История блюда: Уха

История блюда: Уха
очная дата возникновения ухи неизвестна. По наиболее распространенной версии название супа произошло от слова jucha, которое, в свою очередь, имеет индоевропейский корень jus ("отвар", "жидкость"). В XII веке, когда были оставлены первые упоминания об этом блюде, уха готовилась несколько иначе - иногда и без рыбы. В то время уха могла быть и куриной, и даже мясной, и обозначала наваристую похлебку. Окончательно укрепить за собой право называться рыбным супом ухе удалось в конце XVII - начале XVIII века. Отличительной особенностью ухи от других подобных супов является жидкая консистенция и чистый, прозрачный бульон.
В классической вариации в ухе используются лишь те сорта рыбы, чье мясо обладает клейкостью, нежностью и "сладостью": судак, окунь, ерш и сиг. Существует два мнения по поводу технологии приготовления: одно гласит - уха может быть сварена лишь на одном сорте рыбы, другое - уха должна быть сборной и состоять минимум из 3 сортов.
Посуда, используемая для варки ухи, обязательно должна быть из неокисляемых материалов (эмалированной или глиняной), а вот алюминиевая и чугунная кастрюли для варки не подходят.
очная дата возникновения ухи неизвестна. По наиболее распространенной версии название супа произошло от слова jucha, которое, в свою очередь, имеет индоевропейский корень jus ("отвар", "жидкость"). В XII веке, когда были оставлены первые упоминания об этом блюде, уха готовилась несколько иначе - иногда и без рыбы. В то время уха могла быть и куриной, и даже мясной, и обозначала наваристую похлебку. Окончательно укрепить за собой право называться рыбным супом ухе удалось в конце XVII - начале XVIII века. Отличительной особенностью ухи от других подобных супов является жидкая консистенция и чистый, прозрачный бульон.
В классической вариации в ухе используются лишь те сорта рыбы, чье мясо обладает клейкостью, нежностью и "сладостью": судак, окунь, ерш и сиг. Существует два мнения по поводу технологии приготовления: одно гласит - уха может быть сварена лишь на одном сорте рыбы, другое - уха должна быть сборной и состоять минимум из 3 сортов.
Посуда, используемая для варки ухи, обязательно должна быть из неокисляемых материалов (эмалированной или глиняной), а вот алюминиевая и чугунная кастрюли для варки не подходят.