КАК СОХРАНИТЬ ЯБЛОКИ ДО ВЕСНЫ

КАК СОХРАНИТЬ ЯБЛОКИ ДО ВЕСНЫ
КАК СОХРАНИТЬ ЯБЛОКИ ДО ВЕСНЫ
Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! И одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить всё это богатство до следующего урожая. А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача.
Мыть или протирать яблоки не нужно!
Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета:
1.Какой сорт яблок выбрать для хранения.
Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).
Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.
В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.
2.Как снять яблоки с дерева правильно.
Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то надо уже с момента сбора начинать действовать правильно, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».
Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки).
Снимать яблоки только в сухую погоду.
Не отрывать от яблока плодоножку.
Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку).
Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость.
Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.
3.Как рассортировать яблоки.
Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, в этот же день отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Опустить в погреб на холод как раз-то и неплохо, но только на короткое время. Перед сортировкой яблоки действительно лучше всего подержать в прохладном помещении 2-3 недели — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:
Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками.
Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
12:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью

|