ХЛЕБ НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ (МАСТЕР-КЛАСС)

ХЛЕБ НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ (МАСТЕР-КЛАСС)
ХЛЕБ НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ (МАСТЕР-КЛАСС)
Признайтесь, как же хочется настоящего хлеба, приготовленного с любовью, с душой!
Чтобы разломив буханку, стол был усыпан хрустящими крошками, а запах навевал приятные мысли о деревенской печи и стакане свежего молока... И лишь катастрофическая нехватка времени стоит на нашем пути.

Но что, если бы существовал рецепт, не требующий особых усилий, но гарантирующий вкуснейший домашний хлеб! Он существует и прост, как все гениальное!
3 чашки пшеничной муки (375–405 г)
1,5 чашки воды (375 мл)
1/2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. морской соли
1. В большой миске смешать муку, дрожжи и соль. Тщательно перемешать смесь в течение минуты при помощи венчика, насыщая муку кислородом.
2. Добавить теплую воду (около 40°С).
Хорошенько размешать. Можно использовать лопатку или ложку, но, как говорится, тесто любит руки. Не бойтесь испачкаться, дрожжам необходимы наши тепло и забота. Это благоприятно влияет как на процесс брожения, так и на вкус хлеба.
3. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 12–18 часов.
Ни в коем случае не допускать сквозняков! Не стоит беспокоиться, если тесто «подходило» всего 11 часов. Или даже 24 часа.
Хлеб в любом случае будет одинаково вкусным.
4. Разогреть духовку до 240°С.
5. Выложить тесто на густо присыпанное мукой полотенце.
При помощи краев полотенца сформировать круглую буханку.
Также можно сделать это руками, помогая собрать липкое тесто лопаткой или ножом.
6. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.
7. Нагреть форму для выпечки хлеба в духовке в течение 10 минут. Мы использовали стеклянную жаропрочную форму с крышкой объемом 3 литра. Если у вас нет такой формы, можно использовать казан, эмалированную чугунную кастрюлю с крышкой или любую жаропрочную миску. Используемая посуда обязательно должна быть толстостенной!
8. Достать горячую форму из духовки. Аккуратно выложить в нее тесто, перевернув полотенце.
На поверхности хлеба можно сделать надрезы острым ножом для более эстетичного внешнего вида.
9. Закрыть форму крышкой. Если у вашей формы нет крышки, можно воспользоваться фольгой, плотно «запечатав» кастрюлю. Таким образом мы «блокируем» пары внутри формы, что обеспечит равномерное распределение тепла по всей поверхности хлеба, а также позволит образоваться приятной хрустящей корочке.
10. Выпекать 30 минут с крышкой и еще 15 минут без крышки до темно-золотистого цвета. При постукивании готовая буханка должна издавать глухой звук.
11. Полностью остудить на решетке перед нарезкой. Ни в коем случае не мять и не надламывать горячий или теплый хлеб, он может осесть!
07:51
RSS
09:58
Хлеб на даче своими руками (мастер-класс)
Цитата сообщения Натали-Наталка Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Хлеб на даче своими руками (мастер-класс) ... Изо дня в день мы трудимся, чтобы заработать на хлеб с маслом. Встречаем гостей на пороге хл... ... Хлеб на даче своими руками (мастер-класс) ... Среда, 15 Октября 2014 г. 20:52 + в цитатник. Цитата сообщения Натали-Наталка. Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество! Хлеб на даче своими руками (мастер-класс) ... Изо дня в день мы трудимся, чтобы заработать на хлеб с маслом. Встречаем гостей на пороге хлебом и солью. Просим «хлеба и зрелищ». Надламываем хлеб и делимся с ближним.
09:45
Хлеб на даче своими руками (мастер-класс)
Сохранено 29.11.15, 20:21 из ХЛЕБ ДОМАШНИЙ. Пост! Спасибо. Подробнее. ХЛЕБ НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ (МАСТЕР-КЛАСС) Подробнее ». Поделиться в Facebook. Поделиться в OK.
09:32
5 рецептов хлеба для дачи без использования духовки
Ситуации на даче могут случиться всякие – хлеба взяли меньше, чем рассчитывали, или нежданные гости нагрянули... И вот уже с утра в хлебнице только крошки, а до магазина далеко. И здесь на помощь придут наши рецепты. ... Этот рецепт выпечки хлеба не раз выручал меня не только на даче, но и дома ранним утром, когда ближайшие магазины еще закрыты, а в хлебнице лишь пара черствых горбушек. Главное, чтобы в доме всегда была мука, дрожжи и молоко. ... Смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и месите до тех пор, пока оно не станет гладким и будет отлипать от стенок миски. Накройте плотной салфеткой и оставьте в теплом месте без сквозняков подняться вдвое.
09:26
Мастер-класс по выпечке хлеба на закваске. На Даче...
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб. ... Или вы находитесь на даче, нет духовки, только сковородка (именно поэтому я и назвала лепешки дачным хлебом, вот вам выход как быстро сделать вкусный хлеб к шашлыкам, к салату, к борщу и т. д. Очень сдобный. Так же можно завернуть любую начинку. Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Домашний хлеб. ... Мастер-класс "Дачное вдохновение". Сахар 171. Мастер-класс "Дачное вдохновение". Хлопья 157. Мастер-класс с HAAS и SICILIA 212. Мастер-класс с горчицами HAAS 57. Мастер-класс с заквасками Oursson 312. Мастер-класс с сычужными сырами Orsik. Новогодний мастер-класс с Черкизово 69.
09:05
Выпечка хлеба на закваске. Мастер-класс - Хлеб
Рецепты » Выпечка » Хлеб. Выпечка хлеба на закваске. Мастер-класс. Автор статьи ранее поделилась способом выведения пшеничной закваски. А теперь предлагает погрузиться в таинство выпечки домашнего хлеба на этой закваске. О выведении пшеничной закваски было рассказано ЗДЕСЬ. С тестом у меня строго, я всегда отмеряю все ингредиенты на весах или в ложках, стаканах. ... Если я завожу тесто на хлеб утром, то накануне вечером освежаю закваску. Напомню, что между кормлениями хранить её нужно в холодильнике в закрытой ёмкости. Если используется жидкая закваска, то кормим её в пропорциях, когда воды и муки в равных количествах (измеряется в граммах!!!).
|