ddom47.ru ddom47.ru

Сахарозаменители и подсластители: как они влияют на здоровье?

Сахарозаменители и подсластители: как они влияют на здоровье?
Сахарозаменители и подсластители: как они влияют на здоровье?

Из-за присутствия на рынке пищевой продукции, содержащей определенное количество добавок (антиоксидантов, пищевых красителей и др.), многие с подозрением относятся и к сахарозаменителям. С использованием этих добавок появились распространенные вопросы о том, могут ли они вызвать нежелательные последствия.


Плюсы и минусы сахарозаменителей

Есть две категории сахарозаменителей: искусственные (сахарин, цикламат, аспартам) и спирты-подсластители (сорбит, ксилит и др.).
Подсластители не являются биологически активными добавками, как полагают некоторые, а используются исключительно для придания сладкого вкуса продуктам. В отличие от сахара, их не рекомендуется использовать в блюдах для детей младшего возраста, а также всем, у кого диагностирована липидемия.
Главный плюс искусственных сахарозамеителей в сравнении с сахаром – их низкокалорийность.
Эти вещества используются в основном для определенных категорий людей, которые страдают от диабета и ожирения. Тем не менее, этот вид добавок увеличивает аппетит, являясь ложным союзником тех, кто борется за похудение.
С другой стороны, искусственные сахарозаменители привлекательны тем, что не провоцируют кариес.

Сахарин, аспартам, цикламат

Сахарин (E 954). Сахарин в 25 раз слаще сахарозы. Хотя он относительно безвреден для организма, допустимой утвержденной дозой в пищевой промышленности в США считают 30 миллиграммов. Максимальная рекомендуемая доза составляет 1 грамм в день для взрослых и 0,3 г для детей. Высокое потребление сахарина приводит к значительной потере воды в организме. С другой стороны, он может помочь страдающим хроническими отеками, поскольку выводит лишнюю жидкость.
Цикламат (E 952). Ассоциация FDA запретила использование цикламата в 1969 году на том основании, что он имеет онкогенные свойства. Несколько исследований показали, что цикламат провоцирует рак мочевого пузыря у лабораторных мышей.
Аспартам (E 951). Аспартам метаболизируется до нескольких подкомпонентов, в том числе фенилаланина и аспарагиновой кислоты, благодаря чему поджелудочная железа несет меньшую нагрузку.
Напитки или продукты, которые содержат аспартам, на этикетках имеют предупреждение для людей с аллергией на фенилаланин. Хотя у аспартама действие значительно мягче, чем у сахарина, ограничения по потреблению все же есть. Максимальная рекомендованная доза потребления допускает 50 миллиграммов на килограмм веса (3,5 г аспартама на 70 кг).

Спирты-подсластители: сорбит, ксилит и другие

Наиболее часто используемыми являются маннит (E 421), сорбит (E 420), мальтит (E 965) и ксилит (Е 967). Преимуществом этих спиртов является то, что в организме они подвергаются полному распаду, как это происходит в случае переваривания сахара. К тому же сорбит и ксилит хорошо стимулируют кишечную моторику.
07:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.