ddom47.ru ddom47.ru

ДОМАШНЯЯ СЕЛЕДКА ПРЯНОГО ПОСОЛА

ДОМАШНЯЯ СЕЛЕДКА ПРЯНОГО ПОСОЛА
ДОМАШНЯЯ СЕЛЕДКА ПРЯНОГО ПОСОЛА
Необыкновенно вкусную пряную селёдочку приготовить дома – проще простого!
Кто-то скажет: «А зачем возиться с засолкой сельди дома, когда можно купить её, уже готовую, в магазине?»
Это правильно. Но… Иногда, купленная в магазине сельдь бывает слишком пересоленной или излишне пряной. И чаще всего содержит консерванты…
А когда вы её готовите сами, то можете дозировать количество соли и пряностей по своему желанию и вкусу.
Благодаря этим возможностям вы можете создать свой, «фирменный», неповторимый рецепт солёной селёдочки.
Для приготовления потребуется:
— 2-3 свежие (свежезамороженные) сельди, с неповреждённой кожицей – целые. Выбирая сельдь в магазине, обратите внимание на то, чтобы она, кроме внешней целостности, была не желтоватой (признак старости), а серебристо-белой на брюшке.
— Возьмите также кастрюльку или миску с широким дном (ещё лучше подойдёт, у кого сохранилась, бабушкина утятница продолговатой формы), чтобы не сворачивать рыбу кольцом перед засолкой.
Ингредиенты для рассола:
— Вода – 1 л
— Соль поваренная – 3 ст. л.
— Сахар – 1,5 ч. л.
— Лавровый лист – 2 шт.
— Перец черный – 10 горошин
— Перец душистый – 10 горошин
— Кориандр – 20-25 горошин или по вкусу (но не обязательно)
— Другие пряности и специи на ваше усмотрение.
Способ приготовления
Рассол для заливки сельди:
В отдельную кастрюльку влейте холодную воду и добавьте ингредиенты для рассола.
Доведите до кипения, снимите с огня и остудите рассол-заливку до комнатной температуры.
Разморозьте и тщательно промойте сельдь. Не потрошите рыбу, и жабры не удаляйте (только хорошо промойте их от грязи). Целые, неповреждённые рыбины, равномернее просолятся.
Положите селёдины на дно кастрюли или утятницы и залейте маринадом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью (если не хватит рассола, сварите и остудите ещё, или возьмите посуду поменьше). Чтобы рыба не всплывала, накройте её тарелочкой и сверху придавите каким-нибудь грузом.
Накрытую крышкой кастрюлю с сельдью поставьте в холодильник на 1-2-3-4 дня – в зависимости от вашего вкуса. Например, в нашей семье уже через сутки начинается «уплетание за обе щеки» слабосолёненькой ароматненькой селёдочки :)
Чтобы не допустить пересола сельди, если вдруг вы не успели её съесть за 3-4 дня, слейте рассол и разделайте её, как обычную сельдь: очистите от шкуры, выпотрошите и нарежьте. Положите кусочки сельди в банку, залейте растительным маслом и поставьте в холодильник. Можете добавить к селёдочке, по своему вкусу и желанию: свежевыжатый лимонный сок (или фруктовый уксус), нарезанный репчатый лук, другие овощи, зелень, приправы и т. д.
Вот и всё! Вкусная домашняя селёдочка пряного посола готова к употреблению!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
02:38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.