ddom47.ru ddom47.ru

Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье

Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье
Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье
Далее слова автора
Выращивать персики в Средней полосе – дело непростое. Что ни говори, дерево с привередливым характером. А что, если предложить ему вырасти в форме куста? Всеобщая ошибка
Персик - культура кропотливая. И чтобы получить плоды, надо потрудиться. У нас в области его выращивают преимущественно деревом, в один ствол. Но мои долголетние персиковые мытарства показали, что это неправильно. Добиться хорошего плодоношения можно только от кустарника.
Я занимаюсь персиком более 16 лет. И за это время не счесть, сколько деревьев у меня погибло. И вот однажды после очередной неудачи спилил четыре практически умерших персика моих любимых сортов – Ранний и Киевский ранний. И, о чудо, все дали обильную корневую поросль. В августе из этой поросли сформовал кусты. На двух растениях оставил по 4 ветви, а на двух других – по 7. На следующий год персики зацвели и дали небольшой урожай. Это было в 1997 году. С тех пор ежегодно плодоносят (пропустили только 2006 год). А ведь я был уверен, что персиковые деревья живут не более 6 лет, а потом погибают. Поэтому ежегодно сажал косточки и молодыми саженцами обновлял старые. Но теперь формую их все кустарником.
Секреты формовки
Процесс формовки персика сводится к следующему. У выросших из школки саженцев нижние почки не удаляю. Из них вырастает поросль. Куст формую из 2-3 ветвей, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением). После этого все ветви весной срезаю на уровне корневой шейки.
За лето вырастает поросль, а в июле-августе начинаю формовать куст, оставляя от 5 до 8 хорошо развитых ветвей, которые плодоносят 1 -2 года. Ежегодно весной я проверяю состояние штам­бов и скелетных веточек. Пораженные клястероспориозом и морозом ветки вырезаю до основания, то есть до корневой шейки. Для плодоношения остав­ляю 4-5 ветвей и на замещение 2-3 однолетки. Этот процесс повторяю ежегод­но. Взрослый куст имеет 7-8 ветвей, из них 5-6 – плодо­носящих, 2-3 – идут на заме­щение. Таким образом, куст в течение 2-3 лет полностью омолаживается. О6резку(чеканку) не провожу. Для та­кого способа выращива­ния персиков лучше всего подходит сорт Ранний. Он меньше подвергается клястероспориозу, курчавости и более морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды мы снимаем 25-26 июля, а последние – к 10 ав­густа. При большом количес­тве плодов на веточке (до 30 и больше) персик получается небольшой, весом 50-90 г, а если персиков не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г. Плод желто-корич­невый с ярким красным зага­ром, мякоть желтая, сочная, сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой. Кожица его слегка опушенная, при полном созревании она хо­рошо снимается, косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В 2005 году девя­тилетний куст персика дал более 30 кг плодов, а осталь­ные – от 5 кг до 20 кг.
Второй мой любимый сорт Киевский ранний. Но, к со­жалению, он более подвер­жен камедетечению, сильно поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта Ранний. Зато пло­ды крупные – от 100-160 г и больше. Созревает в начале сентября.
Всего я вырастил из косто­чек более 100 саженцев сор­та Ранний, 50 саженцев сорта Киевский ранний.
Посадка и уход
Косточки сажаю во время сбора урожая. Ранний - в начале августа, а Киевский ранний - в сентябре. Всходы появляются в мае следующе го года. Саженцы в школке выращиваю год.
В годичном возрасте с ко­мом земли высаживаю на место. Ямки для посадки за­готавливаю летом. Сначала готовлю удобрение: беру полтора ведра куриного или два ведра коровьего пере­превшего навоза и полвед­ра золы, перемешиваю все с растительным грунтом и заливаю водой. Затем каж­дую ямку поливаю 2-3 раза и оставляю до весны.
Посаженные саженцы, да и плодоносящие кусты в тече­ние лета поливаю 5-6 раз так, чтобы вода промочила грунт на 40-50 см. В июле подкарм­ливаю комплексным удобре­нием, а осенью под каждый плодоносящий куст кладу полведра перепревшего ку­риного или ведро коровьего навоза.
Несколько раз за сезон провожу обработку кустарников дезинфици­рующими растворами. Ранней весной: раствором солярки с мылом. Перед цве­тением: бордоской жидкостью(3%).
После цветения: раство­ряю в 10 л воды 50-70 г каль­цинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г бор­ной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.
Во время завязи и созре­вания плодов: к предыду­щему раствору добавляю настой трав (пижма, тысяче­листник, чистотел, ромашка, крапива).
Кстати:
Персиковый сок способствует выведению шлаков из организма. Кроме того, полстакана сока в день поможет нормализовать сердечный ритм и улучшит качество крови.
06:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.