Торт моей бабушки (сметанник)

Торт моей бабушки (сметанник)
Ингредиенты:
Корж 1
белки (яйцо С1) 5 штук
сахар 200 грамм
мука 200 грамм
сметана (у меня 15%) 260 грамм
сода 1/2 ч. ложки
ваниль по вкусу
соль щепотка
Корж 2
желтки (яйцо С1) 5 штук
сахар 200 грамм
мука 200 грамм
сметана (у меня 15%) 260 грамм
сода 1/2 ч. ложки
ваниль по вкусу
соль щепотка
Крем для прослойки
сливки 200 грамм
сахар 200 грамм
масло сливочное 200 грамм
ваниль по вкусу
Крем для выравнивания
масло сливочное 200 грамм
кондитерская глазурь белая 200 грамм
красители любого цвета
--------— —---—
форма разъемная d 20
бумага для выпечки
Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Разделить белки и желтки.
Очень важно, чтобы желтки яиц для этого торта были , как можно ярче. Желтки станут более интенсивного цвета, если их перемешать с щепоткой соли и оставить на 20-30 минут.
Корж 1
Белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Пики мягкие.
Влить сметану и немного взбить все вместе. Масса осядет.
Муку смешать с содой, просеять, добавить ваниль и смешать с белково-сметанной массой. Получается тесто льющейся лентой консистенции.
Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Бортики я не смазывала. Сверху форму закрываем фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 50 минут. Через 30-35 минут фольгу снимаем. Фольгой я стала закрывать такого рода тесто для того, чтобы оно не "рвало". Коржи получаются с небольшим куполом, но не так критично, как могли бы.
Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна выходить сухой. Корж оставляем в форме на 10-15 минут. Бортики подрезаем ножом и вынимаем. Оставляем остывать до полного охлаждения на решетке.
Корж 2
Желтки взбиваем с сахаром и солью до побеления. Вводим сметану и все вместе слегка взбиваем.
Муку смешиваем с содой, просеиваем, добавляем ваниль и смешиваем с желтково-сметанной массой. Тесто льющейся лентой консистенции.
Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Бортики я не смазывала. Сверху форму закрываем фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 50 минут Через 30-35 минут фольгу снимаем. Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна выходить сухой. Корж оставляем в форме на 10-15 минут. Бортики подрезаем ножом и вынимаем. Оставляем остывать до полного охлаждения на решетке.
Крем для прослойки
Сливки смешать с сахаром и поставить нагревать. Довести до кипения при постоянном помешивании и слегка уварить. Они должны стать похожи на очень жидкую сгущенку. Снять с огня и охладить. Чтобы при остывании не образовывалась корочка, накрыть контактно пленкой или подходить и периодически перемешивать.
Очень мягкое сливочное масло взбить с ванилью до пышности.
В несколько приемов добавляем остывший сироп и тщательно взбиваем после каждого добавления. Если хотите, то в конце можно добавить ложку коньяка.
Должен получиться воздушный крем.
Крем для выравнивания
Кондитерскую глазурь растопить любым доступным способом. Я растапливаю в СВЧ. Включаю полную мощность секунд на 20, достаю, перемешиваю и опять ставлю. Охлаждаем до еле теплого состояния. Важно, чтобы все крупинки растопились иначе они в готовом креме будут прорисовывать полоски.
Мягкое сливочное масло взбиваем до пышности.
В несколько приемов вводим глазурь и после каждого ввода тщательно взбиваем.
Получается вот такой крем. Он очень хорошо поддается выравниванию. Можно ним выравнивать под мастику. Крем окрасить в нужный цвет.
Сборка
У хорошо остывших коржей срезать "шапочку", выровняв их. Обрезки можно использовать для приготовления кейк-попсов, пирожного "Картошка", посушить на сковороде и использовать для отделки торта.
Каждый корж разрезать на два коржа.
Чередуя коржи, смазать их кремом. Верхний корж не смазывать, если будете использовать крем для выравнивания.
Бока и верх торта выровнять кремом для выравнивания и украсить по своему вкусу.



Ингредиенты:
Корж 1
белки (яйцо С1) 5 штук
сахар 200 грамм
мука 200 грамм
сметана (у меня 15%) 260 грамм
сода 1/2 ч. ложки
ваниль по вкусу
соль щепотка
Корж 2
желтки (яйцо С1) 5 штук
сахар 200 грамм
мука 200 грамм
сметана (у меня 15%) 260 грамм
сода 1/2 ч. ложки
ваниль по вкусу
соль щепотка
Крем для прослойки
сливки 200 грамм
сахар 200 грамм
масло сливочное 200 грамм
ваниль по вкусу
Крем для выравнивания
масло сливочное 200 грамм
кондитерская глазурь белая 200 грамм
красители любого цвета
--------— —---—
форма разъемная d 20
бумага для выпечки
Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Разделить белки и желтки.
Очень важно, чтобы желтки яиц для этого торта были , как можно ярче. Желтки станут более интенсивного цвета, если их перемешать с щепоткой соли и оставить на 20-30 минут.
Корж 1
Белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Пики мягкие.
Влить сметану и немного взбить все вместе. Масса осядет.
Муку смешать с содой, просеять, добавить ваниль и смешать с белково-сметанной массой. Получается тесто льющейся лентой консистенции.
Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Бортики я не смазывала. Сверху форму закрываем фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 50 минут. Через 30-35 минут фольгу снимаем. Фольгой я стала закрывать такого рода тесто для того, чтобы оно не "рвало". Коржи получаются с небольшим куполом, но не так критично, как могли бы.
Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна выходить сухой. Корж оставляем в форме на 10-15 минут. Бортики подрезаем ножом и вынимаем. Оставляем остывать до полного охлаждения на решетке.
Корж 2
Желтки взбиваем с сахаром и солью до побеления. Вводим сметану и все вместе слегка взбиваем.
Муку смешиваем с содой, просеиваем, добавляем ваниль и смешиваем с желтково-сметанной массой. Тесто льющейся лентой консистенции.
Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Бортики я не смазывала. Сверху форму закрываем фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 50 минут Через 30-35 минут фольгу снимаем. Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна выходить сухой. Корж оставляем в форме на 10-15 минут. Бортики подрезаем ножом и вынимаем. Оставляем остывать до полного охлаждения на решетке.
Крем для прослойки
Сливки смешать с сахаром и поставить нагревать. Довести до кипения при постоянном помешивании и слегка уварить. Они должны стать похожи на очень жидкую сгущенку. Снять с огня и охладить. Чтобы при остывании не образовывалась корочка, накрыть контактно пленкой или подходить и периодически перемешивать.
Очень мягкое сливочное масло взбить с ванилью до пышности.
В несколько приемов добавляем остывший сироп и тщательно взбиваем после каждого добавления. Если хотите, то в конце можно добавить ложку коньяка.
Должен получиться воздушный крем.
Крем для выравнивания
Кондитерскую глазурь растопить любым доступным способом. Я растапливаю в СВЧ. Включаю полную мощность секунд на 20, достаю, перемешиваю и опять ставлю. Охлаждаем до еле теплого состояния. Важно, чтобы все крупинки растопились иначе они в готовом креме будут прорисовывать полоски.
Мягкое сливочное масло взбиваем до пышности.
В несколько приемов вводим глазурь и после каждого ввода тщательно взбиваем.
Получается вот такой крем. Он очень хорошо поддается выравниванию. Можно ним выравнивать под мастику. Крем окрасить в нужный цвет.
Сборка
У хорошо остывших коржей срезать "шапочку", выровняв их. Обрезки можно использовать для приготовления кейк-попсов, пирожного "Картошка", посушить на сковороде и использовать для отделки торта.
Каждый корж разрезать на два коржа.
Чередуя коржи, смазать их кремом. Верхний корж не смазывать, если будете использовать крем для выравнивания.
Бока и верх торта выровнять кремом для выравнивания и украсить по своему вкусу.


