Домашний виноградный ликёр

Домашний виноградный ликёр
Один из самых любимых домашних напитков у итальянцев.
Рекомендуется использовать виноград сортов группы Изабелла (гибрид Vitis labrusca и Vitis vinifera, тот самый, который запрещён для виноделия в США и Евросоюзе). В Италии этот виноград называют «клубничный» за его яркий фруктово-ягодный профиль.
Ликёр из Изабеллы получается с очень тонким ароматом и вкусом, интенсивного фиолетового цвета. Вместо винограда можно использовать чёрную смородину (впрочем, зачем, если есть масса вкусных черносмородиновых ликёров?). Пряности можно использовать или же заменить своими любимыми.
500 г красного винограда (желательно Изабелла)
500 мл чистого спирта
300 мл воды
300 г сахара
1 палочка корицы
3 бутона гвоздики
Виноград очистить от гребней, промыть под проточной водой и просушить. Переложить ягоды в банку подходящего объема и подавит вилкой (лучше деревянной ложкой). Добавить гвоздику, корицу, 150 г сахара и залить спирт. Банку плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-4 недели. Периодически содержимое банки нужно перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. По истечении положенного времени слить жидкость через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток слегка отжать. Из оставшихся 150 г сахара и 300 мл воды сварить сироп, охладить и добавить к сцеженному настою, после чего уже готовый к розливу ликёр хорошо перемешать. Перелить напиток в чистые бутылки и отправить хранится в тёмное прохладное место. Через 10 дней домашний виноградный ликёр можно начинать пробовать.




Один из самых любимых домашних напитков у итальянцев.
Рекомендуется использовать виноград сортов группы Изабелла (гибрид Vitis labrusca и Vitis vinifera, тот самый, который запрещён для виноделия в США и Евросоюзе). В Италии этот виноград называют «клубничный» за его яркий фруктово-ягодный профиль.
Ликёр из Изабеллы получается с очень тонким ароматом и вкусом, интенсивного фиолетового цвета. Вместо винограда можно использовать чёрную смородину (впрочем, зачем, если есть масса вкусных черносмородиновых ликёров?). Пряности можно использовать или же заменить своими любимыми.
500 г красного винограда (желательно Изабелла)
500 мл чистого спирта
300 мл воды
300 г сахара
1 палочка корицы
3 бутона гвоздики
Виноград очистить от гребней, промыть под проточной водой и просушить. Переложить ягоды в банку подходящего объема и подавит вилкой (лучше деревянной ложкой). Добавить гвоздику, корицу, 150 г сахара и залить спирт. Банку плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-4 недели. Периодически содержимое банки нужно перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. По истечении положенного времени слить жидкость через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток слегка отжать. Из оставшихся 150 г сахара и 300 мл воды сварить сироп, охладить и добавить к сцеженному настою, после чего уже готовый к розливу ликёр хорошо перемешать. Перелить напиток в чистые бутылки и отправить хранится в тёмное прохладное место. Через 10 дней домашний виноградный ликёр можно начинать пробовать.



