ddom47.ru ddom47.ru

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ТЫКВОЙ для Постные пирожки с тыквой

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ТЫКВОЙ для Постные пирожки с тыквой
ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ТЫКВОЙ для Постные пирожки с тыквой
Начинка:
Лук мелкий – 1 шт.
Тыква – 1 кг
Масло растительное – 0,25 стакана
Молотый кумин – 1 ч. л.
Каперсы – большая горсть
Соль – по вкусу
Растительное масло для фритюра
Для теста:
Мука – 500 г
Масло растительное – 3 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Белый винный уксус – 1 ч. л.
1. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить.
2. Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук, 5 мин. Добавить тыкву и тушить на среднем огне, время от времени перемешивая, пока не выпарится вся жидкость и тыква не станет абсолютно мягкой.
3. Дать остыть, затем пропустить тыкву с луком через мелкое сито, приправить солью, перцем и кумином.
4. Каперсы промыть от рассола, обсушить и добавить в тыквенное пюре. Перемешать и поставить в холодильник на 10–15 мин.
5. В большую миску просеять муку с солью, добавить растительное масло и уксус. Постепенно добавляя воду, вымесить гладкое эластичное тесто. Понадобится примерно 0,5 стакана воды.
6. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать из теста кружки диаметром примерно 6 см.
7. В центр каждого положить по 1,5 ст. л. начинки. Сложить кружки пополам так, чтобы получился полумесяц. Влажными руками защипнуть края.
8. Обжаривать в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Шумовкой перекладывать на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавать теплыми.
_________________________
2. Постный ризотто с тыквой
1 средняя тыква или кабачок
2 ст л растительного масла
1 л овощного бульона
1 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
250 гр риса для ризотто (арборио)
1 бокал белого сухого вина (опционно)
4 ст л свежей петрушки
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить одну тыкву, порезать пополам, очистить от семечек. Нарезать мякоть на кусочки. Нагреть растительное масло в форме для запекания, добавить кусочки тыквы, перемешать, приправить и запекать 20 мин до мягкости.
2. Тем временем, довести до кипения овощной бульон, снизить огонь. Нагреть в сковороде 1 ст л оливкового масла, обжарить луковицу в течение 5 мин.
3. Добавить чашку риса и перемешать и влить 2 поварешки бульона. Помешивать, пока жидкость не впитается. Продолжать вливать по немногу бульон, помешивая, в течение 15 мин.
4. Добавить бокал вина, перемешать. Продолжать вливать оставшийся бульон, пока рис не станет мягким снаружи, но еще твердым внутри.
5. Добавить к рису тыкву и 3 ст л тертого пармезана, посыпать петрушкой.
_________________________
3. Тыквенные постные галушки с грибами
350 гр. мякоти тыквы
2,54 ст. муки + мука для панировки
250 гр. грибов
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
петрушка рубленная
перец черный молотый
соль
1. Тыкву нарезать крупными кубиками, положить в кипящую воду и варить до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и измельчить блендером до состояния пюре.
2. В пюре добавить муку и соль. Замесить густое тесто, скатать тонкую колбаску и разрезать на равные кусочки. Придать им овальную форму и обвалять в муке.
3. Варить ньокки небольшими порциями в большом количестве кипящей подсоленной воды до тех пор, пока они не всплывут (3 мин.).
4. Лук очистить и измельчить. Грибы, если они крупные, нарезать небольшими кусочками и вместе с луком жарить на разогретом масле до полуготовности.
5. Добавить ньокки и жарить до подрумянивания. Поперчить, посолить и перемешать. Снять с огня и посыпать зеленью.
__________________________
4. Крем-суп из запеченной тыквы
Для запекания:
половинка небольшой тыквы
2 маленьких морковки
3 небольших помидора
2-3 зубчика чеснока
сушеный тимьян, базилик (или укроп, петрушка)
свежий укроп или любые листики (необязательно, но красиво)
черный перец
оливковое масло
морская соль
100 г очищенных семечек подсолнечника или тыквы
Для супа:
1 сладкий апельсин
сок 1/3 лимона
свежий имбирь (маленький кусочек в 2 см)
300 мл кипятка
полчайной ложки куркумы
соль по вкусу
1. Очищенная от кожуры тыква режется на куски толщиной в 1,5 см. Тонкая морковь запекается целиком, крупную лучше разрезать пополам.Помидоры режутся на половинки.
2. Оливковое масло смешивается со всеми специями, кроме соли, которую лучше добавить в конце.
3. Натертые этой смесью овощи вместе с зубчиками чеснока выкладываются на намазанный маслом противень, и отправляются в разогретую до 180° духовку на 25 минут.
4. На другой противень или форму для выпечки наливаем масло, высыпаем семечки, соль и перемешиваем. За 7-10 минут до готовности овощей, ставим семечки в духовку (если держать больше 10 минут они легко подгорают).
5. Готовые овощи осталось посолить и можно есть как овощной гарнир или в дополнение к рису, кускусу, чечевице. А можно за пару минут сделать вкусный крем-суп:
6. В блендер кладутся все запеченные овощи, кроме трех половинок помидора. Добавляется кипяток, сок одного апельсина и 1/3 лимона (если апельсин кисловатый, то можно добавить меньше лимона), измельченный на терке свежий имбирь, куркума и соль по вкусу.
7. Ингредиенты измельчается, и крем-суп сразу разливается по тарелкам. Положите в каждую тарелку по половинке запеченного помидора, украсьте свежей или сушеной зеленью и посыпьте семечками.
________________________
5. Икра из тыквы
1 кг тыквы,
2 средних кисловатых яблока,
2 средних луковицы,
1 зубок чеснока,
1 ст. ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль, специи по вкусу - 1 лавровый лист, молотый черный перец, кориандр, паприка.
1. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, мелко нарезать лук, измельчить чеснок, яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке.
2. На растительном масле спассировать лук, затем добавить тертую тыкву, лавровый лист и жарить без крышки на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
3. Затем добавить тертые яблоки и жарить еще 5-10 минут. Добавить томат, чеснок, соль и специи, перемешать и жарить еще 5 минут.
4. Подавать это блюдо остывшим. Икру из тыквы вкусно есть с картошкой, кашами и просто с хлебом.
__________________________
6. Капуста с грибами и тыквой
300 г капусты
1 луковица
200 г тыквы
2 зубчика чеснока
1 горсть сухих белых грибов
4 ст. ложки растительного масла
Чёрный перец
Хмели-сунели
Петрушка
Соль
1. Замочите сухие грибы.
2. Нашинкуйте капусту и лук, тыкву порежьте кубиками. Чеснок раздавите или нашинкуйте.
3. Раскалите сковороду или вок, налейте масло. Дайте маслу хорошо прогреться и обжарьте чеснок и лук.
4. Добавьте капусту и тушите, помешивая, 3-5 минут.
5. Добавьте тыкву, посолите.
6. Нашинкуйте размоченные грибы и добавьте их вместе с водой, в которой они замачивались, в вок или сковороду.
7. Накройте крышкой и тушите ещё три минуты.
8. Снимите крышку, дождитесь, пока выпарится вода, поперчите и подавайте.
___________________________
7. Овощной суп с тыквой и фасолью
1-2 крупных стебля сельдерея
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
500 г тыквы
400 г томатов в собственном соку
1,5 л овощного бульона
300 г консервированной белой фасоли
соль по вкусу
1. Тыкву очищаем от кожи и нарезаем кубиками со стороной около 1,5 см.
2. Лук и чеснок мелко режем. Сельдерей нарезаем поперек на кусочки толщиной 0,5 см.
3. В кастрюле разогреваем пару ложек растительного масла. Кладем сельдерей и жарим, помешивая, около 2 минут. Добавляем лук и чеснок, жарим еще 5 минут, до мягкости.
4. Кладем тыкву и томаты, тушим на среднем огне, пока жидкость немного не загустеет.
5. Вливаем бульон, солим по вкусу и варим, пока тыква не станет мягкой. Добавляем фасоль и прогреваем в течение пары минут. Снимаем с огня.
6. Овощной суп с тыквой и фасолью
__________________________
8. Сладкий плов с тыквой и фруктами
Айва - 1 шт.
Яблоки - 2 шт.
Изюм светлый - 100 г
Тыква - 500 г
Рис "Басмати" - 350 г
Растительное масло - 125 мл
Соль - 1 ч. л.
1. Половину большого плода айвы очистите от кожуры, удалите семена и порежьте одинаковыми кубиками. То же самое проделайте с яблоками. Хорошо бы, чтобы фрукты были нарезаны одинаковыми кубиками.
2. Изюм замочите в горячей воде на 5-10 мин. Откиньте на друшлак, дайте стечь.
3. Фрукты хорошо перемешайте в отдельной ёмкости.
4. В большую кастрюлю налейте немного масла, выложите дно ломтиками тыквы. Дальше распределите слоем третью часть заранее промытого риса. Поверх - половину фруктовой смеси, дальше снова ещё треть риса и остальные фрукты. Сверху выложите остатки риса и залейте все растительным маслом.
5. Аккуратно налейте в кастрюлю воду, чтобы верхний слой риса весь оказался покрыт. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь. Варите, не мешая, пока вода полностью не впитается.
6. Подмешайте соль и сахар по вкусу, плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте упреть минут на 30.
__________________________
9. Цукаты из тыквы
Тыква - 500 грамм;
Сахар - 250 грамм;
Апельсин - 0,5 штуки;
Корица - 0,5-1 палочка;
Сахарная пудра для обсыпки.
* Дополнительный вкус цукатам и сиропу придают апельсины, лимоны, корица, имбирь
1. Подготовьте ингредиенты: тыкву и, например, апельсин и корицу.
2. Очистите тыкву и нарежьте мякоть на кусочки. Кусочки могут быть любого размера и формы. Я сделал их небольшими и толщиной около 5 мм, чтобы потом быстрее высушить.
3. Засыпать тыкву сахаром и дождаться, когда из них выделится очень большое количество сока.
4. Добавить к тыкве корицу, цедру апельсина и воду.
5. Варите будущие цукаты три раза по пять минут с охлаждением после каждой варки в течении минимум часа.
6. Если хотите хранить цукаты в сиропе, то всё готово ... Но если хотите сухие цукаты, то отцедите сироп, а кусочки тыквы просушите либо в духовке на противне с пекарской бумагой при 50 градусах с закрытой дверцей духовки или при 100 с приоткрытой дверцей. Либо в электросушилке. Время зависит от толщины цукатов!
7. Цукаты готовы, они плотные и немного липкие. Обваляйте их в сахарной пудре.
______________________________
10. Салат из тыквы с яблоками
300 г тыквы
2-3 яблока, лучше антоновка
1 лимон
3-4 ч.л. меда
1. Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить медом, перемешать, оставить на полчаса.
2. Лимон вымыть, хорошенько ошпарить кипятком. Цедру лимона натереть на мелкой терке, смешать с тыквой, добавить сок половины лимона (больше или меньше – по вкусу).
3. Яблоки нарезать соломкой, осторожно перемешать с тыквой – очень вкусный и полезный салатик готов
Приятного аппетита!
10:23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.