ddom47.ru ddom47.ru

Яблочный штрудель с сухофруктами

Яблочный штрудель с сухофруктами
Яблочный штрудель с сухофруктами
Ингредиенты:
Тесто:
1 яйцо
30 мл. растительного масла
40 мл. воды
165 г. муки
Щепотка соли
Начинка:
3 средних яблока
100 г. вяленой вишни с вяленой клюквой (можно изюм)
50 г. кураги
50 г. чернослива
100 г. грецких орехов
70 г. сливочного масла
40 г. сахара
1 столовая ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотой гвоздики (или смесь мускатного ореха+гвоздики)
2 ст.л. коньяка
30 г. сахарной пудры
2 ст.л. сливочного масла
лепестки миндаля (для украшения)
Приготовление:
Для теста вбиваем в стакан яйцо, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем растительное масло и воду, перемешиваем.
В миску всыпаем муку, солим, делаем небольшое углубление и вливаем жидкость. Замешиваем не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Оставляем его под миской отдохнуть, пока готовим начинку.
Яблоки очищаем от кожи и семян, нарезаем тоненьким ломтиками.
Сухофрукты заливаем горячей водой на минутку, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Чернослив и курагу нарезаем крупным кубиком.
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар,специи, коньяк, кладём яблоки и сухофрукты, перемешиваем.
Томим, помешивая, на небольшом огне до мягкости яблок и выпаривания жидкости. Остужаем.
Орехи измельчаем на крупные кусочки. Я побила скалкой, положив орехи в пакет.
На рабочую поверхность стелим полотенце, присыпаем его мукой. Раскатываем на нём тесто по возможности тонко в виде прямоугольника. У меня получился 38X49 см.
На тесто равномерно распределяем начинку, оставив верхний край немного свободным. Посыпаем орехами.
При помощи полотенца, потому что тесто тонкое, сворачиваем рулет, загнув бока. Свободный край смазываем растопленным сливочным маслом и закрепляем.
Противень смазываем сливочным маслом. Кладём на него рулет швом вниз. Присыпаем лепестками миндаля для украшения. Смазываем сливочным маслом сверху.
Выпекаем штрудель при 180С 40 минут. Тесто сверху станет хрустящим и слегка зазолотится. Ещё горячим штрудель смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом и щедро присыпаем сахарной пудрой, можно в несколько подходов.
Можно нарезать и подавать сразу же, пока штрудель тёплый.
14:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.