Вкусные салаты на зиму. Как заготавливать салаты на зиму....
Вкусные салаты на зиму. Как заготавливать салаты на зиму....
Основные секреты приготовления салатов:
1. При нарезке овощей необходимо следить, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
2. При тепловой обработке нельзя использовать алюминиевую посуду.
3. При обработке используют бланширование (кратковременная варка овощей от
1-й до 3-х мин). Оно способствует разрушению ферментов, вызывающих
потемнение овощей, и убивает большинство микробов. Также теряется часть
влаги и подготовленные овощи можно плотнее уложить в банки.
4.При стерилизации происходит процесс обеззараживания от вредных бактерий и
микроорганизмов. Тепловой режим обработки зависит от размера банки и
плотности овощей.
5. В домашних условиях стерилизацию можно проводить как на пару, так и на водяной бане.
6. При стерилизации на водяной бане необходимо следить, чтобы уровень воды в емкости был вровень с уровнем воды в банке.
7. При стерилизации банки не должны соприкасаться друг с другом и стенками емкости.
8. Оптимальная температура хранения готовых салатов составляет + 4—8 °С.
9. Желательно хранить салаты в темном помещении, чтобы не изменялся цвет продуктов и сохранялись полезные вещества.
Приведем несколько рецептов салатов, заготавливаемых на зиму. Например, из перезревших и переросших огурцов и помидоров хорошо приготовить такой салат. Ингредиенты в него можно порезать и перекрутить. Салат не содержит уксуса, поэтому его желательно хранить в холодном месте.
1-й рецепт:
Вам потребуется:
- 500 г огурцов,
-250 г помидоров,
-150 г моркови,
- 100 г репчатого лука,
- 2 болгарских перца,
- 50 мл растительного масла,
- черный и горький красный молотый перец,
- 60 г соли.
Способ приготовления:
очистить огурцы, морковь от кожицы, болгарский перец от семян, лук от шелухи.
Натереть морковь и огурцы на крупной терке, лук мелко порезать вместе с
болгарским перцем. Помидоры пропустить через мясорубку. Слегка поджарить
лук и морковь до золотистого цвета. Смешать все ингредиенты, добавить
соль, красный и черный перец, тушить около 30 мин. Полученную смесь
разлить по простерилизованным банкам, закрыть металлической крышкой.
Перевернуть банки, укрыть плотной тканью, настоять 12 ч, поместить в
погреб для дальнейшего хранения.
2-й рецепт:
Вам потребуется:
- 5 кг огурцов,
- 1 кг репчатого лука,
- 300 г зелени укропа,
- 100 мл 9 %-ного столового уксуса,
- 150 г сахара,
- черный перец горошком,
- 60 г соли.
Способ приготовления:
огурцы нашинковать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи, нарезать
полукольцами. Зелень промыть и мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, настоять 30 мин, чтобы огурцы дали сок. Добавить соль, сахар, уксус, перец, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно перемешивая. Приготовленную массу переложить в простерилизованные банки,залить до верха полученным при приготовлении маринадом, закрыть металлической крышкой. Перевернуть банки, закрыть плотной тканью, настоять 12 ч, поместить в погреб для дальнейшего хранения.
Основные секреты приготовления салатов:
1. При нарезке овощей необходимо следить, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
2. При тепловой обработке нельзя использовать алюминиевую посуду.
3. При обработке используют бланширование (кратковременная варка овощей от
1-й до 3-х мин). Оно способствует разрушению ферментов, вызывающих
потемнение овощей, и убивает большинство микробов. Также теряется часть
влаги и подготовленные овощи можно плотнее уложить в банки.
4.При стерилизации происходит процесс обеззараживания от вредных бактерий и
микроорганизмов. Тепловой режим обработки зависит от размера банки и
плотности овощей.
5. В домашних условиях стерилизацию можно проводить как на пару, так и на водяной бане.
6. При стерилизации на водяной бане необходимо следить, чтобы уровень воды в емкости был вровень с уровнем воды в банке.
7. При стерилизации банки не должны соприкасаться друг с другом и стенками емкости.
8. Оптимальная температура хранения готовых салатов составляет + 4—8 °С.
9. Желательно хранить салаты в темном помещении, чтобы не изменялся цвет продуктов и сохранялись полезные вещества.
Приведем несколько рецептов салатов, заготавливаемых на зиму. Например, из перезревших и переросших огурцов и помидоров хорошо приготовить такой салат. Ингредиенты в него можно порезать и перекрутить. Салат не содержит уксуса, поэтому его желательно хранить в холодном месте.
1-й рецепт:
Вам потребуется:
- 500 г огурцов,
-250 г помидоров,
-150 г моркови,
- 100 г репчатого лука,
- 2 болгарских перца,
- 50 мл растительного масла,
- черный и горький красный молотый перец,
- 60 г соли.
Способ приготовления:
очистить огурцы, морковь от кожицы, болгарский перец от семян, лук от шелухи.
Натереть морковь и огурцы на крупной терке, лук мелко порезать вместе с
болгарским перцем. Помидоры пропустить через мясорубку. Слегка поджарить
лук и морковь до золотистого цвета. Смешать все ингредиенты, добавить
соль, красный и черный перец, тушить около 30 мин. Полученную смесь
разлить по простерилизованным банкам, закрыть металлической крышкой.
Перевернуть банки, укрыть плотной тканью, настоять 12 ч, поместить в
погреб для дальнейшего хранения.
2-й рецепт:
Вам потребуется:
- 5 кг огурцов,
- 1 кг репчатого лука,
- 300 г зелени укропа,
- 100 мл 9 %-ного столового уксуса,
- 150 г сахара,
- черный перец горошком,
- 60 г соли.
Способ приготовления:
огурцы нашинковать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи, нарезать
полукольцами. Зелень промыть и мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, настоять 30 мин, чтобы огурцы дали сок. Добавить соль, сахар, уксус, перец, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно перемешивая. Приготовленную массу переложить в простерилизованные банки,залить до верха полученным при приготовлении маринадом, закрыть металлической крышкой. Перевернуть банки, закрыть плотной тканью, настоять 12 ч, поместить в погреб для дальнейшего хранения.