ddom47.ru ddom47.ru

Ханум (паровой рулет с картофелем)

Ханум (паровой рулет с картофелем)
Ханум (паровой рулет с картофелем)
Состав:
для теста (на 2 рулета)
мука - 300 г (+ немного на подпыл),
вода - 180 мл,
растительное масло - 1 столовая ложка,
соль - 1 чайная ложка
для начинки
картофель - 4-5 шт (700-800 г),
лук репчатый - 2-3 шт,
растительное масло,
соль - около половины чайной ложки или по вкусу,
свежемолотый перец
для томатного соуса
помидоры (свежие или замороженные) - 5-6 шт или консервированные томаты в собственном соку - 1 банка (чистый вес томатов 240 г),
лук репчатый - 0,5-1 шт,
болгарский перец - 0,5-1 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
сушеная зелень тимьяна или базилика, можно немного молотого кориандра,
растительное масло - 2 столовых ложки,
соль,
сахар - 0,5-1 чайная ложка (по вкусу),
свежемолотый перец или щепотка кайенского перца,
свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи
Приготовление:
Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.
Влить воду.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.
Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).
Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.
Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).
Обильно смазать тесто растительным маслом.
Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла. Свернуть нетугой рулет.
Таким же образом приготовить второй рулет.
Воду в мантоварке довести до кипения.
Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.
Совет. Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.
Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.
Готовить на пару 45-50 минут.
Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным ;)
Приятного Вам аппетита!
06:23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.