ddom47.ru ddom47.ru

ТОП-5 рецептов запеченной утки на Рождество и Новый Год

ТОП-5 рецептов запеченной утки на Рождество и Новый Год
ТОП-5 рецептов запеченной утки на Рождество и Новый Год
Утка с апельсинами
Ингредиенты:

Тушка утки - 2 кг
Апельсины - 4 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Корневой сельдерей - 1/2 шт.
Соль, молотый перец - по вкусу
Сухие пряные травы - по вкусу
Растительное масло, лимонный сок - по вкусу
Для соуса:
Сахар - 1 стакан
Апельсины - 2 шт.
Вода - по вкусу
Яблочный уксус - 2 ст.л.
Молотый перец - по вкусу
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.
3. Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.
4. Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.
5. Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.
6. Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.
7. Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью.
8.Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.
Утка с яблоками
Ингредиенты:
Утка - 2.5 кг
Яблоки - 8-10 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Молотая корица - 1 ч.л.
Сок лимона - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Мускатный орех - 1/2 ч.л
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 220 градусов.
2. Тушку утки промыть и обсушить, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Внутрь положить 3-4 нарезанных яблока и пряности, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.
3. Поставить утку в духовку и готовить 1 час 30 минут. Периодически поливать утку жиром, образующимся при жарке. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов, разложить вокруг утки остальные яблоки. Запекать еще 20 минут. Дать постоять полчаса.
4. Подавать утку с яблоками горячей.
Утиная грудка с мандаринами
Ингредиенты:
Утиные грудки - 600 г
Зеленая фасоль - 300 г
Очищенные мандарины - 3 шт.
Зеленый салат - 200 г
Сок мандарина - 2 шт.
Винный уксус - 1 ст.л.
Оливковое масло - 4 ст.л.
Мед - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Поджарить утиное филе на сковороде-гриль, 4 минуты со стороны кожи, перевернуть и еще 2 минуты с другой стороны, отправить в разогретую духовку и готовить еше 6-8 минут (190 градусов).
2. Вытащить филе из духовки, посолить крупной солью, накрыть фольгой (по желанию) и дать отдохнуть. Затем тонко порезать на тонкие пласты. В кипящую подсоленную воду бросить фасоль. Бланшировать 3-5 минут.
3. Приготовить соус. Выложить на тарелку немного зеленого салата, фасоль, мандарины, утку, обильно полить соусом, поперчить крупно молотым перцем.
Утка по-пекински
Ингредиенты:
Тушка утки - 2-3 кг
Херес - 1 ст.л.
Мед - 4 ст.л.
Соевый соус - 5 ст.л.
Молотый имбирь - 1 ст.л.
Кунжутное масло - 1 ст.л.
Смесь молотых перцев - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Вода - 1 стакан
Приготовление:
1. Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком.
Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.
2. Разогреть духовку до 180˚С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.
3. Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.
4. Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела.
5. Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5-10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.
Утка по-пекински готова.
Утиная ножка конфи
Ингредиенты:
Утиная ножка - 250 г
Утиный жир - 500 г
Тимьян - 1 веточка
Розмарин - 3 веточки
Лук-шалот - 2 головки
Чеснок - 2 зубчика
Черный перец - 3 горошины
Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Натереть утиную ножку крупной солью и поместить в холодильник на 48 часов, после чего очистить от соли. 2. В глубокую кастрюлю положить холодный утиный жир, тимьян, чеснок, перец и утиную ножку.
3. Тушить на медленном огне в течение двух часов, а затем оставить охлаждаться на ночь.
4. В таком виде ножка может храниться долго, важно только, чтобы она вся была покрыта жиром.
5. Перед подачей обжарить ножку на сковороде до хрустящей корочки.
Какой соус подавать: Обычно перед подачей утиную ножку поливают коричневой подливой, образовавшейся при варке. Некоторые советуют сдабривать подливу медом.
Чем гарнировать: Картофельным пюре (классический вариант), молодыми овощами, жареными желательно на утином жире.
Чем запивать: Конечно же, красным вином. Только тогда ты оценишь всю прелесть блюда.
Приятного аппетита!
05:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.