ddom47.ru ddom47.ru

Шакотис - торт на вертеле

Шакотис - торт на вертеле
Шакотис - торт на вертеле
Торт Шакотис (по-литовски sakotis) является национальным лакомством литовской и польской кухонь. Хотя трудно сказать, на что больше похож шакотис по вкусу – на торт, пирог, кекс, каравай или печенье… Но своим внешним видом он напоминает деревце или ёлку.

С литовского его название так и переводится как «ветвистое дерево» (от слова «saka» – «ветвь»). Шакотис отличается не только своей удивительной формой с красивыми «веточками», но и необычным способом приготовления, благодаря которому эти ветви образуются.
Шакотис в Литве занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия. Правда, родом он из Германии: впервые рецепт его приготовления был опубликован в 1692 году в поваренной книге одного из кондитеров города Киля. Потребность в таком изделии возникла у священников, вернее, их экономок: в пасхальные дни они не знали, что делать с огромным количеством свежих яиц, принесенных в храм прихожанами. Чтобы добро не пропадало, его и пустили в ход.
Рецепт шакотиса поражает, прежде всего, количеством яиц: 50 штук на килограмм муки. Точнее, килограмм муки на 50 яиц.
Кроме того, в тесто принято добавлять следующие ингредиенты:
– сливочное масло – 1, 25 килограмма;
– сахарный песок – 800 грамм;
– лимонная эссенция – 10 грамм;
– сливки 20% – 6 стаканов;
– коньяк – 100 грамм.
Приготовление:
Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы, постепенно добавляя яйца (по 1-2 штуки). Полученная масса взбивается, затем добавляется мука, сливки, коньяк и лимонная эссенция.
Тот шакотис, который мы сегодня покупаем, выпекается вокруг картонной трубочки. Она является «стволом» торта-деревца. По структуре теста торт больше напоминает печенье.
Для получения своей уникальной формы шакотис выпекается в специальной печи при температуре в +80°С. В домашних условиях этого не сделать, только если вы не являетесь счастливым обладателем такой печи!
11:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.