ddom47.ru ddom47.ru

Курник — царский пирог для вкусного обеда

Курник — царский пирог для вкусного обеда
Курник — царский пирог для вкусного обеда
Ингредиенты:
12-15 блинчиков.
500-550 г отварного куриного мяса.
Пол стакана сырого риса.
6-7 яиц.
400-500 г шампиньонов.
Горсть сухих белых грибов.
2 столовые ложки сливочного масла (для обжаривания лука и грибов).
1 столовая ложка топленого сливочного масла (для поливания курника перед выпечкой).
1 луковичка.
Пучок укропа.
Перец черный молотый.
Соль.
Соус бешамель
Пол стакана муки.
100 г сливочного масла.
200 мл молока.
Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха.
Как приготовить бешамель
Подогреть молоко почти до кипения, следить, что бы оно не подгорело.
Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, быстро обжарить на нем муку, тщательно размешивая.
Наливать тонкой струей молоко в обжаренную муку, быстро размешивая смесь венчиком. Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом. Попробовать, если чего-то не хватает, то добавить. Мне обычно не хватает капельки лимонного сока, которую и можно добавить.
Замочить в воде горсть сухих белых грибов.
Отварить яйца, остудить и почистить — пусть ждут своей очереди.
Отвариваем куриные окорочка или курицу в подсоленной воде с луковицей и черным перцем горошком. На выходе должно получится примерно пол кило куриного мяса без шкуры и костей.
Промытый рис отвариваем в курином бульоне. На полстакана риса берем примерно 180 мл куриного бульона. При варке практически вся жидкость должна впитаться в крупу. Рис в курнике не должен быть рассыпчатым, чтобы наш пирог не развалился при нарезке в готовом виде. В остывший рис добавить мелко нарезанный укроп, при надобности досолить, поперчить.
Среднюю луковку поджариваем на 1 столовой ложке сливочного масла, вынимаем из сковороды, кладем на тарелку.
Добавляем еще столовую ложку масла, кладем на сковороду очищенные и нарезанные шампиньоны. жарим их, пока не выпарится вся образовавшаяся при жарке жидкость. Добавляем к шампиньонам мелко нарезанные замоченные белые грибы (нарезать их бОльшими, чем шампиньоны кусочками), жарим 2 минуты, кладем в сковородку отложенный лук.
Все ингредиенты для начинки у нас подготовлены.
У нас заранее должны быть приготовлены блинчики по любому рецепту, который вам нравится. Блины должны быть тоненькими и хорошо промазанными сливочным маслом.
Смазываем форму (это может быть обычная форма для торта диаметром 22-24 см) или керамическая посудина для запекания).
Выкладываем в форму нижний слой из блинов. Блины несколько свисают за борта посудины. При необходимости блины можно разрезать.
Поверх блинов кладем рис.
Следующий блинный слой.
На очереди яичный слой. При помощи какого-нибудь «яйцерезного» гаджета измельчаем яйца.
Равномерно распределяем их по слою блинов, поливаем небольшим количеством куриного бульона.
Укладываем очередной ряд блинов, слегка прижимаем всю «конструкцию», чтобы немного уплотнить ее.
Раскладываем курицу, разобранную на волокна или нарезанную небольшими кусочками, поливаем бешамелью.
Закрываем блинами.
Следующий слой — поджаренные грибы.
Поливаем их соусом. Свисающие блины подворачиваем.
Кладем последний слой блинов, поливаем растопленным топленым маслом.
Выпекаем пол часа в нагретой до 180°С духовке. Первые 7-8 минут минут печем, накрыв фольгой, потом снимаем ее и далее печем в открытом виде.
Готовый курник держим в форме 15-20 минут, накрыв полотенцем.
Нарезаем его (прорезая до самого дна), накрываем дощечкой, переворачиваем, снимаем форму.
Подавать курник из блинов, полив теплым соусом бешамель.
13:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.