ddom47.ru ddom47.ru

Заварной кулич на желтках!

Заварной кулич на желтках!
Заварной кулич на желтках!
Заварной кулич на желтках имеет пористый влажный мякиш и долго не черствеет. А цукаты, "духи" и коньяк придают ему просто волшебный вкус и аромат. Кулич получается сдобным, богатым и очень вкусным!
Ингредиенты:
1 кг муки
50 г дрожжей
1 — 1,5 стакана молока
10 желтков
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3—4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли
Способ приготовления:
Изюм и шафран замочить в кипятке. Формы выстелить пергаментом, в том числе и донышко, смазать растопленным маслом.
В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакан тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 ч.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль смешать в однородную массу и взбить добела. Половину заливки влить в дрожжевую смесь добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на части и разложить тесто в формы до половины, дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и выпекать при температуре 170-180 С в течение 45 - 90 мин в зависимости от размера куличей. Дать куличам полностью остыть. Часто куличи остужают на боку, немного поворачиваю их, чтобы мякиш при остывании не проседал.
Украсить белковой глазурью или швейцарской меренгой.
Приятного аппетита!
21:47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.