ddom47.ru ddom47.ru

Консервируем урожай на зиму

Консервируем урожай на зиму
Консервируем урожай на зиму
1. Аджика "Огонек"
Ингредиенты:

- 1 кг помидор,
- 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
- 0.5 кг чеснока,
- 1 пачка перец чили (20 г.),
- 3 ст.л. соли,
- 100 г. сушеный корень петрушки.
Приготовление:
Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка). Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.
2. Лечо
Ингредиенты
5 кг перца болгарского
3 л жидкого томата из помидор
2 шт. перца горького
2 головки чеснока
1 стакан сахара
2 ст. л. соли с небольшой горкой
1 стакан растительного масла
1 ст. л. 70% уксусной кислоты
Как приготовить
Приготовить томат. Для этого, помидоры перекрутить через мясорубку и недолго проварить. Остудить и перетереть через сито, чтобы отделить от семян и кожуры. У болгарского перца удалить плодоножку с семенами. Перец порезать на кусочки, длинные или квадратные. Такие, чтобы вам было удобно его кушать. У горького перца удолить плодоножку, а семена оставить. Измельчить в блендере вместе с чесноком. омат вылить в большую посуду, туда же болгарский перец, горький перец с чесноком, сахар, соль и растительное масло. Варить 45 минут. В конце варки добавить уксусную кислоту. Хорошо перемешать и разложить по банкам. Закупорить металлическими крышками, перевернуть на крышку и укутать в теплом месте. Оставить на 12 ч. Банки и крышки предварительно простерилизовать. Хранить в прохладном месте. Выход, примерно 9 банок х 0,7 л.
3. Огурцы в капустных листьях
Не за горами у нас уже сезон консервирования, так что подбираем снова интересные рецепты заготовок. Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно.
Ингредиенты:
Огурцы
Капуста
Хрен
Укроп
Чеснок
Листики смородины
Соль
Сахар
Уксус
Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок.
В 3 - х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2 - 3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20 - 30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3 - х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем в банку 70мл. 9%, затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.
4. Домашняя кабачковая икра
Ингредиенты на 2 средних кабачка:
- 2 крупные луковицы
- 1 - 2 крупных моркови
- 2 - 3 столовые ложки томатной пасты
- 2 - 3 столовые ложки майонеза
- соль, сахар, перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- 1 - 2 чайные ложки уксуса
Приготовление:
1. Кабачки очистить от кожицы и середины, порезать кубиками.
Налить немного растительного масла в толстостенную посуду и выложить эти кубики.
2. Обжарить. Вернее уварить до прозрачности и мягкости.
Отдельно обжарить нарезанные лук и морковь.
3. Соединить кабачки с луком и морковью.
Вместе все тушим без крышки, пока ничего не добавляем. Если на этом этапе добавить соль - получится водянистая масса и будет труднее уваривать ее.
4. Полученную массу измельчаем любым способом. Мне больше нравится погружным блендером.
5. А теперь добавляем - томат - пасту, майонез, соль, сахар, черный молотый перец.
6. Пробуем и доводим до вкусовой кондиции.
7. На маленьком огне варим массу еще около часа.
Масса активно плюхает, поэтому лучше прикрыть крышкой.
Если икра предназначена для длительного хранения - в самом конце добавить 1 - 2 чайные ложки уксуса.
8. Разложить кипящей в стерильные баночки и закатать стерильными крышками.
9. Банки укутать и остудить под "шубой".
10. Убрать на хранение.
5. Домашний овощной кетчуп
- нежный, мягкий, пикантный. Хочется есть и есть м - м - м - м…!!!
Ингредиенты
Паприка красная 1кг
Перец чили острый, свежий 100 - 150гр( по вкусу)
Морковь 500гр
Лук репчатый 500гр
Чеснок 100гр
Имбирь 3 ст.л
Свежие помидоры 2 кг
Томатная паста 200гр
Базилик сухой 2 ст.л
Кориандр 1 ст.л
Соль по вкусу
Сахар 4 ст.л
Уксус яблочный 70гр
Масло подсолн. 150гр
Крахмал кукурузный 2 ст.л
Кастрюля с толстым дном
Как приготовить
Измельчить в процессоре морковь, лук, паприку, базилик, добавить 2 стакана воды , варить 10 мин.
Измельчить чеснок, перец чили, помидоры , добавить в кастрюлю. Всё вместе варить после закипания ещё 10 мин. на медленном огне, постоянно помешивая, так как овощи имеют свойство постоянно опускаться на дно и подгорать. Тогда внешний вид кетчупа будет испорчен.
Томатную пасту развести в 700гр воды, добавить тёртый имбирь, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю. Варить 5 мин.
Отключить печь и остудить. У меня кетчуп простоял на плите до утра.
Частями наливать кутчуп в процессор или блендер и взбивать 1.5 – 2 мин, затем протереть через сито или спец. дуршлаг. Всю гущу удалить.
Протёртую массу вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, кориандр, подсолнечное масло, уксус. Довести до кипения, постоянно помешивая. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Варить на медленном огне 5 - 7 мин.
Развести кукурузный крахмал в 100гр. воды и тонкой струйкой влить в кастрюлю, быстро помешивая венчиком для взбивания.Именно кукурузный крахмал придаёт нежный и мягкий вкус кетчупу. Как только закипит, отключить печь и разлить в чистые банки, закупорить. Остудить банки перевёрнутыми. Хранить можно в кладовой.
Попробуйте, очень вкусно! Есть кетчуп можно с любыми мясными и рыбными блюдами, супами, бульонами а можно просто с кусочком тёмного хлеба. Кетчуп получается очень нежным по консистенции, в меру острым и густым. Можно намазать на хлебушек как джемом и получить истинное наслаждение м - м - м - м!
6. Лечо с кабачками и баклажанами
Ингредиенты
пропорции веса указаны для подготовленных к переработке овощей (очищенных от семян, кожицы, плодоножек и места ее прикрепления)
2,5 кг помидор
1 кг болгарского перца
450 г моркови
400 г репчатого лука
100 г чеснока
900 г кабачков
400 г баклажан
¾ - 1 столовая ложка уксусной эссенции
220 – 230 г сахара
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка растительного масла
Как приготовить
Помидоры измельчить мясорубкой, перец нарезать соломкой, остальные овощи - небольшим кубиком.
Помидоры соединить с морковью и тушить после закипания на небольшом огне 20 минут.
Затем добавить лук, чеснок и перец и довести до кипения. Добавить баклажаны, кабачки, сахар, соль, масло, хорошо перемешать и тушить 15 минут.
За 5 минут до конца тушения добавить уксусную эссенцию и все хорошо перемешать.
Готовое лечо разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
Из данного количества продуктов получается 5 литров лечо.
7. Щавель на зиму
Ингредиенты
Щавель
Холодная кипяченая вода
Как приготовить
Я Вам хочу предложить еще один вариант заготовки щавеля в прок. Рецепт проверен годами, этот рецепт не мой, народный. Так в нашем городе готовят его на зиму, полагаю, что мы не исключение, но если для кого - то будет в новинку и понравится, "На здоровье!".
И так, хорошо промываем от песка щавель в холодной проточной воде или несколько раз меняйте воду. Отрезаете все черешки, купорим только листики(у кого щавель дефицит, можно и с черешками, зимой все в пользу пойдет).
Подготовленные листики нарезаем, как обычно режете для супа и плотно набиваете в баночки, подходящего размера, у меня 700гр.(как раз для моей семьи одна порция).
Заливаете щавель холодной кипяченой водой и закручиваете крышкой. Все, храните просто в прохдладном месте, не в холодильнике.
8. Готовимся к зиме. Салат из зеленых помидор
Ингредиенты
3кг зеленых помидор(можно бурелые)
1 - 1,5кг болгарского перца
300гр чеснока
300гр перца горького стручкового(можно больше)
4пучка петрушки
маринад:
2,5 - 3кгпомидор (томат)
200гр 6%уксуса
100гр соли
200гр сахара
400гр раст.масла
Как приготовить
Для начала готовим овощи:помидоры зеленые режем(не мелко,см. на рисунке),перец соломкой,чеснок мелко режем(я через мясорубку)петрушку режем мелко,жесткие кончики тоже через мясорубку.
Готовим маринад:томат,уксус,соль,сахар,масло.
Приготовленный маринад доводим до кипения.Опускаем наши овощи.
Кипятим 10 - 15минут.Мешать 2 - 3 раза.Раскладываем в подготовленные банки и закатываем.Укутать до остывания.
9. Баклажаны на зиму
Ингредиенты
6 кг баклажан
4 - 5 сладкого болгарского перца
2 - 3 горького перца
200 гр чеснока
0,5 стакана 9% уксуса
0,5 стакана растительного масла
2 ст. ложки соли
1 стакан сахара
Как приготовить
Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей.Засыпать солью, дать постоять 2 часа.
Готовим рассол. Сладкий, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Рассол варим 6 - 7 минут.
Заливаем рассолом баклажаны и варим еще 5 минут.
Баклажаны раскладываем в банки, заливаем рассолом и закатываем.
10. Салат помидоры с огурцами кружочками
Ингредиенты
Огурцы, помидоры, 1 шт. перец болгарский, 1 шт. луковица, чеснок, соль, сахар, перец горошком и перец красный - горький кусочек с ноготок, уксусная эсенция.
Как приготовить
Подготовить банки 0,5 л.
Огурцы и помидоры порезать кружочками.
В банки укладываем по 2 зубчика чеснока, несколько горошен перца черного, кусочек красного перца, колечко перца болгарского, колечко лука. Чайную ложку соли, чайную ложку сахара. Дальше слоями укладываем плотно, попеременно огурцы и помидоры. Заливаем кипятком и стерилизуем 10 - 15 мин. Перед тем как закатать чайную ложку эсенции. Закатываем.
18:53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.