку 20-25 минут при температуре 220°С. Уменьшить огонь до 160°С и жарить до готовности еще 1 час, при этом через полчаса утку перевернуть. Кожа должна быть темно-коричневой с красноватым оттенком, если оттенок бледнее, то надо увеличить температуру до 190 °С.
Утку вынуть из духовки и 5 минут подождать. Снять кожу и нарезать кусочками по 3-4 см. Мясо отделить от костей и тоже нарезать удобными для еды кусочками. Выложить на подогретое блюдо.
Подавать утку по-пекински со сливовым соусом.
Приготовление соуса.
Все ингредиенты, кроме чили, смешать в миксере. Сложить в кастрюлю вместе с чили и, помешивая, разогреть. Уменьшить огонь и варить 5 минут.
Цыплёнок с лимоном и мёдом
Возьмите 1,5 кг мяса цыпленка, обваляйте куски мяса в муке и жарьте в сливочном масле. Разложите мясо на противне, посыпьте перцем, солью, залейте четвертью стакана меда, смешанного с 1/4 стакана лимонного сока. Запекайте 15—20 минут в духовке. Цыплёнок с мёдом и грибами 1 цыпленок, 1 стакан молока, 1/2 стакана грибов, немного муки, соль и черный перец, 1/2 стакана меда, 4 столовые ложки топленого масла, зелень петрушки.
Разрезать мясо на куски, натереть солью, черным перцем, добавить немного муки. Разложить мясо на противне, залить топленым маслом и оставить в духовке на .40 мин, чтобы мясо подрумянилось.
Смешать мед с молоком, залить мясо и вновь поставить в духовку на 45 мин. Добавить грибы и выпекать в духовке еще 15 мин.
Готовое блюдо подается к столу, посыпанное мелко порубленной зеленью петрушки.
Цыплёнок с тмином и мёдом
1,5 кг мяса цыплят, 1/2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка тмина, 1/2 стакана меда, 1/3 стакана лимонного сока, соль по вкусу.
Мясо цыплят разрезать на куски, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле. Затем разложить мясо на противне, посыпать тмином, солью по вкусу и залить смесью меда и лимонного сока.
Поставить в духовой шкаф на 20-25 минут.
Рулеты из цыплят по-кантонски (китайская кухня)
1 кг грудок цыплят или куриного мяса без костей, 300 г ветчины, 1 столовая ложка размоченного в воде изюма, 2 столовые ложки миндаля, 2 столовые ложки сушеных грибов, 1 яйцо или 2 белка, 1/2стакана арахисового или кукурузного масла, 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
Маринад:
1 столовая ложка рисового вина, 5 столовых ложек соевого соуса, 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока, 1 большая луковица, 2 столовые ложки меда.
Мясо нарезать тонкими ломтиками величиной с ладонь и отбить.
Мелко нарезать луковицу и смешать с остальными ингредиентами маринада. Залить приготовленным маринадом отбитые ломтики куриного мяса и оставить настаиваться 30 минут.
Грибы залить на полчаса теплой водой, отжать, отрезать жесткие ножки и нарезать полосками. Мясо вынуть и дать стечь маринаду.
С ветчины срезать лишнее сало и нарезать ее тонкими ломтиками. Выложить на каждый ломтик куриного мяса полоску ветчины. Приготовить начинку. Миндаль ошпарить кипятком и крупно порубить. Нарезать мелкими кубиками сало, срезанное с ветчины. Взбить яйцо или яичные белки.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, обжарить миндаль, добавить нарезанные грибы, изюм, кубики сала, жидкость от маринования мяса (2 столовые ложки маринада оставить) и тушить, добавив взбитые яйца, до испарения жидкости.
Начинку тщательно перемешать и отставить до загустения.
Начинку выложить на ломтики куриного мяса с ветчиной, завернуть рулетиком и сколоть деревянными шпажками.
Запечь рулетики на решетке гриля, чтобы они подрумянились со всех сторон.
В остаток маринада влить 2 столовые ложки растительного масла, добавить 1 чайную ложку кукурузного крахмала и прогреть на небольшом огне до загустения и исчезновения привкуса муки.
Перед подачей на стол освободить рулетики от деревянных шпажек, нарезать поперек на тонкие ломтики и залить соусом, приготовленным из остатка маринада.
Гарнировать слегка обжаренными овощами, отдельно подать рис.
.