ddom47.ru ddom47.ru

Дипы: что мы о них знаем и с чем их едят

Дипы: что мы о них знаем и с чем их едят
Дипы: что мы о них знаем и с чем их едят
Дипы — это густые соусы в виде пасты, которые намазывают специальным ножом на хлеб или крекеры.
Первый соус в истории изобрели в Китае в эпоху Чжоу, примерно за тысячу лет до нашей эры, изначально он представлял собой густую пасту. Знаменитый соевый соус появился в XI веке и определил разделение китайской и японской кухни: в Японии древний соус в виде пасты (мисо) до сих пор используют, а Китай практически полностью перешел на жидкий соевый.

Первый соус на территории Европы появился в Древнем Риме. Гарум получали в результате ферментации рыбной крови и требухи с вином и оливковым маслом. Эта взрывная смесь по вкусу отдаленно напоминала современный устричный соус и вызвала настоящую зависимость у римлян — амфора гарума была практически в каждом доме, а в некоторых регионах он полностью заменял соль. Без гарума нельзя было представить ни одно блюдо — его добавляли даже в десерты и производили в промышленных масштабах в римских провинциях в Португалии, Испании и Крыму.
Привычные нам соусы с загустителями появились в XVII веке во Франции, а в XVIII веке знаменитый шеф-повар Мари-Антуан Карем изобрел так называемые материнские соусы. Еще один звездный кулинар Огюст Эскофье довел их до совершенства, он же вывел формулу идеального соуса — «вовсе не хороший вкус, а универсальность». Недаром пять материнских соусов стали основой практически всех современных — от айоли до провансаля.
В ХХ веке от главного «соусного дерева» отошла новая ветвь — дипы. Этот особый вид приправы официально закрепил привычку обмакивать еду в тарелку с подливкой («dip» — «макать»). И если раньше это считалось плохим тоном, то в ХХ веке в США диппинг превратился в модный тренд. Демократичные дипы изобрели в разгар Великой депрессии, когда многим сравнительно богатым семьям пришлось отказаться от прислуги, а готовить сложные блюда стало некому и не на что. В то время появились демократичные дип-вечеринки с легкими закусками в виде сырых овощей в паре с новинкой — соусами для обмакивания еды. Тогда же возник главный американский дип-соус, так называемый калифорнийский дип на основе сыра филадельфия, тонко нарезанного лука и сливок.
Существует огромное количество дипов, список постоянно растет. Самые популярные — это фондю, гуакамоле, сальса, хумус, соус тартар, кетчуп, горчица и чатни. Еще один подвид соусов — спреды. Это густые соусы в виде пасты, которые намазывают специальным ножом на хлеб или крекеры (паштеты и масло с приправами, которые часто подают в ресторане во время ожидания заказа). А некоторые соусы, например, фондю, даже превратились в отдельные блюда.
11:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.