ddom47.ru ddom47.ru

Узбекская кухня: 5 достоинств

Узбекская кухня: 5 достоинств
Узбекская кухня: 5 достоинств
Узбекская кухня – это древнее собрание восточных традиций, основанных не только на желании вкусно есть, но и на ритуалах. Узбекское меню нельзя назвать диетическим, а кое-кому оно покажется тяжелым.

Но в этом главная его прелесть и принцип – не отказывать себе в удовольствиях, ведь жирное, наваристое, плотное и сладкое гораздо вкуснее постного и жидкого. Кстати, в Узбекистане по понятным причинам вообще нет блюд со свининой, ее заменяют жирной бараниной. И это еще одна определяющая черта рациона в этой азиатской стране. Зато здесь очень любят зелень и овощи, приправленные целым букетом специй.
Долма
Ингредиенты на 6 порций:
- 50 виноградных листьев
- 700 г жирной говядины с жирком
- 50 г риса
- 1 морковь
- 1 большая луковица
- 3 палочки сельдерея
- Пучок петрушки
- 50 г сливочного масла
- Оливковое масло
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Замочить рис на 3 часа в теплой воде, а листья ошпарить кипятком и обрезать их стебли. Говядину и лук провернуть в мясорубке. Добавить к фаршу мелко нарезанную петрушку, посолить, поперчить и приправить оливковым маслом. Фарш должен быть не слишком плотным, поэтому можно добавить в него немного воды. Эту начинку выкладывать на виноградные листья и заворачивать рулетиками. Положить рулетики в кастрюлю с толстыми стенками и тушить залитые водой около 40 минут.
Дамляма
Ингредиенты на 3 порции:
- 250 г баранины
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 100 г капусты
- 1/2 чашки гороха
- Зелень и соль по вкусу
Приготовление:
Вымыть и порезать мелко овощи. Мясо измельчить до состояния, близкого к фаршу. Капусту нашинковать. В предварительно смазанный маслом казан выложить подсоленное мясо. Обжарить в течение нескольких минут и добавить овощи и горох. Еще раз посолить и добавить специи и зелень. Залить водой и тушить под крышкой около часа до готовности гороха. Чтобы он быстрее приготовился, можно его замочить накануне.
Плов
Ингредиенты на 4 порции:
- 900 г жирной баранины
- 150 г курдючного сала
- 900 г риса
- 900 г моркови
- 3 луковицы
- 2 головки чеснока
- 200 мл подсолнечного или хлопкового масла
- 2 ч. л. зиры
- 10 ягод сушеного барбариса
- Соль по вкусу
Приготовление:
Рис мыть в в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, затем залить теплой водой не время приготовления остальных ингредиентов. Нарезать овощи, мясо и сало кусками средней величины. Чеснок не очищать, а лишь снять верхний слой кожуры, не разбирая на дольки. Приготовление зажарки начинают с подготовки казана — кастрюли с толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой. половину жира довести в казане до состояния шкварок, затем вытащить. Затем обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему мясо и помешивать в течение 10 минут.
Потом сверху выложить морковь со второй половиной жира и убавить огонь под кастрюлей. Минут через 5 еще раз все смешать, добавить зиру и барбарис, накрыть крышкой и подождать 10 минут. Налить в казан чуть больше литра воды, посолить и добавить чеснок. Тушить все это около часа на очень медленном огне.
Затем выкладывают рис ровным слоем и доливают кипящей воды, чтобы она покрывала все ингредиенты. Не перемешивать и томить под крышкой до полного исчезновения жидкости. После этого огонь нужно погасить, снять крышку и накрыть казан полотенцем. Сверху прижать полотенце крышкой и оставить так еще на полчаса. Затем все перемешивается, и плов подается к столу.
Лагман
Ингредиенты на 4 порции:
- Домашняя лапша
- 700 г баранины
- 1 лук
- 3 моркови
- 2 картофелины
- 1 помидор
- Половина баклажана
- 3 дольки чеснока
- 1 болгарский перец
- Соль по вкусу
Приготовление:
Небольшие куски мяса и нарезанный полукольцами лук обжаривать в казане, постепенно добавляя остальные овощи, кроме томата. Добавить чеснок, соль и специи, а томат натереть на терке и поместить к остальным ингредиентам уже без кожицы. Тушить все на медленном огне до готовности картофеля, затем долить воды, чтобы она была выше уровня содержимого казана, довести до кипения и тушить еще несколько минут. Затем отварить отдельно домашнюю лапшу и выложить в глубокие тарелки по одной порции. Сверху на лапшу положить содержимое казана.
Сумаляк
Ингредиенты на 6 порций:
- 500 г пшеницы
- 2 кг пшеничной муки
- 20 грецких орехов
- 400 г хлопкового масла
Приготовление:
Сумаляк — это праздничное и даже ритуальное блюдо узбекского народа. Поэтому подход к его приготовлению очень серьезен, а подготовка начинается за несколько дней. Сначала промывается пшеница и замачивается на три дня. Затем ее оставляют на фанере и дожидаются, пока она не прорастет. Чтобы это произошло быстрее, зерна нужно смачивать водой ежедневно. Пророщенные зерна измельчаются в ступе, а полученная жидкость — так называемое сусло — процеживается и оставляется в отдельной емкости.
Масло нужно смешать с мукой и третьей частью сусла, прокипятить на сильном огне. В загустевшую массу доливают сусло и снова дают закипеть еще дважды. Должна получиться киселеобразная масса коричневого цвета. Грецкие орехи в скорлупе кладут в эту массу, чтобы она не пригорала. Снимать пробу на предмет горечи. Если горький привкус остался, нужно добавить воды и снова варить до загустения. После исчезновения горького привкуса оставить сумаляк под крышкой на 3 часа. Грецкие орехи расколоть и положить вместе с сумаляков в пиалы при подаче к столу.
12:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.